Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Задача. Какова будет максимальная скорость самолета?

FEBUS [1.6K] 8 лет назад 

Самолет-нарушитель летит со скоростью 700 км/час. Командир части ПВО приказал делать предупредительные выстрелы через каждые 5 секунд. Летчик, как только слышит очередной выстрел, мгновенно увеличивает скорость самолета на 200 км/час.

Какой будет окончательная скорость самолета?

2

Чтобы не было споров - скорость звука в воздухе беру из Википедии: 1196.6 км/ч.

До первого услышанного выстрела скорость самолёта 700 км/ч. Это относительно земли. Относительно звука выстрела -496.6 км/ч.

Лётчик слышит первый выстрел - увеличивает скорость на 200 км/ч: относительно земли теперь 900 км/ч, относительно звука выстрела -296.6 км/ч.

Второй выстрел - снова +200 км/ч: относительно земли 1100 км/ч, относительно звука выстрела -96.6 км/ч.

Третий выстрел - ещё +200 км/ч: относительно земли 1300 км/ч, относительно звука выстрела +103.4 км/ч.

Собственно поэтому четвёртый и последующие выстрелы лётчик не услышит - скорость самолёта выше скорости звука.

Но!

Через некоторый промежуток времени самолёт догоняет звук второго выстрела. И? Верно, лётчик прибавляет еще +200 км/ч - скорость относительно земли 1500 км/ч.

А ещё через (теперь уже меньший) промежуток времени самолёт догоняет звук первого выстрела. И ещё +200 км/ч.

Так что окончательная скорость равна 1700 км/ч.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Гэндальф [52.7K]
Все логично, ВасВас, за исключением пустяка. FEBUS сейчас скажет, что вот, мол, чертов Гэндальф, прицепился, как банный лист к означенному месту, а сам, дескать, в математике ничего не смыслит. Но поясню, что за пустяк я имею в виду.
Вы пишете, что летчик слышит первый выстрел и прибавляет скорость. Все логично.
За 5 сек, которые пройдут после первого выстрела, самолет уйдет на расстояние 1250 м.
После второго выстрела (из того же места, не так ли?) звук попрет за самолетом на скорости 330 м/с, а самолет продолжит пока лететь со скоростью 250 м/с (он ведь звук еще не услышал, правда?). За эти 5 сек звук пройдет 1650 м, а самолет 2500 м.
Получается, что после второго выстрела звук просто не догонит этот самолет.
Я понимаю, что задача абстрактна, даже ОЧЕНЬ абстрактна - какое-то фэнтези, но зачем нам решать фэнтези задачи, когда можно придумать более реальные условия, к примеру, как те же мотоциклисты с Мерсом, не так ли, FEBUS?
  —  8 лет назад 
FEBUS [1.6K]
Уважаемый Гэндальф, вы чего-то, со школы еще, не усвоили.
Даже если прошло 5 часов после первого выстрела, звук второго выстрела догонит самолет.
Ровно как и самолет затем догонит звук второго выстрела, как и пояснил ВасВас.
Вы бы лучше поспрашивали, если что-то не ясно. А вы сразу щеки надуваете и ваше невежество становится очевидно.
  —  8 лет назад 
ВасВас [25.9K]
Уважаемый Белый Маг! Ахилл никогда не догонит черепаху, помните?
Потому что пока Ахилл пробежит 1000 шагов до места, где во время старта была черепаха - та уползёт на одну десятую этого расстояния...
Даже если не "передёргивать колоду"...
Цитата:
"звук попрет за самолетом на скорости 330 м/с, а самолет продолжит пока лететь со скоростью 250 м/с (он ведь звук еще не услышал, правда?). За эти 5 сек звук пройдет 1650 м, а самолет 2500 м".
Абака:
333 м/сек х 5 сек = 1650 м;
250 м/сек х 5 сек = 1250 м.
Повторение цитаты:
"...а самолет 2500 м".
Цитата (теперь от Кисы Воробьянинова): "Э-э-э...?"
  —  8 лет назад 
Гэндальф [52.7K]
Уважаемый ВасВас! Прочтите, пожалуйста, еще раз ВНИМАТЕЛЬНО мой ответ: за 5 сек после первого выстрела самолет на скорости 250 м/с пролетит расстояние 1250 м. Так? Так.
Второй выстрел - звук идет со скоростью 330 м/с вслед за самолетом. За 5 сек после этого выстрела звук пройдет расстояние 1650 м. Так? Так. А самолет на скорости все те же 250 м/с пролетит ЕЩЕ 1250 м! То есть за 10 сек, прошедшие после ПЕРВОГО выстрела самолет пролетит 1250+1250=2500 м. А вы складываете расстояние, которое прошел звук (1650 м) с расстоянием, которое прошел самолет (1250 м)!!! Не удивительно, что вы при этом Кису цитируете!
  —  8 лет назад 
ВасВас [25.9K]
Цитата 1 (из Вашего коммента 13/04/17 19:58): "Прочтите, пожалуйста, еще раз ВНИМАТЕЛЬНО мой ответ"
В Вашем ОТВЕТЕ о скоростях - ни одной буквы. О скоростях Вы пишете в комменте к моему ответу.
Цитата 2 (из Вашего коммента 11/04/17 22:33, первый после моего ответа): "За эти 5 сек звук пройдет 1650 м, а самолет 2500 м."
Вы тоже видите слова "за ЭТИ 5 сек..."? Я ничего не исказил? В умножении ЭТИХ 5 сек на скорость 250 м/сек (с которой самолёт продолжит пока лететь) я ничего не нахомутал? Или ЭТИ 5 сек х 250 м/сек = равны (в ЭТИ 5 сек) таки 2500 м?
Я не буду просить Вас не "передёргивать колоду". Я попрошу Вас - прочтите ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО свой первый коммент...
  —  8 лет назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Думаю, что летчик просто НЕ УСЛЫШИТ этих выстрелов в ГЕРМЕТИЧНОЙ кабине своего самолета.

Он сможет их обнаружить по показаниям своих приборов.

Но в задаче говорится "как только УСЛЫШИТ", а не "ОБНАРУЖИТ по приборам".

Поэтому скорость самолета останется неизменной, то есть 700 км/час.

2

По логике, летчик сможет услышать только 3 выстрела. После этого скорость самолета превысит скорость звука в воздухе - 1224 км/ч. Получается, что окончательная скорость самолета будет 1300 км/ч.

FEBUS [1.6K]
Увы, неверно. Но логика есть.  —  8 лет назад 
Ygra [11.4K]
В таком случае, остается предположить, что скорость будет 0. Самолет просто собьют.  —  8 лет назад 
Гэндальф [52.7K]
Если летчик действительно что-то услышит, то все зависит от ВЫСОТЫ, на которой он летит. Если это, к примеру, километр, то он первый выстрел может услышать только через 3 секунды после залпа, однако через 3 секунды он и сам продвинется на 585 метров, поэтому звук выстрела просто пройдет мимо него.  —  8 лет назад 
Гэндальф [52.7K]
Я имел в виду САМЫЙ КОРОТКИЙ путь, по которому пойдет звук в сторону самолета. Так что я, как вы заладили, не НЕСУ, а пытаюсь ответить на НЕКОРРЕКТНО поставленный вопрос!  —  8 лет назад 
Ygra [11.4K]
Окончательная скорость будет 1100 км/ч.
Второй выстрел летчик услышит через 11,7 с, добавит скорость и звук третьего выстрела его уже не догонит.
  —  8 лет назад 
все комментарии (еще 6)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..