Плещеево озеро принято называть одним из самых крупных и наиболее известных озер, находящихся в средней части России.
Расположено это озеро в южной части Ярославской области, относится к достопримечательностям золотого кольца России, неподалеку располагается довольно известный городок Переславль-Залесский.
Озеро входит в состав одноименного национального парка, озеро круглой формы довольно большое, почти 51 квадратный километр.
Считается, что в древности на его берегах селились финно-угры, это озеро примечательно своей красивейшей природой, не даром на его берега люди приезжают в течение всего года, полюбоваться природой, искупаться в озере.
Примерно 10 тысяч лет назад на территории озера образовался провал , который называют кастровым в итоге озеро значительно углубилось, ранее озеро было еще более крупным , сейчас же его величина поддерживается плотиной, построенной руками человека.
В древности плещеево озеро считали бездонным, и полным рыбы, и до сих пор рыбы в озере не мало, считается, что именно из него ловили ряпушку или сельд, которую подавали в столу царей и монархов.
Считается, что еще с 1692 года сам царь Петр облюбовал этот водоем и именно на его берегах начали возводить его флотилию, ведь именно Плещеево озеро является наиболее крупным водоемом расположенным неподалеку от Москвы.
После отъезда с озера Петра 1 флотилия его начала приходить в упадок, и до сих пор сохранился лишь один корабль, который располагается в музее под названием "Ботик Петра 1".