Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Богат русский язык. Одно слово или действие можно сказать самыми разнообразными синонимами. Даже одно и тоже слово может иметь несколько различных значений. Но перейдем непосредственно к вопросу. Итак пьяного можно описать следующими словами, описывающими как состояние, так и его степень: бухой, выпивший, пьяненький (пьянёхонький, пьянющий), подвыпивший, навеселе (веселенький), готовый (готовенький), запьяневший, под зеленым змием, подпивший, косой, подгулявший, в состоянии алкогольного опьянения, не трезвый (в нетрезвом виде, в нетрезвом состоянии), окосевший, хмельной, поддатый, пьяный в дупель (стельку, доску, дым, вдрабадан, вдребезги, вдрызг, вусмерть, зюзю, дугу), пьяный как сапожник, на ногах не стоит, лыка не вяжет, на бровях, на рогах, ногами вензеля выделывает, готовый, загазованный (под газом), подшофе, залитый, никакой, синий, в кураже, сизый, тепленький, во хмелю, труп, четвероногий спотыкач, под градусом, дринканутый, кирнутый, в подпитии, клюкнувший, остаканенный, под мухой (парами), поддавший, балдой, заправленный, заливший глаза (зенки, шары, фары, за воротник), заряженный, напившийся (упившейся), разкумаренный, хороший, подогретый, принявший, накушанный, языком еле ворочает, напившийся до поросячьего визга (чертиков), перебравший, налакавшийся, отметивший, ужравшийся, наотмечавшийся, накеросинился, тяпнувший.
Их самых благозвучных и при этом близких по смыслу синонимов хочется назвать следующие: хмельной, нетрезвый, в состоянии алкогольного опьянения.
Все остальные синонимы либо оттенены пренебрежительными оттенками, либо обозначают некоторые состояния. Так, например, для очень пьяного человека можно подобрать такие синонимы: наготове, вусмерть пьяный, синий, хороший, набравшийся, готовый, наготове, косой, в стельку.
Если человек выпил немного или не так уж много, подойдут следующие синонимы: принявший, под шофе, клюнувший, поддавший, поддатый, одурманенный, чадный.
Очень много составных синонимов с начальным словом "пьяный": пьяный вдрабадан, пьяный вдребезги, пьяный в дым, пьяный в лоскуты, пьяный как зюзя, пьяный как змий.
Особенные, неповторимые синонимы придумывают дети. На их выражения об опьянении нельзя обижаться, они добрые и чётко подчёркивающие неадекватное поведение выпившего.Например, моя семилетняя дочка, про слегка выпившего говорила:"Мама, папа опять пришёл целомудренный!" Откуда взяла - не знаю. Бывал я и "удивлённый до ужаса", и "синеглазый" (у меня карие). А коллегу, когда его провожали с какого-нибудь мужского мероприятия, часто напутствовали словами его дочки:"Только дойди до дома не "извозёванный".Выпивать можно, бухать не нужно. А то дети придумают более злые определения.
В состоянии алкогольного опьянения, подшофе, пьяный в дугу, пьяный в стельку, в нетрезвом состоянии, пьянющий,ужратый,заливший зенки,нарезавшийся до поросячьего визгу,пьяный в дупель,навеселе,готовый,окосевший,хмельной,никакой,допившийся до чертиков,на рогах,пьяней вина,
лыка не вяжет,пьяный вдрызг,под газом,поддатый,пьяный в доску.............
Мекнутый, накебаный, синий, аватар, дипсонутый, сосиска, му-му, синеносый. Некоторые значения мне неизвестны, просто так у нас говорят и все понимают. Интереснее было во времена Петра Первого. Пить означало водить дружбу с Ивашкой Хмельницким. И на пьяного человека говорили примерно: он зело с Ивашкой Хмельницким пободался.
Да таких слов много. К примеру - под мухой, сильно выпивши, остекленевший, принявший алкоголь, на рогах, сильно похмеленый, нажравшийся... Если подумать, то таких выражений еще много вспомнится. Но я полагаю вам и так достаточно))
выпивший, под градусом, нетрезвый, в доску, готовый, в стельку, в доску, хорошенький, в зюзю, лыко не вяжет, под мухой, вдрабаган, под градусом, наклюкался, навеселе, никакой, под шофе, принявший на грудь