Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Контекстные антонимы - это слова, являющиеся антонимами лишь в данном контексте. Пример могу привести такой: попасть в молочко, попасть в яблочко. Синие воротнички, белые воротнички. На званом вечере было много гостей: Иван Иванович - важная птица - сидел за столом, Андрюшка - невелика птица - топтался у дверей.
Антонимы в русском языке - это слова одной части речи с противоположным лексическим значением. Что же касается контекстных (контекстуальных) антонимов, то они (слова и сочетания слов) являются антонимами только в данном контексте (то есть в окружении других слов). Если вырвать данные слова из контекста, то антонимических отношений уже будет не видать.
Контекстные антонимы могут быть как одной, так и разных частей речи, различаться стилистически.
Примером контекстных антонимов может служить название одной из пьес Александра Островского "Волки и овцы".
Пример из стихотворения Марины Цветаевой
Еще пример
Контекстными антонимами здесь будут пары "разум" - "вера", "голова" - "сердце", "материя" - "дух".
Как это понятно из названия, контекстные (контекстуальные) — антонимы лишь в определённом контексте. В ином случае данные слова или понятия антонимами не являются, могут быть вообще не связаны между собой. Например, яблочко и молоко. Просто так непонятно, с какой стати эти слова могут быть антонимами. Однако, если речь идёт о них, как о цели, то понятие «попасть в яблочко» (в цель) является антонимом понятию «попасть в молоко» (промахнуться), соответственно, и слова «яблочко — молоко» будут в этом случае контекстными антонимами.
Контекстные антонимы, это слова, которые воспринимаются, как антонимы только в определённом контексте. В качестве примеров можно привести такие контекстные антонимы, как - солнечный свет и лунный свет или волки и овцы.
Контекстными антонимами являются слова, которые имеют противоположный смысл только в определенном контексте (отсюда и название). Например: не мать, а дочь, "Волки и овцы" - название пьесы; я царь - я раб;
Антонимы это слова, относящиеся к одной части речи, но имеющие противоположное значение. Например: день и ночь, тепло и холод, тяжёлое и лёгкое, умный и глупый.
А контекстными антонимами называются слова, которые становятся антонимами лишь в определённом контексте. В языке же их полярность не закреплена и порождается лишь замыслом автора. Например: таланты и поклонники, овцы и волки, свет луны и свет солнце, ум и сердце, пастух и стадо.
Контактные антонимы - это только лишь те, которые имеют значение антонимов в предложении, тексте в общем. Чтобы понять что это, приведу самый популярный пример: волки и овцы. По отдельности эти слова ничего не значат. Но если их применить вместе в рассказе, то они будут иметь значение противоположных животных (как охотник и добыча).
Автор, когда пишет текст, может сам противопоставлять слова по смыслу. В данном тексте это будут контекстные антонимы. То есть в определенном тексте антонимы, в другом тексте эти слова не имеют противоположное значение.
Так например, лунный свет - солнечный свет, цветок - камень.
Для начала, антонимы-это слова одной и той же части речи, имеющие противоположное значение. Контекстные же антонимы имеют ротивоположное значение только в рамках данного текста, вне этого текста они могут быть ничем не связаны.