Наверно стоит немного написать пред историю и заметить, что упадок начался еще в период поздней античности. Причиной изначально послужил переход на натуральное хозяйство, ведь постоянные войны между варварскими нашествиями и легионерами фактически уничтожили торговлю, Плюс к этому варвары предпочитали  нападать на города, так как там  можно больше награбить. Естественно города и городские жители несли большой урон. 
Сокращение торговли, не позволяло иметь  средства на развитие городов, тем более каменные постройки  жителями разбирались на укрепление  оборонительных сооружений - города становились деревянными.  
Кроме этого и сельское хозяйство переживало не лучшие времена - урожайность сильно снизилась, торговать сельчанам было нечем и жителям городов приходилось  переселяться в сельскую местность, чтобы хоть как то прокормить себя и свою семью, естественно города от этого пустели.
Возрождение городов  произошло только в1 0-11 веках, когда  крестьяне стали возделывать новые культуры и использовать новые способы обработки земли.
Помимо того, что урожайность увеличивалась, так  потребовались новые , более сложные орудия труда, и как следствие- у городских ремесленников появились заказы и работа, от чего оживилась и торговля. 
Благодаря  большому спросу, ремесленники, чтобы быть ближе к крестянам-потребителям, селились на новых местах, которые постепенно становились новыми городами.
Если все обобщить и выразит кратко, то причинами упадка средневековых городов были:
- кризис в сельском хозяйстве;
- упадок финансовой   и торговой систем;
- переход горожан на с/хозяйственные работы;
- уничтожение каменных построек.
Причинами возрождения городов были:
- увеличение сбора сельхозпродукции;
- востребованность труда ремесленников;
- восстановление торговых связей ;
- переобразование городов из политических  в экономические центры и др.