Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем известно Плещеево озеро?

Суровый смайлик [5.9K] 8 лет назад 
1

Плещеево озеро находится на юго-западе Ярославской области, пресноводное, средняя глубина около оиннадцати метров, площадь пятьдесят один кв. километр, имеет округлую форму-длина 9.5 км. ширина до 6,5 км. Озеро входит в состав национального природного заповедника. В озеро впадает река Трубеж и еще 18 речек, вытекает только Вёкса где есть плотина несколько поднимающая и регулирующая уровень воды в озере. В озере есть 16 видов рыб, два вида редкие и занесены в красную книгу, берега живописны и красивы. На берегу стоит древний город Переславль-Залесский с его историческими достопримечательностями. Озеро издревле славилось своими тайнами, чего только стоит история с Синь-Камнем! Это и варваринский источник с целебной водой, это и ботик Петра Первого в прекрасном музее, это дом Пришвина. это замечательные музеи в селах расположенных возле озера, где есть интереснейшие экспонаты чайников, паровозов, старых грампластинок, старых денег и купюр и монет. Можно много писать об этом удивительном месте, но лучше все посмотреть, тем более что оно входит в туристический маршрут-"Золотое кольцо".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

У Плещеева озера сохранилась репутация исторического места, так как известно оно было еще во времена неолита. В ту эпоху вокруг данного озера проживали древние племена, которых со временем сменили угро-финны и позднее - северо-восточные славяне.

Времена племен прошли, а озеро осталось. Сегодня это замечательная зона отдыха с пляжами и мангалами.

Но воспоминания о былом оставила главная достопримечательность Плещеева озера - Синь-камень. О нем идет слава как о волшебном камне, исполняющем желания. И даже ученые говорят о том, что он необычен.

При этом Синь-камень был известен еще в стародавние времена, это было местом поклонения мерян, а потом и славян. А в 1152-м году этот камень и вовсе подвергся гонениям, его сбросили с горы. Видимо, в наказание, на горе с тех пор ни одно сооружение и здание не задерживалось, так или иначе разрушалось. Пока не придумали поставить на то место Александровский крест, ведь в той местности когда-то жил сам Александр Невский. Да и то не срослось.

Зато у подножия горы обнаружили целебный источник, который назвали Александровой, хотя есть и другое название - Ярилина Плешь.

Да и вода в Плещеевом озере очень чистая. Там даже водится особая рыбка – ряпушка, которую редко встретишь в других водоемах. Когда-то ее называли царской селедкой, и без нее не обходился ни один княжеский обед.

Как видим, с этим озером не все так просто.

2

Плещеево озеро принято называть одним из самых крупных и наиболее известных озер, находящихся в средней части России.

Расположено это озеро в южной части Ярославской области, относится к достопримечательност­ям золотого кольца России, неподалеку располагается довольно известный городок Переславль-Залесский.

Озеро входит в состав одноименного национального парка, озеро круглой формы довольно большое, почти 51 квадратный километр.

Считается, что в древности на его берегах селились финно-угры, это озеро примечательно своей красивейшей природой, не даром на его берега люди приезжают в течение всего года, полюбоваться природой, искупаться в озере.

Примерно 10 тысяч лет назад на территории озера образовался провал , который называют кастровым в итоге озеро значительно углубилось, ранее озеро было еще более крупным , сейчас же его величина поддерживается плотиной, построенной руками человека.

В древности плещеево озеро считали бездонным, и полным рыбы, и до сих пор рыбы в озере не мало, считается, что именно из него ловили ряпушку или сельд, которую подавали в столу царей и монархов.

Считается, что еще с 1692 года сам царь Петр облюбовал этот водоем и именно на его берегах начали возводить его флотилию, ведь именно Плещеево озеро является наиболее крупным водоемом расположенным неподалеку от Москвы.

После отъезда с озера Петра 1 флотилия его начала приходить в упадок, и до сих пор сохранился лишь один корабль, который располагается в музее под названием "Ботик Петра 1".

1

Для меня Плещеево озеро в первую очередь ассоциируется с городом Переславль-Залесский. Город расположен на берегу Плещеева озера, там где в него впадает река Трубеж. Переславль-Злесский интересен как город, входящий в туристический маршрут Золотого кольца. На берегу Плещеева озера находится большой камень-валун, он серо-синего цвета. Наличие такого камня говорит о том, что у Плещеева озера ледниковое происхождение.

В 1688 году юный царь Пётр I приехал в Переславль Залесский на Плещеево озеро. На берегу озера в устье реки Трубеж началось строительство "потешной" флотилии. 1 мая 1692 года состоялся праздник в честь спуска флотилии на воду. Вскоре Плещеево озеро показалось Петру I мало, и он начал строить новые корабли в Архангельске.

1

Плещеево озеро известно тем, что там был построен первый российский флот, созданный Петром 1. Есть музей с сохранившимися экземплярами. Также на Плещеевом озере есть большой природный синий камень. Люди верят, что этот камень обладает лечебными свойствами. Находится Плещеево озеро в Ярославской области, в окрестностях города Переславля-Залеского, который входит в Золотое кольцо. Сейчас озеро широкое, но мелкое, раньше оно было намного глубже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация