Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
У католиков во время службы верующие сидят, а в православных храмах и церквях не предусмотрено сидячих мест. Во время богослужения верующие должны стоять, а это не каждому под силу.
В православных храмах ЕСТЬ места для сидения, просто их немного. В нашем храме, к примеру, около каждой колонны и вдоль стен стоят лавочки. Для тех, кто чувствует себе плохо, их хватает! Обычно же там сидят люди, которые просто хотят передохнуть.
У нас во время службы принято креститься и кланяться. Часто! Если все будут сидеть, как католики, дыша друг другу в затылок, то как это можно сделать? Никак. Соответственно, стоим.
Тем, кто стоять не может или по каким-то причинам не хочет, не то что разрешается, а просто можно сидеть. Никто и слова не скажет. У нас так: если человек сидит - значит, ему надо. Если человек подошёл и попросил уступить ему место - значит, ему надо. Когда я два с половиной года назад упала со второго этажа и повредила спину, мне никто ни слова не сказал из-за того, что я сижу. Люди не знали, что со мной случилось, но понимали, что если я сижу, то значит так тому и быть, и не их дело в это лезть.
По поводу стояния. Мы стоим на молитве потому, что это труд перед Господом, а в сидении - какой труд? Только ворон считать и всякую фигню думать.
Я не во многих храмах была в Москве где живу.Как правило я хожу в ту,которая ближе к дому.
Но смело могу вам сказать,что в Церкови Живоначальной троицы в Старых Черемушках, есть две большие скамеечки.
Они расположены у стены,по левую и правую сторону от входа.
Много пожилых или инвалидов приходящих в эту небольшую Церковь могут присесть.И я считаю,что это правильно.
Вот так выглядит Церковь
У этого храма не простая судьба.
Я сама сдавала вместе со своей бабушкой пожертвования,чтобы этот храм восстановили по старым,сохранившимся эскизам в архивах.
Из истории,благодаря батюшке я знаю,что эта церковь была построена в 1732 г.
В 1879 г. была разобрана полностью и перестроена.
В 1935 г. служение в храме было запрещено.
В 1963 г. церковь была полностью разрушена.
В 1971 г. на территории находившейся рядом с храмом,там где находилось кладбище был построен "Дом аспирантов и стажеров МГУ" (общежитие).Оно существует и по сей день.На фото это большое,многоэтажное здание рядом с храмом.
Восстанавливать храм начали с 1997 года,долго искали старые чертежи.Собирали пожертвования.
В 2001 г. утвердили строительство.
И уже а в 2006 г. мы смогли ходить туда.
К сожалению мне не разрешили сфотографировать храм внутри,но поверьте мне на слово,что скамеечки там есть,пусть две,но они есть.
Не все должны стоять: например, меня всегда батюшка благословляет, чтобы я сидя слушала службу и соблюдала церковные правила. Как в домашних условиях, так и в церкви.Только нужно благословения на это попросить и стульчик принесут.
А так в церквях православных во время служб нужно бить поклоны - подниматься на ноги и потом склоняться на четвереньки головой к земле. Есть такие богослужебний, где таких поклонов нужно делать очень много за службу - у людей крепатура бывает даже после таких поклонов - это для представления. А стулья будут очень мешать в этом.
Ни разу не видела подобного у католиков. А у нас и на коленях много что делается в церкви Православной
Есть, или был в Новом Афоне(был там в 1982, говорят очень пострадал от грузинской артиллерии) монастырь на горе. Главный его храм знаменит, кроме прочего, фресками Рублева, но меня заинтересовало не это.
Вдоль его стен и колонн стояли очень похожие на кресла в кинотеатре откидные кресла, очень массивные. В откинутом виде они не переставали быть лавками, только делались очень высокими, как барные табуреты. На вопрос "зачем это?" мне ответили, что, несмотря на провославные каноны богослужения(это, собственно, прямой ответ на ваш вопрос, а в канонах не стоит искать практического значения, это обряд и точка) для высокопоставленных особ делались такие послабления. На этой лавке он фактически сидит, но для всей паствы типа стоит.
Позже замечал подобные откидные сидения во многих старых храмах.
Так что сильные мира сего могли "отсидеть", а не отстоять долгую службу. Так что сидячие места есть, причем в двух уровнях.
В православных храмах есть скамьи, предназначенные именно для присаживания тех молящихся, которые не могут находиться долгое время на ногах по состоянию здоровьяили старости.
Кроме того, чтобы не стоять просто в ожидании какого-то действия, например, согласования процедуры крещения, отпевания, просят отдалиться именно туда, где имеется данная скамья, где возможно ждать не привлекая внимания и не переминаться с ноги на ногу в ожиданиях выхода священнослужителя, совершающего обряд.
А во время молитвы, сам человек не станет сидеть, ведь смысл его обращения к Богу, чтобы тот его услышал и увидел.
В католических храмах принято сидеть на специальных партах, поскольку месса предусматривает музыкальное сопровождение органной музыкой, проповедью, для этого люди располагаются сидя, возможно для компактности и упорядоченности, так было когда-то заведено и такой уклад поведения уместен и общепринят.
Православие отличается от католицизма большей аскезой, задача православного верующего максимально приблизиться, открыться Богу, и на этом пути любые телесные лишения являются подспорьем.
В свое время, когда я для себя решала вопрос, почему в храме надо стоять, а католики сидят (это ж намного приятнее), то пришла к такому выводу: если ты даже постоять на молитве не хочешь, а ищешь и тут послабления, то стоит задуматься, так ли ты идешь к Богу, как тебе думается.
Но это сознательный добровольный выбор верующих. Сидеть можно в любом православном храме, везде есть для этого скамеечки. Но сама молитва, даже без поклонов, предстояние пред Богом, это даже настрой совсем другой, нежели в сидячем положении.
Господь примет нашу молитву из любого положения, хоть лежа, хоть вверх ногами. Это важно самому человеку. Молиться стоя - это малая работа Богу, потребность души.
В греческих храмах есть сидячие места, но все равно в определенные моменты богослужения все встают. У нас, наоборот, когда сидячих мест слишком много, лишние стулья людям мешают. Так было в нашем городе в храме Александра Невского, пока там был органный зал, сидеть было мало желающих, а тем, кто стоял, было тесно. Это особенность русского менталитета, да и храмов у нас и так не хватает, в праздники люди тесно стоят, если поставить стулья, все желающие не смогут войти в храм. Сидения есть обычно для пожилых, вдоль стен, их, как правило, хватает, кому не хватает, приносят с собой складные стульчики.
Наши прадеды понимали, что когда человек стоит, он трудится и душа его трудится. Когда человек садится, труд его ослабевает, так как тело расслабляется. Поэтому стоять в храме - это традиция русского православия. Но любой немощный может присесть на скамейку, которая есть в любом храме.
стоял как то раз я на службе. После работы был или чего- не помню. Ноги ныли. Стоял переминался с ноги на ногу. Думал- присесть , что ли. И увидел бабульку. Бабулька старенькая совсем. С палочкой. Стояла безропотно. И слушала службу. И тут я понял,что бес мне внушал усталость и прочее. Бабулька внимательно слушала и вся была в службе и с Богом.И про палочку свою- забыла. а я душой с Богом не был. Вот тело и ныло мое. такой я вывод сделал.
В нашем городе в храмах есть лавочки вдоль одной стены и если устал или нет здоровья стоять, то можно и присесть, а вообще службу лучше отстоять, а не отсидеть как у католиков, может поэтому наш народ так просто не победить, что мы физически закалены, долгим стоянием в церкви и деланиями поклонов.