Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Кирилл и Мефодий - братья, родились в богатой и знатной семье военного в Византии (сейчас это территория Греции), в семье было еще 5 братьев. Кирилл родился в 827 году, а Мефодий - в 815. Настоящие имена их были не Кирилл и Мефодий, а Константин (младший брат) и Михаил (старший брат). Имена братья сменили в монашестве.
С детства мальчики много учились и читали церковные книги, получив хорошее образование. Михаил (Мефодий) стал военным, но потом оставив карьеру ушел в монастырь, а позже стал настоятелем монастыря и даже архиепископом Римской церкви. Константин (Кирилл) сразу пошел на службу в Римскую церковь, был помощником папы Римского Фотия.
Братья Кирилл и Мефодий добивались разрешения вести богослужения на славянском языке вместо греческого и латинского, принятого для богослужений того времени. Они хотели донести идеи христианства как можно ближе к народу, переведя церковные книги (Библию, Ветхий завет и другие) с греческого на родной язык славян, создание славянской азбуки было средством достижения этой основной цели. Для записи на церковных текстов на славянском языке братья придумали ГЛАГОЛИЦУ - славянскую азбуку. Кириллица (прародительница нашей азбуки) была создана позднее, уже после смерти Кирилла и Мефодия их учеником Клементием.
Глаголица - первый славянский алфавит. Вот пример писания на глаголице.
Кириллица - немного более поздний славянский алфавит, это видоизмененная глаголица, в нее добавлены греческие буквы. Вот пример писания на кириллице.
4.После смерти Кирилла и Мефодия богослужения на старославянском языке были запрещены, начались гонения на славянскую письменность со стороны папы Римского. Только в конце 9 века болгарскому царю Борису удается не только сохранить славянскую письменность, но и создать славянскую книжную школу. В конце 10 века славянская письменность пришла на Русь.
Кирилл и Мефодий - два брата, они жили в 9 веке. Распространение христианского учения бротья считали одной из главных своих задач, поэтому решили переводить религиозную литературу, включая Библию, на славянский диалект. На этом диалекте говорила часть населения их родного города, который сейчас носит название Солоники.
Для выполнения этой миссии им понадобилось изобрести алфавит. Так появились глаголица и кириллица. В древнерусской письменности использовалась именно кириллица.
На основе кириллицы появился старославянский язык, на котором велись церковные богослужения в русской православной церкви, начиная с 9 и по 12 век. Примерно в 14 веке возникла более современная форма - церковно-славянский язык, который до сих пор используется церковнослужителями.
Заслуги Кирилла и Мефодия в распространении религиозного учения были высоко оценены церковью - оба брата были канонизированы.
А в памяти светской части общества они навсегда останутся как изобретатели славянской азбуки.
До 800 столетия у славян не было собственной письменности. В 862 году Ростислав - князь Моравии, отправил к императору Византии Михаилу послов с просьбой прислать в Моравию ученых, которые научили бы славян писать и читать. Это нелегкое дело Михаил поручил братьям Кириллу и Мефодию. Они были родом из богатой семьи военнослужащего и родились в городе Салоники. Братья были талантливыми и образованными людьми, Кирилл даже обучался вместе с императором. У них была возможность получить высокие должности и вести светский образ жизни, но братья выбрали духовный путь, подстриглись в монахи и изучали науки.
Кирилл и Мефодий прибыли на славянские земли по приказу Михаила и начали создавать азбуку. Составлял азбуку Кирилл, а Мефодий помогла ему в течении года. Так уже в 863 году работа по созданию алфавита была закончена. Для основы братья использовали 24 буквы из греческого алфавита. Но этих букв не хватало, т.к. в славянском языке звуков было больше, поэтому Кирилл позаимствовал некоторые буквы из других языков, а некоторые придумал сам. Всего в готовой азбуке было 38 букв.
Днем славянской письменности принято считать 24 мая. В этот день вспоминают Кирилла и Мефодия, которые посвятили жизнь служению людям и богу и научили целый народ писать и читать.
Данный рассказ предназначен для первоклассников, поэтому постараемся писать доступным и простым языком, понятным и интересным для детей. Все мы знаем о существовании азбуки, мы проходим в школе алфавит, и учимся читать, а появлению русской азбуке бы как раз таки и обязаны Кириллу и Мефодию. Это два брата, которые примерно в 863 году к месяцу маю, объявили о своём создании. Они создали славянскую азбуку в которой было 43 буквы на тот период времени. А произошло это из-за появления послов, которых с просьбой прислал в Византию князь Моравии. Он просил прислать к нему учителя, который смог бы с ним разговаривать на славянском языке, так как остальные не знали этого языка. Вот тогда Кирилл и решил создать азбуку, в которой все буквы славянские.
Кирилл и Мефодий два родных брата, они появились на свет в 9 веке нашей эры, в городе Фессалоники (Солунь). Главное их достижение это создание славянской азбуки, они оба были славянскими просветителями.
Кирилл создал азбуку. С помощью Мефодия они перевели на славянский язык насколько богослужебных книг, таких как апостольские послания и Псалтирь.
Благодаря своей деятельности братья заложили фундамент славянской письменности и литературы. Поэтому принято считать, что славянский язык произошел от греческого языка.
Кирилл и Мефодий были отправлены императором Византии в Моравию (исторический центр Чехии). Их целью являлась популяризации христианства и помощь князю Мор авии в противостоянии с немецкими князьями.
Кирилл и Мефодий - это единокровные братья. Вопреки детским убеждениям, Кирилл и Мефодий не были русскими, они родились в тогдашней Византийской Империи, в городе Салуни. Кирилл родился в 827 году, а Мефодий - в 815.
Родились они в хорошей и обеспеченной семье, многие историки писали о том, что их семья была очень богатой. Так, отец Кирилла и Мефодия Лев был друнгарием, то есть офицером византийской армии.
На самом деле, Кирилл и Мефодий - это не единственные дети Льва, как многие думают, в семье было 7 сыновей, семья Льва была многодетной.
Мефодий выбрал себе военную карьеру, как у своего отца, а Кирилл выбрал учебу и поехал учится в Константинополь - столицу Византийской империи. Кирилл знал 6 языков, был знаком с грамматикой и астрономией, музыку, геометрию и философию.
В Моравии тем временем в церквях читали на латыни и многие верующие не понимали, о чем говорят священнослужители.
История кириллицы и глаголицы началась с того момента, как к Кириллу и Мефодию обратился моравский князь Ростислав со словами:
Как мы уже знаем из истории, Кирилл и Мефодий не отказали моравскому князю в его просьбе. Так появилась кириллица и глаголица.