Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сколько стоит установка двухсторонних счетчиков электроэнергии?

Аскет [10.4K] 8 лет назад 

В связи с развитием альтернативной энергетики, необходимо аккумулировать энергию. Для этих целей используют аккумуляторы. Стоимость аккумуляторов и сопутствующих элементов составляет больше половины стоимости всей системы электроснабжения.

Существует вариант использования городских сетей в качестве аккумулирования энергии: при недостаточной выработки электроэнергии солнечными панелями (или ветряками) недостающая энергия берется из городской сети, при избытке вырабатываемой энергии,она направляется в городскую сеть. Для этого необходимо установить счетчики, которые работают в оба направления, т.е. при направлении в городскую сеть, счетчик крутится в обратную сторону.

Сколько стоит установка такого счетчика?

Гэндальф [52.8K]
Что за двусторонние счетчики? Типа одна сторона крутит так, а вторая - эдак? Есть ДВУХТАРИФНЫЕ счетчики. Может, вы их имеете в виду? Поясните.  —  8 лет назад 
комментировать
7

Если частное лицо хочет уменьшить техногенную нагрузку на окружающую среду и получать электроэнергию из альтернативных источников то он имеет право установить на своём участке солнечную или ветровую электростанцию.

Как правильно пишет Аскет [10.3K], не всегда энергии от альтернативного источника достаточно для нужд домохозяйства. В зимнее время года и ночное время суток, солнечные панели отдают очень малую мощность, да и ветряки тоже не всегда могут "поймать ветер". И да, для аккумулирования "своей", экологически чистой электроэнергии, аккумуляторы не подходят совсем. Кроме того что они недолговечны, а их производство и утилизация очень "грязные" и перекроют экологический эффект от "чистоты" самой электроэнергии. К тому же высокая стоимость самих аккумуляторов и постоянная необходимость их замены, а также необходимое мощное оборудование для стабилизации и преобразования напряжения для зарядки аккумуляторов, и обратного преобразования в сетевое напряжения "съест" и экономический эффект от всей этой затеи.

Поэтому, самое оптимальное решение - это использование в качестве "аккумулятора" городской (сельской и т. д.) электросети. При этом, максимум произведённой электроэнергии в дневное время суток будет направляться в электросеть частично сглаживая дневные пики потребления предприятий, а вечером, когда производство энергии упадёт, недостаток будет потребляться от электросети, как обычно.

Для того, чтобы контролировать потребление и отдачу электроэнергии в сеть и применяются двунаправленные (но не двухсторонние, как пишет автор вопроса) счётчики. Сам такой счётчик не очень дорогой, исходя из стоимости остального оборудования, - около $100. Но это не значит, что Вы можете его так просто купить и установить. Чтобы систему запустить в эксплуатацию, Вам будет необходимо заказать проект и получить разрешение на подключение от электроснабжающей организации. Таким образом, стоимость установки двунаправленных счётчиков электрической энергии не рассчитывается отдельно, а входит в стоимость комплекса работ по монтажу всей системы альтернативного электропитания.

модератор выбрал этот ответ лучшим
8

Если я правильно понял Автора вопроса, он бы хотел, по сути дела, продавать свою электроэнергию Городу, через городскую сеть.

Но это нужно было бы иметь соответствующую законодательную базу, которой, увы, в РФ нет и вряд ли её можно ожидать в ближайшее время. Кроме того, такому частному производителю электроэнергии нужно было бы вырабатывать "чистый синус" и синхронизировать его с частотой электросети.

Насколько я знаю, индукционные электросчетчики 90-х годов могли вращаться в обратную строну. То есть если бы, например, в некотором поселке временно не было бы электричества и некий "Кулибин" бы включил у себя электрогенератор, то то такой электросчетчик правильно бы посчитал произведенные "Кулибиным" киловатты электроэнергии, фактически, проданные соседям по цене электросети.

Но, увы, мой ответ, не является дельным и реализуемым в настоящее время ответов на вопрос, а лишь демонстрирует такую потенциальную возможность без заключения каких бы то ни было договоров. Однако, надо понимать, что электросети, увидев знак минус в квитанции, никогда не заплатят "Кулибину". А более того, если некий "Кулибин" станет очень мало платить за электричество, то к нему придут домой и будут искать, как он ворует электричество. В 90-е годы, один доцент и инженер еще до массового появления энергосберегающих ламп накупил лампы дневного света и полностью отказался от ламп накаливания. К нему домой, в девятиэтажный дом пришёл Энергонадзор лишь по той причине, что он стал гораздо меньше платить за свет. И долго его мучил и допрашивал.

mychatik [62.6K]
Всё есть. И двунаправленные счётчики, и инверторы, вырабатывающие "чистый синус и синхронизирующие его с частотой электросети". И "зелёный" тариф на электроэнергию...
Кстати, двунаправленный счётчик не дисковый, а электронный. И он одновременно считает и полученную, и отданную электроэнергию. А если мощность солнечных батарей значительно превышает потребности домохозяйства, то счётчик и "уходит в минус", а энергоснабжающая организация, согласно договору, раз в год выплачивает за полученные киловатты.
Я говорю это с полным знанием дела, так как сам с бригадой занимался монтажом индивидуальных солнечных электростанций.
Один только нюанс. Я не из России и может там, действительно, не знают о таком. Но вопрос не о странах а о счётчиках. И я на него ответил.
  —  2 года назад 
отшельникъ [239K]
Очень хорошо, что в каких-то государствах это уже есть. Интересно, в каком государстве Вы живете и откуда так хорошо знаете русский язык?
А в РФ я достоверно знаю о случаи, когда в городе с населением 250 тыс человек один "начальничек" средней руки и богатенький Буратино, построил себе большой дом и очень хотел поставить двухтарифный электросчетчик. Имея связи у городских властей он с большим трудом это смог сделать. Но!! Поменялись расценки и сейчас для пользователей с двух (или трех) тарифной оплатой, дневная оплата идет существенно дороже обычного тарифа, а "ночной" тариф и тариф выходного дня, увы, ненамного ниже обычного тарифа простого человека. Ночной тариф низкий в Москве и ряде богатых регионов РФ, но не там, где живет это мелкий начальничек.
  —  2 года назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..