Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каких случаях дважды подряд может быть написан год рождения Л.Н.Толстого?

il63 [150K] 8 лет назад 
Михаил Белодедов [26.4K]
Все мы узнавали год рождения Толстого на парах по матанализу... Но ещё случаев я не знаю.  —  8 лет назад 
il63 [150K]
Достаточно и одного случая. Но случаев должно быть больше. И в "пи" это есть. Вероятно, в "пи" есть и "Война и мир" Толстого - полностью, если каждую букву закодировать числом. А уж год рождения не два, а сто раз подряд - сколько угодно. Дайте ответ в "ответить"!  —  8 лет назад 
комментировать
1

Это, конечно, основание натуральных логарифмов, 2,718281828459... Повторяю, других случаев я не знаю.

Вы уверены, что в числе Pi на самом деле содержится последовательность 18281828? Это очень распространённых заблуждение, что любое иррациональное число содержит любую последовательность, и если миллион обезьян заставить печатать миллион лет на миллионе печатающих машинок, то они рано или поздно напечатает Войну и мир. Вот иррациональное число 0.12345678900123456789000123456789... точно не содержит 18281828. Гарантирую.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [150K]
То, что не содержит, очевидно. А что оно иррационально - нет. Это можно доказать?  —  8 лет назад 
Михаил Белодедов [26.4K]
Для того, чтобы бесконечная дробь представляла рациональное число, необходимо и достаточно, чтобы её цифры (начиная с какой-то) образовывали периодическую последовательность. Это доказать элементарно. Через геометрическую прогрессию.  —  8 лет назад 
il63 [150K]
Понятно. Значит, такое число нельзя представить в виде отношения двух целых чисел.  —  8 лет назад 
комментировать
1

Михаил Белодедов относительно написания два раза подряд года рождения Толстого уже ответил, и совершенно правильно. Кстати, если дописать еще несколько знаков для е, то появятся все углы прямоугольного равнобедренного треугольника: 459045. По поводу же другого можно сказать следующее. Пи - не просто иррациональное число, оно трансцендентное, то есть не может быть корнем никакого уравнения n-й степени с рациональными коэффициентами. Например, корень уравнения x^2 = 3 - это иррациональное число, но не трансцендентное. По поводу обезьян, печатающих "Войну и мир", случайным образом нажимая на клавиши (когда-то на пишущих машинках, а сейчас - на компьютерах), - это, конечно, байка (но только потому, что времени существования вселенной не хватит). По поводу "Вы уверены, что в числе Pi на самом деле содержится последовательность 18281828?" Абсолютно уверен, ведь иначе не может быть. Например последовательность 11(!) первых чисел "е", т.е. 27182818284, содержится в "пи", начиная всего лишь после 45 с хвостиком миллиарда знаков. А точнее - с 45 111 908 393-го.

И в сети есть такая шутка:

Михаил Белодедов [26.4K]
Иначе быть не может - это, увы, не доказательство...  —  8 лет назад 
il63 [150K]
Это, конечно, верно. Нужно было добавить "по моему мнению".  —  8 лет назад 
Михаил Белодедов [26.4K]
По моему мнению, тоже. Но доказывать я бы не взялся.  —  8 лет назад 
il63 [150K]
Я уже доказал, приведя конкретный пример с числом Пи. Чем не доказательство? (хотя и не мое).  —  8 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..