Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Каким материалом лучше заизолировать стены в бане от печки(см)?

Ляксандр [302K] 8 лет назад 

Печка типа буржуйки может это и есть "буржуйка", не знаю. Раньше была обычной печкой. Потом внутри перегородку вварили: сделали внизу печка куда дрова, верхний куда вода наливается и нагревается в процессе топки.Труба сверху приставляется к отводу. Было всё нормально.

Раньше было заизолировано так: Печка стояла в углу, а в углу жестяные листы приделаны на расстоянии от стен ну где то 5-7 см. И туда засыпан песок. Но с годами всё это дело начало осыпаться с одной стороны. Какие есть современные материалы по посильным ценам для этих целей, где их купить и как сделать изоляцию печки от стен. Вопросов много, на все вероятно не надо отвечать. Главное про сам...(чуть не сказал утеплитель) изоляционный материал ИМЕННО ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ. Можно сказать расстояние печки до стен минимум, можно не говорить. Как хотите. Материал главное. Чтобы был надёжный нужной толщины и какая цена. Если несколько вариантов, допустим два варианта материала-опишите оба. В чем +- и особенности одного и другого?

3

То что материал должен быть экологически чистый, тут и говорить не надо. Баня есть баня, при высокой температуре вся химия вылезет не на пользу конечно. Из экологического можно предложить кирпич. То есть обложить печку на ребро кирпичом, благо растояние позволяет, а на раствор(глиняный) или на сухую, это вам выбирать. И ещё вариант. Это войлок пропитанный глиной, встречалось такое в старых печках как защита стен от жара. Войлок и сам по себе не горюч, сварщики используют для защиты от искр, а пропитанный тем более. Или совместно. Войлоком стену, и кирпичом печь. Ссылка поможет разобраться. Асбест не советую, его пыль вредная.

система выбрала этот ответ лучшим
Сыррожа [227K]
Стенка в полкирпича, да еще на глиняном растворе - не долговечная изоляция, особенно в бане, где довольно влажно. Единственный минус - не участвует такая стенка в парообразовании и не отражает тепло внутрь бани, а только поглощает его.  —  8 лет назад 
сурчанин [35.5K]
Это вопрос спорный. Печка на глиняном растворе- сухая, в отличии от цементного. А если печку обложить кирпичом, жар дольше держится, ровнее или мягче, как вам угодно. Как вариант можно только с угла обложить(у Аскет). В сёлах все печки кирпичные на глине. Но лучше бани по ЧЁРНОМУ нет.Но это уже любительское.  —  8 лет назад 
Сыррожа [227K]
Я критиковал кладку непосредственно вокруг печки, а не по стенам бани (уголок не в счет)  —  8 лет назад 
сурчанин [35.5K]
В условиях нет, но если печь круглая, её обложить невозможно- будет постоянно кладку рвать. Только на сухую(безо всего), то есть как теплоизоляция.  —  8 лет назад 
комментировать
2

Думаю что самый простой способ - это вдоль стен, где стоит печь, выложить кирпичную кладку. Кирпичи подойдут любые, например от старой печки или остатки от строительства.

Второй вариант сделать экран из листов металла (металл подойдет тот о котором Вы писали). Расстояние до стенки примерно 10 см, длина и высота металлических листов должна быть выше и шире чем размеры печи на 10-30 см. Главное нужно внизу оставить расстояние от пола до листа примерно 5-10 см для вентиляции.

Можно обшить стены асбестом, но это не совсем полезно, лучшим вариантом считаю использовать кирпичную кладку.

Сыррожа [227K]
Вот такой вариант вполне годится для изоляции - дешево и сердито.  —  8 лет назад 
комментировать
1

Самым дешёвым материалом для огнезащиты деревянных стен от металлических частей печи можно назвать асбест. Ноя так понял, что Вам важна экологичность материала, а асбест (точнее пыль) накапливается в лёгких и вызывает онкологические заболевания. Я, когда строил на участке баню, для огнезащиты применил ТЕПЛОВЕР. Это такой рулонный базальтовый огнезащитный материал, выдерживает да 1000 градусов по Цельсию, а если на нём нет повреждений, то, в отличии от асбеста, срок его службы не ограничен.

1

Идеальным изолятором деревянных стен бани от печки являются асбестовые листы толщиной 10-12 мм прибитые к стенам и покрытые сверху металлическими листами (можно использовать профнастил толщиной 0,8 мм). Расстояние от стен до печки должно быть не менее 20 см. Конечно асбестовая пыль это вредный фактор, но в бане пыли обычно не бывает, да и вы там только паритесь, а не живёте.

0xana [36.8K]
есть ещё асбестовая ткань, мы такой изолируем место выхода трубы через потолок на крышу, она тоже не горит.  —  8 лет назад 
Сыррожа [227K]
Да это тоже хорошее решение - для трубы особенно.  —  8 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация