Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
На свиней много корма уходит, особенно зерна. Коз в этом плане содержать дешевле. А мяса у коз меньше (больше костей), хотя многое зависит от породы и кормления. Но для себя решили, что лучше держать коз - кроме полезного, диетического мяса есть не менее полезное молоко (также можно делать творог, масло, кефир и ост.), да и ухаживать за ними гораздо приятнее, чем за свиньями. Хотя шкодничают они как и все животные)— 8 лет назад
Xzfyyf
[25K]
А вообще выгоднее всего содержать и свиней, и дойных коз/корову одновременно: очень прибыльное "сочетание" (лично опробовано), - поросят можно подкармливать молоком, растут быстро и не болеют, товарный вид отличный, так что при желании можно и продать по хорошей цене.— 8 лет назад
Если Вы хотите получить мясо, то конечно выгоднее содержать свинью. Если купить поросенка весной и заколоть его в октябре-ноябре, то можно получить до 100 кг (зависит от породы и кормления) мяса. Если посчитать затраты на корма, то продав мясо, примерно 40% от суммы покроет Ваши расходы. Чем больше будет своего корма (например, с огорода), тем меньше будут затраты.
Коз держат для получения молока, на мясо выгоднее держать овец, при одинаковом кормлении с овцы Вы получите примерно на 20-30% мяса больше. Козу выгодно держать для молока, коза может давать до 8 литров молока в сутки (рекорд принадлежит козе зааненской породы около 15 литров молока в сутки). Чтобы коза давала молоко, она должна родить козлят (1-2 в первый раз и до 4 в последующие). Вот как раз подросших козлят режут на мясо.
В своем хозяйстве выгоднее держать сразу нескольких видов животных, например коз выгодно содержать с овцами, козы достаточно привередливы к кормам, а овцы прекрасно за ними доедают. Свиньям можно скармливать практически любые отходы со своего стола и т.д.
Любое домашнее животное содержать выгодно: коров и коз для молока, свиней для мяса, кур для яиц. В любом случае это выгоднее, чем покупать мясо и молоко в магазине, причем качество домашней продукции намного лучше.
Если брать каждое из направлений в отдельности, то безусловно, выгоднее содержать козу.
Но если у вас имеется крупнорогатый скот, да еще и посевные площади для выращивания собственных злаковых, то и содержание свиней будет не в тягость кошельку.
В идеале все эти направления подкармливают сами себя.
Сывороткой от перегона поят поросят, и они растут как на дрожжах.
Навоз вывозится на поля и удобрения покупать не нужно.
А коровам и козам, только сена накосить на стойловый период. Летом они сами добудут себе еду.
Свинья- это мясо, свинина и ничего больше. Но свинина продаётся. Для выращивания свиней нужны концентрированные корма, чем они более сбалансированны, тем меньше нужно для получения 1 кг привеса.
Коза, это несколько видов продукции- пух, молоко и мясо, хотя для кого-то это и не существенно.
Поэтому я бы ответила так, если коза молочная, при этом есть гарантированный рынок сбыта козьего молока, а оно достаточно дорогое, то содержание этой козы может оказаться более рентабельно, учитывая всеядность козы, неприхотливость в наборе кормов.
Плюс к этому и козлятина, хотя для меня вся продукция от козы не представляет интереса вообще, но есть и поклонники и козьего молока, учитывая его ценные качества, и мяса.
Свинина же сейчас, когда в стране построено столько свиноводческих комплексов на промышленной основе, в цене упала.
Опять же , что бы быстро вырастить свинью, нужны корма качественные, на травке хорошего привеса не получишь. А кормить картофелем- это трудоёмкий процесс.
Поэтому, если есть возможность и интерес содержать козу, сделать выбор в её сторону, а свинину проще купить.
Есть мясные породы коз, где козлы достигают до 60 кг. Если держать стадо таких коз, то это намного выгоднее, чем откармливать свинью. Козы - травоядные животные, если есть место, где пасти, они нагуливают вес можно сказать бесплатно. Многие даже на зиму сильно не раскошеливаются. Выгоняют их полынь объедать да ветки дают ивы или ильма,скармливают очистки овощей. Им этого вполне хватает, чтобы перезимовать.
Вырастает козел до таких размеров за 2 года, а свинья за 9 месяцев. Тут быстрой выгоды не получите. Хотя молодых козлов пускают под нож уже с 5 месяцев, на семью этого мяса хватает на неделю. У меня есть знакомая женщина, которая своих козлов уже много лет выращивает и продает на мясо, по цене выходит не меньше, чем за свинью.
Выгодней держать козу дойной породы. Плюсы - молоко, диетическое мясо, козий жир, все пользуется у большим спросом на рынке. Минусы - привередливы к корму, нужно ограждение или загон, хулиганят и портят все, что могут обгрызть.
По моему выгоднее во всем держать козу, чем свинью. Свинье нужно гораздо больше корма зернового и овощного и если Вы живете не в селе, а городе то становится не выгодно их держать так как весь корм для свиньи получается покупной. Для козы же достаточно запастись сеном батором для зимы достаточно небольшого омета. Конечно по весу свинья намного тяжелее козы но у нее не только мясо, а почти наполовину состоит из сала, а оно почти не полезное и вообще свиное мясо на последнем месте по пользе. Поэтому лучше держать коз они не такие прожорливые но пользы от них больше чем от свиней-это и молоко и мясо, и шкурки их можно сдавать и получать за это деньги.
А у нас в деревне свиньи. И я считаю, что их выгодней держать. В этом году у двух свиней прибавление было на 8 и 10 поросят, они и по12 могут родить, правда до месяца придется молоком с водой их поить. В плане мяса намного выгоднее свинья
В плане корма выгоднее козу, летом она питается на лугу. Плюс любит грызть даже клен, который в изобилии. На зиму нужно запастись сеном и все. Свинье же надо каждый день варить кашу (дробленку).
Коза каждый год приносит потомство, в среднем по 2 козленка. Вот вам и мясо. И молоко.
А хорошую свиноматку еще надо раздобыть, чтобы свое потомство не ела... Плюс вырастить поросенка сложнее, чем козленка. У поросят смертность выше.