Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие есть примеры предложений с тире перед обобщающим словом после...?

Саяны [69.6K] 8 лет назад 

Примеры предложений с тире перед обобщающим словом после однородных какие можно привести?

1

Сначала вспомним правила использования тире с обобщим словом при однородных членах предложения.

1) Тире ставится в том случае, когда обобщающее слово стоит после однородных членов предложения.

2) Также тире используется, если акцент делается именно на обобщающем слове, а однородные слова идут как дополнительное уточнение. В этом случае однородные члены с обеих сторон выделяются тире.

Примеры предложений с тире перед обобщающим словом

1) Подлежащее, сказуемое, определение, дополнение, обстоятельство - всё это члены предложения.

2) Грузди, лисички, маслята, подберёзовики, белые грибы - все эти и многие другие грибы можно встретить в лесу.

3) Ни директор фирмы, ни его заместители - никто не знал, как вывести компанию из кризисного состояния.

4) И я, и мой друг - мы оба любим играть в теннис.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Приведем в пример такие предложения:

Маргаритки, васильки, ромашки - красивые цветы, которые растут в саду у моей бабушки.

Стакан, чашка, тарелка - посуда, которая тщательно была помыта и спрятана бабушкой в кухонной шкафчик.

Иван, Степан, Михаил - друзья, которые всегда придут мне на помощь.

Бабушка, дедушка, мама, папа - родственники, которых я очень люблю.

Клубника, малина, голубика - ягоды, которые очень полезные и вкусные.

Творог, ряженка, сыр - молочные продукты, которые должны быть в нашем рационе.

Торт, пирожные, карамель - сладости, которые очень любят сладкоежки.

Диван, стол, кресло - мебель, которую мама запланировала купить в скором времени.

3

Приведу примеры предложений с тире перед обобщающим словом.

Чашка, тарелка, ложка - посуда, необходимая для обеда.

Ромашки, Васильки - полевые цветы, которые растут у нас на опушке перед лесом.

Усиление ветра, тучи - признак надвигающейся бури.

Мама, папа, брат Иван - семья, которая всегда рядом со мной.

Борщ, куриный суп, рассольник - первые блюда, которые мы часто готовим.

1

Грипп, атипичная пневмония, свиной грипп, птичий грипп, все эти болезни - есть результат мутации вирусов.

Работа, отдых, сон, путешествия -все это должно быть в разумных границах в жизни любого, здравомыслящего человека.

Помыть, причесать, постричь, накормить, переодеть- все это входит в обязанность няни сиделки по уходу за лежачим больным.

Чтение, чистописание, счёт, умение собирать слова- все то, чему учат малышей в первом классе.

Любовь, сострадание, уважение, помощь , умение предугадать любое желание- это залог счастливых отношений в семье на долгие годы.

Испуг, удивление, недоумение, восторг- все это промелькнуло на моем лице за мгновение.

1

Таких предложений можно придумать сколько угодно, например:

Малина, ежевика, черника - мои любимые ягоды, которые я люблю и собирать и есть.

Ученики, учителя, родители - все они обычно перед выпускными экзаменами волнуются.

Дома, в школе, в гостях - везде она в эти дни была задумчива и грустна.

Веласкес, Леонардо да Винчи, Рембрандт - художники, чьи картины мы можем увидеть в залах Эрмитажа.

0

Попробуем привести примеры таких предложений.

Апельсины, мандарины, шампанское, конфеты - все это непременным атрибуты Нового года.

Собаки, кошки, хомячки, черепахи - домашние животные.

Волки, зайцы, лисы, тигры, львы - дикие животные.

Ерш, карась, щука, толстолобик, окунь - рыбы.

Стиральная машина, хлебопечка, телевизор, микроволновая печь, пылесос, миксер, блендер, кухонный комбайн - бытовые приборы.

Алгебра, геометрия, физика, астрономия, информатика - предметы школьной программы.

Помидоры, огурцы, редис, репа, лук, , морковь, картофель, капуста - овощи.

0

Обобщающее слово обычно отвечает на тот же вопрос что и однородные члены, а также выполняет такую же функцию в качестве примеров при выполнении задания можно указать следующие:

Морковь, лук, свёкла, картошка - всё это необходимые ингредиенты для приготовления борща.

Кутузов, Суворов, Донской - все они были великими полководцами, поэтому их имена вошли в историю нашей страны.

Ни у подруг, ни на работе, ни в гостях - нигде она не чувствовала себя так спокойно как в родном доме.

Чтение книг, музыка, живопись - мои любимые занятия в свободное время.

0

Вообще, тире ставится перед обобщающим словом, а именно: после однородных членов. Так может выглядит предложение: Стол, кресла, стулья - все было самого тяжелого и беспокойного свойства. Если же говорить о том, что после однородных членов предложение, при постановке впереди них обобщающего слова или двоеточие, а данное предложение остается незаконченным однородными членами: Всюду: вверху и внизу - пели жаворонки.

Обобщающее слово, которое стоит после однородных членов будет отделено при помощи знака тире. Так также можно привести пример:

0

У меня тоже есть примеры предложений для задания.

Весна, зима, лето, осень - все времена года по-своему хороши.

Мама, папа, бабушка и я - все члены нашей семьи любят читать книги.

Математика, русский язык, физика, литература - все эти предметы были моими любимыми в школе.

Нарциссы, тюльпаны, сирень, розы - все эти весенние цветы любит моя мама.

Петух, корова, коза и утки - это все жители скотного двора.

0

Гирлянды, шары, мишура, дождик - ёлочные игрушки хранились на чердаке. Чили, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Перу, Колумбия, Венесуэла - страны Южной Америки готовы принять российских туристов без визы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..