Прежде чем ответить на вопрос, необходимо сначала разобраться в терминах, ведь слова «кротость» и «смирение» все же отличаются друг от друга не только по написанию.
Кротость — это отсутствие тщеславия и высокомерия. В нее включается также добросердечность.
Еврейское слово «анав» (кроткий), образовано от корня «ана», значение которого «унижать; смирять; угнетать.
Качество кротость связано с мягкостью и смирением. Но кротость не когда не означает мягкотелость, пассивность и сентиментальность.
Пример: человек согласен с данным ему поручением и готов его выполнить не возражая и не ища лазеек этого не делать.
Смирение — это отсутствие высокомерия и гордости.
Это слово также происходит от глагола «ана» и передает значение «подчинить себя», «быть низким», «стать низким», «затоптать себя».
Опять же здесь не подразумевается слабость или унижение.
Пример: человек не согласен в корне с тем, что ему говорят/поручают, но выполняет то, что ему говорят без ропота и прериканий.
Как кротость, так и смирение связанны с нашим настроем ума. С этими качествами не рождаются, их можно развить осознанно, если человек этого захочет. Но зачем их развивать? Нужны ли они современному человеку?
Если сказать просто, то эти качества помогут иметь мир и теплые отношения с окружающими нас людьми. Согласитесь, что нормальные люди хотят иметь дружную и крепкую семью, ладить с работодателем и коллегами на работе или иметь хорошие отношения в школе с учителями и одноклассниками. В этот список можно включить родственников, соседей, врачей и так далее. Какую бы сферу жизни мы не взяли, каждый день любой человек имеет дело с людьми, и порой эти отношения нельзя назвать приятными. Когда мы приходим домой вымотанные и уставшие, понимаем, что этого состояния могло и не быть, если бы мы могли в каких-то ситуациях сдержаться, не придавать им значения или быть просто помягче с людьми.
Именно всего перечисленного помогут избежать такие качества как кротость и смирение.
Но самое главное в том, что когда словари описывают кротость и смирение, в первую очередь подразумевается красота души человека по отношению к Богу, а не его отношения с другими людьми.
Получается, что кротость и смирение — это внутренний настрой человека, который помогает ему быть уверенным в действиях Бога, в том, что все его решения пойдут ему(человеку) на пользу. Поэтому кроткий и смиренный человек не будет спорить и возражать своему Создателю. Он просто уверен, что Бог не потребует от него невыполнимого или чего-то плохого.
Я хочу подчеркнуть, что человек уверен в требованиях БОГА, а не людей. А чтобы быть в этом полностью уверенным, нужно хорошо знать Библию, ведь только через нее можно узнать, что Бог требует от человека, а что ему даже на сердце не приходило.
Когда человек уверен в Создателе, кротость и смирение помогут ему терпеливо перенести обиды и при этом не наговорить кучу гадостей обидчику. Человек не будет возмущаться несправедливости и пытаться отомстить за себя. Именно так поступал Иисус Христос: он не мстил за себя, а отдал весь суд в руки Бога. Он готов был прощать, и не один раз. Не вспоминал обид и даже молился за своих обидчиков и притеснителей.
В отличии от нас, несовершенных людей, Христос имел силу наказать своих угнетателей, но тем не менее, не воспользовался ею, потому что был уверен в своем Боге, что Тот направит события так, что это принесет наибольшую пользу не только ему(Иисусу), но и всему человечеству. Иисус знал, ЧТО правильно, и твердо этого держался. Так что смирение и кротость это не слабость, а наоборот сильные стороны личности. В непредвиденных и трудных ситуациях каждый может легко выйти из себя, но только единицы могут не ответить злом на зло, сдержать себя, промолчать, не затаить обиду. Так кто тогда сильнее: тот, кто орет как ненормальный или тот, кто проявляет смирение и кротость?!
Да, чтобы проявлять на деле кротость и смирение нужны вера и сила. Такого человека нелегко вывести из себя. Какой бы абсурдной или тяжелой не была ситуация, он не потеряет здравомыслия. Человек же не имеющий веры в Бога и надежды, не сможет проявить ни кротости, ни смирения. Тот, кто не владеет своим духом, легко поддается неправильным мыслям и провокациям, поэтому легко может поступить неподобающе и потом жалеть об этом.
Я еще много могла бы размышлять на эту тему, например, в каких ситуациях помогают эти качества, но уже, итак, много написала. Я уверена, что как кротость, так и смирение очень нужны современным людям, они даже необходимы, - мир тогда был бы намного лучше и безопасней!!!
P.S. Смиренный и кроткий человек похож на металлический стержень, обмотанный поролоном. Тем, кто ударяет этот стержень, он не причиняет боль, но и сам остается стойким под натиском недоброжелателей.