Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1
Как удалить растворённый марганец из воды?
Чтобы в итоге не получить какие-либо вредные для полива растений вещества...
Марганец в воде не растворяется. А перманганат калия и марганец - абсолютно разные вещи. Как, например, золото и золотник.— 9 лет назад
Angkor
[198]
Спасибо за замечание. Вы можете ответить ещё на один вопрос? Какое вещество нужно добавить в водный раствор аптечной марганцовки, чтобы выделился углекислый газ + образовалось бы любое другое вещество (желательно безвредное для питания животных)?— 9 лет назад
комментировать
2
Самый простой способ удалить перманганат из раствора -- это добавить перекись водорода. Добавлять нужно понемногу, до полного обесцвечивания раствора. Небольшой избыток перекиси водорода не повредит (разложится в почве), но даст полную гарантию отсутствия марганца в растворе. После этого раствор нужно профильтровать через плотный бумажный фильтр. При добавлении очередной порции перекиси нужно подождать осаждения двуокиси марганца, иначе она будет разлагать перекись, которая не будет успевать реагировать с перманганатом калия.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63
[151K]
А не может образоваться коллоидный раствор гидратированного MnO2? Тогда его будет очень трудно отфильтровать.— 9 лет назад
Angkor
[198]
Спасибо за подробный ответ, jar-ohty. Вы можете ответить ещё на один вопрос? Какое вещество нужно добавить в водный раствор марганца, чтобы получился углерод в любом виде (газообразном, жидком или в виде осадка) + любое другое вещество, безвредное для питания животных?— 9 лет назад
Angkor
[198]
Конкретизирую вопрос: какое вещество нужно добавить в водный раствор аптечной марганцовки, чтобы выделился углекислый газ + образовалось бы любое другое вещество (желательно безвредное для питания животных)?— 9 лет назад
il63
[151K]
В "аптечной марганцовке" KMnO4 нет атомов углерода. Угарный газ (СО) марганцовка до СО2 не окислит. А вот щавелевую кислоту окислит легко: 5H2C2O4 + 2KMnO4 + 3H2SO4 = 2MnSO4 + K2SO4 + 10CO2 + 8H2O. Достаточна слабокислая среда, которую потом можно нейтрализовать содой. После сильного разбавления вреда растениям не будет. Калий - вообще удобрение, а марганец тоже необходим растениям как микроэлемент: http://nlogorod.ru/udobrenia%20marganec.php— 9 лет назад
Angkor
[198]
Спасибо за ответ, il63. А что скажите об этой реакции, она приемлема? 2 KMNO4 + 3 H2C2O4 = K2CO3 + 2 MNO2 + 3 H2O + 5 CO2 Чтобы избежать токсичности щавелевой кислоты, я бы добавлял её каплями как в титровании до исчезновения окраски марганца, перемешивая раствор. Углекислый газ будет выделяться, насыщая воду, но кислой среды не должно быть, так как образовавшийся K2CO3 подвергнется гидролизу с образованием щелочи, думаю в конце концов среда станет нейтральной. СО ВСЕМ СОГЛАСНЫ?— 9 лет назад
il63
[151K]
Написанная реакция идет в нейтральной или слабощелочной среде. При этом образуется очень ядовитый нитрит. Да и не всегда нужно защелачивание почвы. Я бы провел реакцию в кислой среде (стандартный метод определения титра перманганата по навеске щавелевой кислоты), а потом нейтрализовал бы избыток кислоты, например, содой (можно и питьевой). А индикатором может служить (если нет ничего другого) хотя бы свекольный сок. А вообще откуда возникла проблема? Какой объем раствора марганцовки? Нельзя ли просто разбавить раствор и использовать для полива?— 9 лет назад
Angkor
[198]
otvet.mail.ru/question/197284100 Вы поспешили и перепутали, il63. Это не нитрит 2M(NO2) из формулы диоксида марганца, а магний 2(Mn)O2, некорректно обозначенный мной заглавной буквой... Моя ошибка. Мне по-прежнему интересно ваше мнение, il63, по всем моим вопросам относительно этой темы...— 9 лет назад
il63
[151K]
Вы раньше написали "2KMNO4 + 3H2C2O4 = K2CO3 + 2MNO2 + 3H2O + 5CO2". MNO2 - это нитрит, если М - одновалентный металл. Действительно, внимательно я уравнение не посмотрел, иначе бы понял, что там просто опечатка: MNO2 - это MnO2. Далее: "магний 2(Mn)O2, некорректно обозначенный мной заглавной буквой". Час от часу не легче :) - какой магний, откуда он взялся? И остается вопрос: какая конкретно задача была изначально? Жалко просто вылить раствор марганцовки и хочется его использовать с пользой? Много ли этого раствора? Если литр, то и говорить не о чем, а вот если целая бочка...— 9 лет назад
Angkor
[198]
Опечатка: не магний, конечно, а марганец. otvet.mail.ru/question/197284100— 9 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
0
При порционном добавлении перекиси водорода в раствора перманганата происходит владение марганца. Ориентируемся на изменение цвета и отфильтровываем обрадовавшийся осадок.