Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему в тетрадях именно 48 и 96 листов, а не 50 и 100?

Leona-100 [116K] 8 лет назад 
8

Главным помощником в понимании этой традиции будет этимология и некоторые знания о картонажном деле.

Обратите внимание на то, что количество листов в русской тетради всегда делится на 4. В советское время в это правило "втёрлось" исключение - тетрадь на 18 листов, потому что в тех условиях деление на 4 как таковое уже не имело значение - технологии позволяли производить блокноты и записные книжки с любым чётным количеством страниц.

Слово "тетрадь" попало в русский язык из церковнославянского, а туда - из греческого и означает... 1/4 часть листа:

тетрадь этимология

Технология производства первых тетрадей была проста: лист сгибали в четыре раза, посередине прошивали, по краям разрезали - вуаля, готово! Получить более толстую тетрадку можно было складыванием и прошивкой двух, трёх и более согнутых заготовок.

Отдельно рассмотрим вопрос о разрезании. Сейчас-то мы получаем бумажную продукцию с уже обрезанными страницами и считаем браком, если где-то они случайно оказываются только согнутыми, но ещё относительно недавно в неразрезанном виде продавались все печатные издания кроме газет. Для разрезания страниц существовали специальные ножи.

Отвечая на вопрос об актуальности романа С. И. Тургенева мне пришлось подробней остановиться на этой теме, потому что писатель зачем-то упоминал неразрезанные журналы и книги, а современному школьнику не понять, что он хотел этим сказать. И не только у автора "Отцов и детей", но и у многих других русских классиков обращается внимание на эту деталь, потому что она означает, что хоть книгу в дом и принесли, но никогда не читали, ибо этого не сделаешь, не разрезав страниц специальным ножом!

нож и переворачиватель страниц

Вот гаджет "2-в-1" - нож для разрезания бумаги (лезвие) и "переворачиватель" станиц ("лапка" из слоновой кости).

К нашему времени не осталось ни "греческого стандарта", размер которого и предопределял размер его 1/4, ни необходимости самостоятельно разрезать страницы, а название и кратное четырём количество листов сохранилось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Великий Александр, царь Всего Мира, по прозвищу Македонский, помимо всего прочего, "привёз" из дремучего Китая в "продвинутую Европу" и технологию бумагопечатания. Масса измельчённой и пропаренной целлюлозы прессовалась в "исходный лист". Затем "исходный лист" дважды (акцентирую) перегибался, делясь таким образом на четыре части. Ну таких размеров была ванна для бумаги, и так проще было с ней управляться.

Ни для кого не секрет, что значит слово "тетра"? Греки, а Александр был уж никак не неандертальцем, и придумали не только наименование всем известной тетради, но и закрепили некий стандарт.

Все остальные размеры — производны от "четвёрки". Люблю букву "ё" с двумя точечками сверху.

5

Полагаю, что в этом вопросе без британцев не обошлось.

У них там традиционно считали любой штучный товар не десятками, как у нас, а дюжинами (в дюжине 12 штук чего-либо).

48 листов - 4 дюжины, а 96 - 8 дюжин.

2

Существуют стандартные размеры листов (высота, ширина) / рулонов (ширина, длина), выходящих с конвейера бумажного комбината. С учетом размеров этих листов / рулонов и минимизации отходов сырья, а также исходя из оптимального размера тетради (как размера тетрадного листа, так и толщины тетради) и выпускают тетради 48 (раскрой 6 * 8) или 96 (раскрой 2 * 6 * 8) листов. На производство единицы продукции уходит целый лист или несколько целых листов, но не 2 целых и 1/7 листа стандартного размера.

2

Моё предположение, что такое количество листов пошло от тетрадей в 12 листов. Берём количество по две тетради, получаем тетрадь 24 листа. Складываем 4 тетради по 12 листов, получаем тетрадь в 48 листов. Далее 8 тетрадей по 12 листочков, получается 96.Тогда возникает ещё один вопрос: почему тонкие тетради именно по 12 и по 18 листов? Снова числа, кратные шести. Почему бы не по 10 и 20?

0

Дело в изготовлении этих самых тетрадей. Раньше, в Советском союзе по ГОСТу, стандартный лист резался на тетрадь, номиналом в 12 листов. Легко посчитать что для изготовления 18 листовой тетради понадобится полтора таких листа.

Многие начинают шутить, что якобы это нужно для того чтобы вырывать листы. Хотя каждый из нас этим занимался в школе и не только.

0

Считается, что это пошло из Китая, где лист бумаги складывался 6 раз. Первая тетрадь, также, родом из Китая. Оттуда и пошла 6, как кратное листам в тетради. Первая тетрадь была из 6 листиков, потом просто стали удваивать количество: 12, 24, 48, 96.

Ответ: в силу традиции.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация