Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Произведение очень грустное, особенно затрагивает конец, но все таки многому учит, ведь надо любить животных, и стараться как можно больше помочь в трудной им ситуации. А так было очень любопытно читать, какая же беда или позитивное событие приключится с кусакой. Даже как то стало жалко собаку, она была очень доверчивой и ласкательной. Для меня это довольно поучительный и необычный рассказ, который мог произойти с любой собакой.— более года назад
Читать рассказ Леонида Андреева "Кусака" было тяжело, ведь автор описывает страдания одинокой бездомной собаки. Грустно, что она не имеет дома и ласковых хозяев, и очень жаль, что от людей она видела только равнодушие и жестокость.
И только однажды собаке повезло найти себе друзей в виде семьи дачников, но счастье Кусаки не было долгим. Дачники уехали, а собака воет от тоски и безнадеги. Больно было читать строки о страдающей душе брошенной собаки.
Андреев призывает нас проявлять внимание к животным, оставшимся без дома. Он учит нас оберегать животных и заботиться о них, поскольку только человек может проявить сострадание к живым существам. Рассказ учит нас быть ответственными за домашних питомцем, проявлять о них заботу и ни в коем случае их не бросать.
Совсем недавно мне попался на глаза рассказ "Кусака", и я решила его перечитать заново. И, конечно же, вовсе об этом не жалею, хотя есть эпизоды, читая кои мне становилось очень грустно, ведь "Кусака" - рассказа о бездомной несчастной собачке, кою все дразнили, обижали, кидая в нее камни и палки, более того, она всегда была голодной. Мне было жалко собаку, которая не выдержав безжалостного к ней отношения, озлобилась настолько, что, когда она впервые увидела Лелю, то откусила подол её платьица.
Но девочка простила собаку. Дала её кличку. Собачка стала сторожить дом и охранять хозяев. Её кормили. С ней играли, гладили. И мне показалось, что у Кусаки уже всё будет хорошо. Но дачный сезон незаметно закончился. Леля и её семья собрались, и уехали домой, оставив Кусаку одну. Для собака это стало очередным предательством со стороны людей, особенно, после того, как она всё же раскрылась, позволяла играть с ней, гладить.
Больше всего меня впечатлил эпилог. Мне стало обидно за собаку, и больно. Автор хорошо показал состояние собаки в сей миг через то, что происходило в природе в данный момент.
Давайте перечитаем последние строчки рассказа.
Мне понравился рассказ, хотя он и грустный. Но теперь я поняла, что животные - тоже живые существа и нуждаются в человеческой заботе и в ласке.
Рассказ "Кусака" затрагивает самые тонкие струны души так и хочется расплакаться, ведь душа чутко чувствует несправедливость. А несправедливость в том, что бездомную поруганную всеми собаку, которая уже совсем потеряла доверие к людям, вдруг обласкала и приручила к себе юная гимназистка и собака почувствовала в ней добрую хозяйку, но потом гимназистка уехала, бросив собаку и обрекла её на страдания, лишив защиты и ласки. Так гимназистка жестоко поступила со своим другом собакой.
Я предлагаю вам два отзыва на рассказ "Кусака", которые находятся ниже, вы можете прочитать их и выбрать тот, который вам понравился:
Как и многие другие рассказы о животных рассказ Андреева "Кусака" поражает той безысходностью, которой веет от его финала.
Несчастная, никому не нужная собака, всеми битая и обруганная, приютилась на пустой даче. Когда летом приехали дачники она долго им не доверяла, ждала от них жестокости и побоев, но потом поняв, что ее не будут бить, а только ласкать, расцвела. Кусака стала настоящей домашней собакой, сторожила дом и бежала, когда слышала свое имя.
И вот осенью дачники уехали и оставили собаку одну. И она завыла от горя, бедная.
Этот очень трогательный рассказ, который в который раз напоминает нам, что нельзя относится к животным, которых мы приручили как к простой бездушной вещи.
Я собачница, и грустные концы в произведениях о собаках меня, если честно, угнетают. Понимаю, что они жизненны, но все равно хочется читать о хорошем. Рассказ Л. Андреева "Кусака" о простой собаке, которой, как всем нам хочется любви и ласки. Но ее жизнь не щадит, она у собаки тяжелая. От безысходности, Кусака прячется на безлюдной даче.
Кусака вначале не имеет имени, не доверяет людям, и потому озлоблена. Но она сторожит пустую дачу, и гордится этим.
Все меняется с приездом людей - девочка Леля хорошо относится к собаке, и та прямо расцветает, ощущая заботу о себе и ласку от людей. Она дичится посторонних людей, но "своим" доверяет, и даже пытается показать им степень своей любви. Ее шерсть стала красивой, она не боялась остаться голодной, и прекрасно охраняла дачу.
Но счастливая полоса в жизни Кусаки прошла очень быстро - дачники уезжают, но... без нее. Леля вроде как пытается уговорить маму забрать с собой Кусаку, но мама обещает породистого щенка, и девочка даже не прощается с той, которая подарила ей свою любовь и доверие.
Я не понимаю, как можно быть тем человеком, который приручает животное, а затем бросает его?Зачем такая изощренная насмешка над верой животного в человека?
Предавший однажды будет предавать и дальше. А Кусака не поверила в предательство людей, она их безуспешно искала всюду: и на станции, и в доме. А потом села и завыла.
Рассказ Андреева -Кусака, это очень грустная и прямо таки душераздирающая история. отзыв об этом произведении лично я предлагаю написать в виде сочинения с планом,особое внимание уделить именно личным эмоциональным впечатлениям о произведении.
-Вступение. Рассказываем об истории Кусаки, как она жила всеми гонимая, голодная и полностью потеряла доверие к людям.
-Основная часть. Кусака обретает нежданное счастье и чувствует себя нужной. Внезапно дачный сезон заканчивается и собаку опять бросают. Кусака воет от безысходности и тоски.
-Вывод. Применяем выражение Экзюпери о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Говорим о том, что с собакой поступили жестоко и что так поступать сживотными нельзя, ведь они тоже могут чувствовать и страдать.
Пишем о том, что произведение понравилось и оно заставляет задуматся о жестокости и равнодушии, а также о предательстве человека.
Это очень грустный рассказ. Главный персонаж - бездомная собака Кусака. Ее бьют и обижают, но потом на дачу, где она зимовала, приехали люди. Они кормили и ласкали собаку, а когда пришла осень - уехали и бросили ее. В жизни так часто случается. Автору удалось очень четко передать всю гамму чувств, которые сменялись в душе собаки. Он показал все ее переживания, весь тот трудный путь от недоверия к доверию, который решилась несмотря на все прежние страхи пройти бедная собака. Очень грустная концовка произведения заставляет читателя задуматься о братьях наших меньших, о нашем поведении с ними.
Рассказ "Кусака" тронул меня до слез. У меня тоже есть собака и я не представляю даже такой ситуации что оставили бы мы ее на улице. В рассказе Андреева очень хорошо описано состояние собаки. Она была озлобленная в начале, но потом постепенно начала к людям привыкать и казалось бы у нее все будет хорошо, но дачники уезжают и новое предательство, Кусака снова остается одна никому не нужная, забытая словно игрушка с которой поигрались и когда она надоела выкинули ее. Меня это произведение заставило задуматься о братьях наших меньших и к концу я даже вспомнила знаменитую цитату Экзюпери "Мы в ответе за тех кого приручили". Советую "Кусаку" читать не только детям, но и взрослым.
Рассказ писателя Леонида Андреева "Кусака" повествует о жизни одинокой бездомной собаки.
Рассказ достаточно жесток и написан без прикрас.
В нем говорится, как тяжела доля собаки, выброшенной на улицу, сколько страданий выпадает ей переносить каждый день и насколько беззащитным оказывается такое животное.
Радость для такой собаки было пообщаться с дачниками, но после их отъезда горечь и тоска стали ощущаться еще больше.
Я считаю, что такие произведения тоже должны быть в литературе.
Они должны учить вдумчивому отношению к животным и к ответственности перед ними.
Нельзя заводить животное, а потом бросать его на произвол судьбы на улице.
В рассказе "Кусака" описаны мучения брошенной собаки, которая после долгих лишений нашла, наконец, людей, пожалевших ее. Однако все закончилось печально. Кусаку бросили, как ненужную вещь, даже не подумав о том, что они чувствует сейчас.Автор Андреев призывает быть сердобольными и не поступать столь жестоко с несчастными брошенными животными. Доброту воспитывает этот рассказ. А у меня возникло желание взять такую собаку домой. БВ. https://text.ru/antiplagiat/5b7c77b1c89ea