Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему ощущение, будто бы ай кью соотечественников понизилось?

Кокшарова [14K] 8 лет назад 

С советской эпохи люди стали деградировать мозгом,или это кажется, люди не хотят выпячивать на люди свои умозаключения, дабы быть и казаться проще, раньше ведь по уму встречали, а теперь никому не надо, чтобы умничали, отвлекая других от работы, время деньги...

5

Такой момент действительно присутствует в нашем мире, то есть, то о чем вы пишете, вполне нормально для капиталистической эпохи в которую мы стали жить практически во всех странах СНГ, после распада СССР.

Конечно считается что успешные государства построенные по социалистической модели в полной мере это утопия. Так как не хватает товаров, сфера услуг по сравнению с капиталистическими странами у социалистических стран находится вроде как не на самом высоком уровне, люди в целом живут беднее и это тоже вроде как сразу бросается в глаза. Однако чего нельзя отнять у социализма, так это того, что люди живущие при нем, в целом более человечны. Ведь идеология таких государств в них формирует идею, что все люди должны быть братьями, а сильно богатым в таком государстве, как правило, быть невозможно если ты честный. Поэтому в таких государствах, вообще как уже сейчас говорят, было стыдно быть богатым.

Поэтому ум человека в таких странах оценивался действительно гораздо в большей мере с подлинной и идеалистической точки зрения. Ведь тогда у людей было больше времени, чтобы поговорить о чем-то умном, почитать научные журналы. Книги естественно тоже, ведь книга в советское время, была главным подарком, то есть книги дарили чаще всего, а еще их и выписывали целыми томами. Конечно сама такая система, пробуждала в людях в гораздо большей мере их интеллект, душевность, эрудированность и все что говорит о нравственных качествах человека в целом. Человек в таком обществе, в гораздо большей мере чем при капитализме становился человеком.

Ведь при капитализме и согласно его сути, человек в первую очередь, должен быть инструментом для зарабатывания денег. Здесь классовое расслоение растет и люди очень сильно внутри себя начинают злиться друг на друга из-за этого. Еще не у всех людей при капитализме есть работа. Тут человеку главное хоть куда-то податься, а иначе есть реальный риск и с голоду умереть и стать бомжом, а тогда в обществе не развитого капитализма, тебя, как правило, никто не пожалеет. Кроме того при капитализме умным уже считается человек который, умеет что-то перепродать, а если он может организовать все это дело в отлаженный бизнес, то ты в таком случае вообще гений. Ну а в таком бизнесе все строиться по сути на обмане, то есть за счет людей обогащаются продавая тот или иной товар, дороже чем он стоит в принципе. Негатив от этого среди людей растет, ведь в таком обществе априори жить в полном достатке могут далеко не все. Кроме того есть те кто работает меньше тебя, а живет лучше тебя. Поэтому сама такая система, по сути делает людей в большей мере не людьми, а животными.

Конечно резюмируя все выше написанное, хочу ответить что по наукам которые связаны с эволюцией человека, мы и являемся животными. Поэтому эти самые капиталистические принципы, способны действительно самым продуктивным образом мобилизовать людей на продуктивную работу. То есть экономика при капитализме, действительно, как правило, растет быстрее и товаров производится больше. Правда позволить потреблять их могут в полной мере далеко не все.

В итоге получается что богатство с материальной точки зрения при социализме это утопия, но там гораздо лучше развивается человечность, а при капитализме богатые люди есть и товаров больше, но там люди как правило как звери, так как жестко конкурируют друг с другом и прям явно бедных тоже достаточно много и ум ценится весьма по своему.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Может статься, что повысилось самомнение псевдооценщиков. Каждый достоин того окружения - которое имеется. В этом нет никакого принижения. Есть только возможность оказывать благостное влияние, повышая уровень окружения своим познанием человеческой культуры,своим великодушием.Например, Федор Достоевский удостоился своим великим творчеством - повлиять на людей определенных кругов читающего мирового собщества тем, что указал на проблемы - которые предстоит решать деятелям науки, (медицины, педагогики), искусства (театр ), культуры (университет ,школа, библиотека )

Высокое "АйКью"в России проявляется в высоком принципе культурной жизненной позиции - которая проявлена в позитивных действиях.

Механическая лишь память - не может отвечать зрелому мировоззрению.

0

От страданий и нищеты частенько массы деградируют, однако есть выражение "студент должен быть голодным..." Видимо в разном возрасте это проявляется по-разному.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация