Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Сначала вспомним правила использования тире с обобщим словом при однородных членах предложения.
1) Тире ставится в том случае, когда обобщающее слово стоит после однородных членов предложения.
2) Также тире используется, если акцент делается именно на обобщающем слове, а однородные слова идут как дополнительное уточнение. В этом случае однородные члены с обеих сторон выделяются тире.
Примеры предложений с тире перед обобщающим словом
1) Подлежащее, сказуемое, определение, дополнение, обстоятельство - всё это члены предложения.
2) Грузди, лисички, маслята, подберёзовики, белые грибы - все эти и многие другие грибы можно встретить в лесу.
3) Ни директор фирмы, ни его заместители - никто не знал, как вывести компанию из кризисного состояния.
4) И я, и мой друг - мы оба любим играть в теннис.
Обобщающее слово обычно отвечает на тот же вопрос что и однородные члены, а также выполняет такую же функцию в качестве примеров при выполнении задания можно указать следующие:
Морковь, лук, свёкла, картошка - всё это необходимые ингредиенты для приготовления борща.
Кутузов, Суворов, Донской - все они были великими полководцами, поэтому их имена вошли в историю нашей страны.
Ни у подруг, ни на работе, ни в гостях - нигде она не чувствовала себя так спокойно как в родном доме.
Чтение книг, музыка, живопись - мои любимые занятия в свободное время.
Вообще, тире ставится перед обобщающим словом, а именно: после однородных членов. Так может выглядит предложение: Стол, кресла, стулья - все было самого тяжелого и беспокойного свойства. Если же говорить о том, что после однородных членов предложение, при постановке впереди них обобщающего слова или двоеточие, а данное предложение остается незаконченным однородными членами: Всюду: вверху и внизу - пели жаворонки.
Обобщающее слово, которое стоит после однородных членов будет отделено при помощи знака тире. Так также можно привести пример:
Гирлянды, шары, мишура, дождик - ёлочные игрушки хранились на чердаке. Чили, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Перу, Колумбия, Венесуэла - страны Южной Америки готовы принять российских туристов без визы.