Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как убедить ребенка в необходимости учебы?

Алиса Север [190] 8 лет назад 

Ребенок не хочет учиться. В школе "ловит ворон". Домашние задания делаются кое-как. Нет ни стремления к учебе, ни элементарного прилежания. Пока сидела дома, старалась следить за ним, сейчас вышла на работу, приезжаю поздно. Ребенок на уроки "забил". Прослежу - получит 5. Не прослежу - получит 2. Как повлиять на отношение к учебе?

2

Нынешние дети очень сильно отличаются от своих родителей по многим параметрам, а программы обучения в школах пока не адаптированы под них, потому и получается, что детям в школе неинтересно, они не хотят усваивать информацию в том виде, в котором ее подают в школе. И отсутствие усидчивости - это тоже характерная черта современных детей.

Не думаю, что ребенка можно как-то заставить учиться в таком виде, какой предлагает школа. Никакими внушениями этого не добиться. Можно пробовать предлагать ребенку какие-то альтернативные виды обучения, если видите, что у него серьезные пробелы в знаниях. Здесь стоит поискать неординарных репетиторов.

А вообще, может спросить себя, все ли школьные знания потом понадобятся в жизни?. Может, не стоит слишком напрягать и ребенка, и себя? Повторюсь, они совсем другие, наши дети, и подходы к ним должны быть иными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

У меня тоже была такая проблема. Не интересно. Ничего не интересно. Беспросветно неинтересно. Объяснения не работают. Предложения отвергаются. Все тупик. Но ситуация изменилась, когда сын пошел учиться в колледж. Он там стал одним из лучших студентов из беспросветного троечника. Послали на олимпиаду, поставили зачет, похвалили. И он как проснулся. Все конспекты аккуратно написаны. Домашние задания сделаны. Причесан и одет с иголочки (сам следит за одеждой). Сидел в школе "на камчатке", теперь сел на первую парту. Так что если не интересно учиться - я предлагаю сменить школу. Хуже не будет. Но может смена преподавателей заставит заинтересоваться хоть чем-нибудь...

3

Дети очень сообразительные создания, и еще они ничего не любят усложнять, поэтому им нужно показать два варианта развития событий и чем ярче, тем лучше: если ты будешь хорошо учиться...(сможешь стать..., или сможешь исполнить свою мечту..., поехать... и т.п., пусть он помечтает вместе с вами, пофантазирует) и второй - если не будешь учиться, что будет (утрируя: станешь бомжом, будешь жить на скамейке в парке и вонять, ну или что-то другое).

А вообще, похоже ему вас очень не хватает: для вас он старается учиться, а для себя - нет. Вы пока еще являетесь авторитетом, поэтому постарайтесь этот авторитет не потерять, больше общайтесь с сыном, разговаривайте по-душам, помогайте в трудных ситуациях, вот увидите как он изменит отношение к учебе и к вам.

2

Здравствуйте.

Как заставить ребенка учиться? Как повлиять на него? - ответ один - никак, пока он сам этого не захочет. Расскажу вам свою историю, как я перестал "ловить ворон". Я начал учиться на "высоком уровне" только в 9-ом классе, потому что почувствовал, что если я не изменюсь, то всю жизнь проживу, как большинство людей - на грани нищеты.

Должный стимул оказало мне моё хобби - программирования. Для должных успехов в программировании необходимо было знать математику (алгебру, геометрию, мат. анализ) и английский (на выше среднего уровне). Это всё дало мне стимул учиться лучше всех, но я понимал, что без должной расстановки приоритетов мне не успеть. Я отложил не нужные предметы в стороны, стал уделять им меньше внимания, но держал уровень - в четверти 4-ка выходила.

Заглянув в будущее

Заглянув в будущее, я понял, что не хочу работать на кого-то и надо делать своё дело. Самой лучшей почвой для него стал интернет. Для этого мне пришлось изучить чужой опыт, изучить интернет-маркетинг и вышел на первых доход ровно через два месяца. Но это уже другая история, друзья...

Итоги

В общем, подводя итоги, скажу, что пока ребёнок сам не поймёт, что учиться ему жизненно необходимо, то бесполезно будет вдалбливать ему в голову свои понятия, особенно в переходном возрасте.

1

Мы вообще не хотели учиться, да и учеба давалась сложно. Особенно математика Мы нашли к математике такой подход, по совету психолога. Учимся в 4 классе и матем для нас всегда что-то было трудное и страшное. Но мы решили не бежать от проблемы, не искать себя в гуманитарии, а попытаться развить способности . Мальчик пошёл на ментальную матем- было очень сложно , но потом стало легче. Научились считать устно. Стали делать много презентаций по матем, брали интересные темы: числовые забавы, ребусы. Перестали бояться выступать на публике, стали ориентироваться в задачах, в числах. Сдвиги у нас есть - будем и дальше трудиться. А вот наша одна из презентаций. https://youtu.be/JxL­2rf2i1zI

1

Многие современные родители пытаются решить проблему нежелания у ребенка учиться. Кто-то пытается добиться пятерок через наказания - запрет гаджетов, запрет на встречи с друзьями. Кто-то наоборот сулит ребенку золотые горы - обещает купить новый телефон, поощряет деньгами за хорошие оценки. Мне кажется, все эти меры практически бесполезны. Нужно действовать только убеждением, внушением - будешь хорошо учиться, поступишь в ВУЗ, найдешь хорошую работу, будешь много зарабатывать, купишь себе машину и т.д. Для каждого ребенка можно придумать свою цель по интересам - стать актрисой, открыть свой бизнес, стать начальником и т.д.

1

Мне кажется что этот вопрос хороший но ответ на него прост.Никак.Нужно что бы ребенок понял сам что ему нужно.Учиться никогда не поздно.Сама в школе ,,ворон ловила,, с гдз списывала.Образования не было и только в 19 лет дошло как сложно однако.Сейчас прохожу курсы)

Тем более есть школы,колледжи которые в любом возрасте будут рады видеть вас и довольно-таки не плохо обучают.

Тут нужно еще следить с какими людьми ребенок общается.Ну и сколько ребенку лет.Т.к в младшем возрасте немного можно еще проследить за ним,а вот уже в 10

0

Сейчас это очень актуально , дети становяться самостоятельными довольно рано , это связано с развитием среды и ее скоростью . Поэтому они хотят принимать решения касательно учебы сами , все дело в подходе и их развитии , поэтому следить метод но насколько он оправдан судить вам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..