Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Можно ли не кипятить пастеризованное молоко для йогурта?
Константин84
[3]8 лет назад
Дело в том, что одни мнения говорят, что даже при кипячении в домашних условиях не погибают определённые бактерии, которые крайне опасны. И применение парного молока от неизвестных коров может быть опасно. Для этого придумали пастеризацию, при которой на производстве определённым образом оно нагревается, остужается, при этом сохраняется всё, что нужно и удаляется всё, что не нужно.
Другие говорят, что даже при пастеризации не все опасности могут погибать. И помещение такого молока в благоприятные условия (условия приготовления того же йогурта) могут вызвать рост численности этих патогенов и т.п.
В конечном итоге, есть ли достоверные сведения о том, что не обязательно кипятить пастеризованное молоко для последующего приготовления заквасок или йогуртов?
Пастеризованное молоко абсолютно безопасно и готово к приготовлению йогурта!так же можно использовать ультра пастеризованное молоко например 33 коровы!я лично использую его для приготовления йогурта своей дочке.
Тогда почему в инструкции к закваске пишут, что нужно кипятить?— 8 лет назад
guitar1208
[3K]
Нужно кипятить не пастеризованное молоко (купленное на рынке или в магазине)!для йогурта используется ультра пастеризованное!сколько использую ниразу никаких осложнений небыло.— 8 лет назад
комментировать
6
Невозмутимый Дождь
[226K]
4 года назад
Я слышала, что некоторые люди кипятят пастеризованное молоко при изготовлении йогурта, я этого не делаю. Возможно у них какой-то особый рецепт. Опишу, как делала йогурт я. Делала йогурт всегда двумя способами: первый с помощью сухой закваски, а второй с помощью сырой закваски. Йогуртницы у меня нет, поэтому приходилось готовить этот продукт без неё.
Сырую закваску я покупала у женщины, которая сама её изготавливала из молока от своей коровы. Чуть подогревала молоко, а затем выливала в него закваску, размешивала, накрывала льняным полотенцем и ставила в теплое место на 12-15 часов.
С сухой закваской было практически так же. Покупая сухую закваску, вы обнаружите подробную инструкцию приготовления йогурта.
Хочется добавить, что никаких эксцессов с такими способами готовки йогурта никогда не было. На то оно и пастеризованное молоко, что кипятить его не стоит. Процесс пастеризации используют производства именно с целью обезопасить продукт.
Производители стараются избавить нас от такой работы как кипячение молока, поэтому пастеризуют его. Это же не просто слово, а обработка. Поэтому я уже много раз молоко не кипятила. Если кто-то прокипятит, то это, конечно, лишним не будет - данный рецепт также можно принять за основу и следовать ему всю жизнь, если кому-то покажется это более удобным и более надёжным.
Но я лично, используя, как правило, сухую закваску (в магазинах она довольно быстро находится), обходилась без кипячения, при этом не испытывая проблем от того, что йогурт закис или оказался невкусным, непригодным - такого у меня не было.
На первый взгляд, кипячение пастеризованного молока совершенно не требуется для приготовления йогурта. Ведь в этом молоке уже убиты все опасные микробы и бактерии. А значит, как думают некоторые люди, кипячение пастеризованного молока будет только лишним и ненужным действием.
И все же нужно отметить тот факт, что хотя вегетативные формы микроорганизмов и погибают в процессе пастеризации, однако споры микробов при этом остаются в молоке и могут начать активно развиваться если для этого будут благоприятные условия. Поэтому для получения качественного и полезного йогурта кипятить пастеризованное молоко все же необходимо.
У меня обычная йогуртница от Йогобокс - я в неё наливаю просто молоко прямо из пакета без никаких дополнительных манипуляций, просто добавляя бактерии из баночки.
Кроме того, ещё один аргумент в пользу того, что не надо ничего кипятить и греть - то, что допускается приготовление йогурта прямо в таре производителя молока. Например, я часто покупаю молоко в Тетра-брик упаковке (вертикальный стоячий пакет) - так вот, туда можно прямо в горлышко засыпать бактерии и на утро в этом же пакете молока будет готовый домашний йогурт или кефир. Так что раз и так всё получается, то нет смысла и заморачиваться
Сначала надо вспомнить, что значит пастеризованное молоко. А это такое молоко, которое на молочном заводе довели то температуры выше точки кипения, а после этого быстро охладили.
То есть, молоко уже однажды прокипяченное, и даже сверх тех возможностей, которые есть у хозяйки в домашних условиях. Зачем его кипятить дважды?
Постоянно готовлю творог из пастеризованного молока, и никогда его не кипячу. Никаких проблем не возникало. Что творог, что йогрут, приготовленные в домашних условиях, по части безопасности для орагинизма - разницы нет.
Пастеризация это нагревание ниже, а не выше кипения. До 70-80 градусов. В моем понимании при изготовлении кефира или йогурта кипячение производится с целью недопущения обычного скисания молока, если не кипятить, то получится полупростокваша- полукефир.— 3 года назад
комментировать
1
КорнетОболенский
[226K]
5 лет назад
Пастеризованное молоко для приготовления йогурта кипятить нужно обязательно. Даже не имеет значения, молоко от частной коровы или купленное в магазине. Тем более пастеризовать правильно в домашних условиях затруднительно.
Поэтому нужно кипятить для устранения микробов и бактерий, которые погибают при высокой температуре.
Пастеризованное молоко, это не полностью стерильное молоко в плане того, насколько сильно в нем убиты все микробы. Все потому что пастеризация, убивает только вегетативные формы жизни, а споры бактерий остаются и что бы убить их по максимуму, перед тем как готовить йогурт и такое молоко нужно прокипятить.
Нет, нельзя. Внимательно читайте инструкцию к йогуртнице, если она у вас есть. Там четко написано, что и сырое, и пастеризованное молоко (!!!) необходимо кипятить перед приготовлением йогурта. В пастеризованном молоке убиты температурной обработкой клетки микробов, но споры пастеризацией не убиваются. Как только такое молоко попадет в тепло, споры начнут прорастать и нормального йогурта не получиться. Не кипятить можно только ультрапастеризованное или стерилизованное молоко.