Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Что такое постскриптум? Как правильно оформить?

J u l i a [19.4K] 8 лет назад 
  • P S
  • P. S.
  • П С
  • П. С.
  • PS

5

Необходимость в постскриптуме, на первый взгляд, отпала напрочь, потому что в электронном виде добавления и пояснения можно поставить в любую часть текста, а не после его завершения.

Постскриптум - от латинского Post scriptum - написанное после письма, приписка после подписи.

В официальных письмах постскриптум употреблять не рекомендуется, а вот в бизнес-текстах (продающий текст) его можно использовать для привлечения внимания и вложить в него итоговую информацию.

Несколько правил употребления постскриптума:

  1. В аббревиатуре обе буквы пишутся прописными.
  2. После каждой ставится точка.
  3. Между буквами ставится пробел.
  4. После P. S. двоеточие не ставится.
  5. После P. S. текст пишется с большой буквы и не должен превышать 2-3 строки.
  6. после добавочного текста в P. S. второй раз подпись не ставится.

Конечно, никакие ЗЫ, ПС или ПыСы, которые можно встретить у тех, кому не хочется переходить во время общения к латинице, в таких письмах не применяются - они в какой-то мере уместны лишь в дружеской переписке или на форумах.

Что касается P. P. S. постпостскриптума, который иногда используют качестве добавления к тексту после после P. S., то пишется аббревиатура тоже большими буквами, с точками после них и с пробелами.

В интернет-источниках встречаются указания на возможность употребления сокращения P. S. S. (post sub scriptum - постсубскриптум) в значении P. P. S., что является некорректным и не соответствует информации, содержащейся в справочниках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Постскриптум в простом понимании означает слова, которые можно добавить после изложенной темы. Но это не смысловой вывод по теме, а что-то вроде заключения, добавления, дополнения к уже сказанному.

С латинского постскриптум (post scriptum) дословно переводится "после написанного" и в соответствии с этим сокращается "Р.S." на письме. Чаще можно встретить сокращение этих слов, нежели слова полностью и это будет абсолютно правильно. Это аббревиатура, поэтому обе буквы большие. Могут использовать сокращение "Р.Р.S.", дословно "после после написанного", когда даже после постскриптум есть что сказать.

Однако сейчас в официальном письме данная "приписка" используется редко. Чаще ее можно увидеть в интернете, где она приобрела различные пречудные формы. Например З.Ы. - когда пользователь хотел написать P.S., но раскладку клавиатуры забыл переключить или поленился это сделать. Или же Пы.Сы., которая является чем-то вроде прикола. По русски постскриптум не пишется.

2

Постскриптум, то есть "после написанного", появился как возможность что-то дописать, что забыл указать в тексте, или если появилась новая информация. Многие считают этот приём устаревшим из-за того, что сейчас тексты вручную пишутся редко. Действительно, в какой-то официальной переписке нельзя применять P.S., однако сегодня эти буквы дают широкий простор для создания художественных текстов.

Порой именно с помощью постскриптума можно добавить какую-то шутку в текст, или даже поменять акценты. Кроме того, правила хорошего тона требуют прописывать P.S., если вы что-то добавили в текст, который кто-то уже прочел. Например, тут, на БВ, написали ответ, а позже решили что-то добавить. Чтобы не создавать неловкой ситуации, когда одни пользователи прочли первоначальный вариант, а другие - исправленный, желательно новую информацию не вписывать прямо в тело ответа, а указать внизу. Если вам лень раскладку клавиатуры, вместо P.S. в таких случаях можно указать буквы "апд.", от слова update, что значит "обновление". Варианты "ЗЫ" или "пы.сы." вместо P.S. являются сленговыми и допустимы только в дружеской беседе или на форумах, где слэнг является нормой.

2

Post Scriptum- "после написанного ". Применяют его в случае, когда письмо, сообщение уже завершено, но требуется добавить ещё- важное по Вашему мнению. Обозначается латинскими буквами P.S.

P.P.S.-пост-постскри­птум, запись после постскриптума, ну ещё не всё передали что хотели!

P.P.P.S.- тоже имеет место, пост-постпостскрипту­м. Для тех, кому уж очень много надо сказать, а мысли появляются рывками или человек чрезвычайно забывчив или рассеян.

В государственных и официальных документах- не допускается. А вот частная деловая или личная переписка, то пожалуйста, пользуйтесь.

Хотя постскриптум долгое время тихо умирал. Минули времена длинных писем, красивых и затейливых завитушек... Нынешний интернет дал возможность возродится "послесловию ". Много компаний, продавцов своих услуг, товаров, блогеров используют возможности постскриптума для того, чтобы зацепить, заинтересовать, завлечь, побудить человека на определённые действия себе во благо.

2

Когда человек ручным способом уже написал письмо и подписал его, но вдруг появилась необходимость дописать некоторые важные детали, то внизу письма делают пометку - постскриптум, в котором излагают недосказанное (недописанное). Постскриптум с латинского так и переводится "После написанного" (Post Scriptum), поэтому следуя правилам сокращения пишется большими буквами с постановкой точек после сокращенных слов: P.S.

Интересно, что пометки, сделанные после постскриптума помечают как P.P.S. (Post Post Scriptum).

Конечно, в электронном письме исправить и дописать недостающее гораздо легче, чем на письме, но в интернет сленге появилось интересное сочетание русских букв, обозначающих постскриптум, которое пользователи Рунета нередко пишут специально русскими буквами ЗЫ. Если разобраться в раскладках клавиатуры, то легко понять откуда пошло это сочетание.

1

Post scriptum - как уже писали, с латинского переводится как "после написанного". В русском варианте слово одно, но звучание и написание в сравнении с латинским исходником практически сохранилось - постскриптум.

В письме обычно заменяется аббревиатурой P. S. - заглавные буквы с точками и пробелом между ними.

Значение постскриптума - указывать читающему на информацию, которую автор размещает для его внимания уже в конце письма, после основного текста, прощания, подписи.

P. S. - это что-то, о чем упомянуть забыли в основной части послания или целенаправленно решили оформить припиской в конце.

Если же и после постскриптума что-до дополнительное нужно дописать, еще нужна приписка - применяли постпостскриптум, обозначаемый P. P. S.

1

Когда-то давно, когда не было телефонов и Интернета, люди писали друг другу письма на бумаге. И бывало так, что письмо написано, но появилась в голове еще какая-то мысль, хочется и ее вписать. Между строк не напишешь, вот и делали приписку в конце послания. Это слово латинское, post scriptum переводится как "после написанного".

Сейчас мы спокойно можем вставить любую приписку в текст электронного письма, так что постскриптум сейчас используется редко.

А оформляется постскриптум по начальным буквам оригинальных слов. Буквы прописные, после каждой стоит точка -P. S. То есть выбираем ответ во второй строчке.

1

Постскриптум - это своего рода приписка к письму, дополнительная мысль. Название словосочетания уходит своими корнями в латинский язык. На латыни фраза "post scriptum" дословно означает "после написанного".

В настоящее время постскриптум - это своего рода оружие в руках маркетологов и копирайтеров. Грамотное использование такого приема позволяет сделать текст привлекательным, заинтересовать пользователей и превратить их в потенциальных клиентов.

Правильным употреблением аббревиатуры является вариант P.S. При этом текст после сокращения начинается с заглавной буквы.

1

Постскриптум это своего рода приписка, или дополнение к написанному тексту.

То есть что-то вроде послесловия к написанному, некое уточнение, дополнение и.т.д.

Правильно писать вот так P.S. , то есть точка после каждой буквы, буквы заглавные.

А дальше уже предложение с новой строчки с большой буквы.

0

P.S. если дословно означает - "после написанного" латинское слово, звучит как постскриптум ( по латыни - post scriptum). Данное обозначение пишется в конце письма, и является каким то дополнением к написанному выше. Так же существует обозначение P.P.S . (лат. post post scriptum).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация