Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как делают ситро Тархун? Какой сироп добавляют?

Markovka911 [3K] 8 лет назад 
1

Сейчас промышленное производство газированного напитка «Тархун» подразумевает больше использование синтетических заменителей, чем природных материалов, поэтому следует, читая этикетки на бутылках с «Тархуном» всегда обращать внимание на состав. Если будет написано, что там содержится «экстракт тархуна», то это вполне натуральные продукты, а вот если там только «со вкусом тархуна», то ничего натурального там нет и в помине.

История появления безалкогольного напитка «Тархун» берет свое начало в 1900 году, когда предприимчивый Митрофан Лагидзе из Кутаиси, наладил производство лимонада используя листья кавказской разновидности эстрагона, носящего свое название – Тархун.

Из листьев тархуна делался сироп с сахаром потом разбавлялся водой и туда добавляли лимон.

В СССР напиток «Тархун» получил свое признание в 1971 году, когда его официально зарегистрировали.

Если попытаться приготовить самому лимонад тархун, то это достаточно элементарно, листья тархуна заварить кипятком, добавить сахар, как остынет, положить дольки лимона.

Кстати, я так летом и делаю, благо трава тархун очень не прихотливая, я бы сказал , что тархун это сорняк, который очень быстро разрастается Такой куст нужно, как малину огораживать или глубокой канавой или что-то вкапывать в землю.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Это раньше (а изобретен сей напиток был еще в 1887 году) в газированную воду добавляли, помимо сиропов сладкого вкуса, еще и экстракт такого пряного растения, как - эстрагон (растение, кстати, родственник полыни). Аптекарь из Тифлисса (Грузия) придумал изумительно вкусную вещь, которую не раз награждали медалями высшей пробы на выставках.

Сейчас же тархун (если он настоящий - натуральный) уже не содержит сиропов - их заменяют банальный сахар с химической лимонной кислотой. В Советском Союзе этот напиток пользовался оживленным спросом, уступая разве что колам (как Пепси-, так и Кока-), массово нахлынул он на прилавки в следующем после олимпиады году, причем предварительно его испытали, продавая страждущим в ботаническом саду г. Москва в креативных для того времени бутылочках по трети литра.

Напиток был поистине народным, используя доступную рецептуру его пустили в производство во всех уголках огромной страны и это недаром - специфический, пряный и освежающе-бодрящий вкус понравился жителям страны Советов. Все было хорошо, пока не наступила эра тотальной "химии" и сейчас, водичку со вкусом тархуна" можно купить повсеместно, но это уже не тот напиток, что был, а вода с тартразином (придает желтоватый, преимущественно светлый оттенок), известным как Е-102 и еще одним Е133-красителем (дает синий оттенок).

Следует помнить, что настоящий, изготовленный из натуральных составляющих тархун - никак не будет ядовито зеленым, он - желтоватый и разливают его в бутылки с зеленым оттенком.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация