Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Пусковое устройство для авто. Какие варианты запуска автодвигателя в мороз?
VALERAKONOVALOV
[10.3K]8 лет назад
В морозы ниже 20 градусов-многие автолюбители имеют серьезную проблему -какие варианты кроме замены аккумулятора и "прикуривателя" есть. Какие лучшие модели пусковых устройства как в северных широтах где ниже 40 градусов-нормальная температура и решают проблему проверенными "своими" устройствами! Какими-кто знает?
Прежде всего, для уверенного запуска холодного двигателя в зимнее время, следует использовать моторные масла, соответствующие условиям эксплуатации. Кроме того, легкость запуска очень сильно зависит от состояния двигателя и его систем. Это прежде всего компрессия и системы зажигания и питания. Например, в свое время мы проводили такой эксперимент: две одинаковые Вазовские "шестерки", но на одну вместо штатной системы зажигания установили электронную высокой мощности, описывавшуюся в журнале "Радио". И пробовали запустить двигатели пусковой рукояткой (которая, к сожалению, отсутствует у современных автомобилей). Так вот если обычный двигатель приходилось крутить оборотов по 10, то модернизированный обычно заводился с одного рывка менее половины оборота коленвала. Для чистоты эксперимента переставляли блок зажигания на второй автомобиль - он тоже запускался с половины оборота.
Еще есть вариант снимать на ночь аккумулятор и заносить в теплое помещение, так как при понижении температуры он резко снижает емкость. Если же такой возможности нет, то перед включением стартера на несколько секунд следует включить дальний свет, сто приведет к некоторому подогреву аккумулятора. Однако - без фанатизма, так как длительное включение может привести к разряду батареи, в результате оставшейся энергии не хватит для работы стартера. А если имеется пусковая рукоятка, то до включения стартера провернуть двигатель вручную, пока не появится легкость вращения.
Чаще всего применяют электроподогрев картера двигателя или охлаждающей жидкости. Для этого монтируют ТЭН на 0,5 - 2 киловатта на 220 вольт. Иногда применяют менее мощные, но на 12 вольт - таким нагревателям не нужна розетка, они работают автономно, от аккумулятора автомобиля. При этом надо понимать, что нагревая мотор, аккумулятор теряет существенную часть запасенной в нём энергии и если греть слишком долго, то оставшейся энергии может не хватить на заводку мотора. А если греть недолго - мотор может не прогреться до комфортной температуры запуска!
Также, для запуска двигателя в морозы, применяют пусковые или пуско-зарядные устройства - которые могут отдать несколько сотен ампер в течении непродолжительного времени. Их недостаток - интенсивный износ стартера, не предназначенного на слишком повышенные токи и, при этом, долгий пуск, которые потребуется в сильный мороз (стираются щетки, отгорают пусковые контакты самого стартера и прочее).
Ещё применяют различные "пусковые составы", в виде аэрозольного баллончика, заправленного легкофрационным горючим (эфиром, чаще всего).
Ещё, из народных методов, можно налить несколько грамм ацетона во входной тракт (минуя заслонку карбюратора) и подождать несколько секунд. Ацетон лучше поджигается свечами, чем бензин, но и давление в камере сгорания создает небольшое. Применяют, когда стартер вроде бы "уже крутит коленвал", но бензин "не желает вспыхивать"! Вообще, обычная беда при попытке завести двигатель в мороз - "заливание" свечей зажигания бензином. Когда свечи забрызгиваются бензином и перестают эффективно поджигать топливо. Вот тогда приходится свечи выкручивать, нести домой, прокаливать их рабочую часть на газовой плите и сушить, до полного сухого состояния рабочей части.
Но самый простой способ согреть двигатель для легкого запуска, это принести канистру на 5 - 10 литров горячей воды и полить ею двигатель тонкой струей. если вылить сразу - то вода стечет с двигателя, не успев его нагреть. Если поливать слишком тонкой струей горячей воды, то двигатель будет "остывать быстрее, чем нагреваться". Ну и, соответственно, следить, чтобы горячая вода оптимально грела двигатель отдавая ему как можно больше своих "горячих калорий". Надо будет прогреть сам двигатель, карбюратор и, желательно, картер.
неделю назад мне рассказывали, что в Омске лет 5 назад услуга запуска машины была очень восстребованой и стоила не менее 1 тыс руб У них было много приспособ, и по подогреву и по свечам и по подачи 12 Вольт током МНОГО ампер. У кого не было денег могли поступить так. Отбуксировать машину в теплый гараж или автомойку на полчаса-час, обычно помогало. А тот человек, кто рассказывал, оставлял включенным мотор на ВСЮ ночь. Расход бензина 1 литр в час. Дешевели 1 тыс за запуск утром.
Виктор Алексеевич, поливать машину горячей водой, все-таки рискованно. Если бы я жил в Сибири и имел машину, я бы приобрел тепловой фен и длинный провод из окна 220 Вольт (если есть возможность)
А вот Электронщик мог бы разработать устройство, которое бы каждый час на 7 минут само заводило машину.— 8 лет назад
отшельникъ
[235K]
Мне только что на БВ прислали интереснейшую ссылку https://www.youtube.com/watch?v=h34FxEpIaaU Начало этого видео полностью связано с темой ночной холодной парковки Обидно и досадно, что Финляндия, одно время была частью Российской Империи. Они смогли обустроить достойную жизнь, а мы, увы, нет.... При этом в Карелии или в Выборге, фактически, живут те же люди и почти тот же самый народ, что и по ту строну границы Обидно.... Но мы сами виноваты......— 8 лет назад
комментировать
0
Кладезь знаний
[139K]
5 лет назад
Долго жил в Финляндии и там практически тоже бывает температура и минус 40 градусов и там никто не использует ни пусковые устройства ни одеяла.
Там просто на автосервисе встраивается в картер автомобиля ТЭН где то Ватт этак 100 и не нагревающийся более 80 градусов и на бампере розетка, из нее кабель идет в обычную розетку.
А розетки в запирающихся ящиках стоят на каждой парковке возле многоэтажного дома, нагревается мотор за полчаса и завести его не проблема.
1.Поставить горелку под поддон, чтобы нагрелось масло и стало жидким.
2.Пусковой многофункциональный аккумулятор PATRIOT MAGNUM 8 650201608
отличный выбор для дальних поездок, так как прибор может не только запустить бензиновый двигатель объемом до 3 л в случае необходимости, но и позволит зарядить мобильный телефон, фотоаппарат и прочую технику через USB-порт. Напряжение заряда составляет 5 В, а ток - 2 А. Емкость самого аккумулятора - 8000 мАч. Номинальный стартовый ток равен 200 А, а пиковый - 400 А. Данное устройство стабильно работает при температуре окружающей среды от -20 до +60 градусов.
Не знаю кто поставил автору ответа минус балл, но одно знаю точно это сделал трус. Можно было хотя бы объяснить девушке что горелка опасна, одна капля масла и машины нету, может сгореть дотла, пикнуть не успеешь, а зарядный аккумулятор не спасёт при минус 40, т.к. рассчитан на предельный холод минус 20 градусов по Цельсию.— 8 лет назад
Sneganna21
[10.9K]
Да это я цитату с интернета во втором пункте не заключила в кавычки, поэтому и наказали). А про горелку мне сказал муж. Он часто ездил в дальние поездки, когда подрабатывал на грузоперевозках, и ему помогала горелка завестись. Но, конечно, тут риск большой. А еще бОльший риск замерзнуть где-нибудь посреди бескрайней Матушки-России.— 8 лет назад
Валерий да
[97.6K]
Раньше часто пользовались паяльной лампой и газовой горелкой для подогрева двигателя при морозе. Более кого, на некоторые автомобили, например, КРАЗ, завод устанавливал пусковой подогреватель, работающий на жидком топливе. И на ЛУАЗе был бензиновый отопитель, позволявший направлять горячий воздух на цилиндры, а выхлопные газы на масляный картер.— 8 лет назад
traveller
[10.3K]
Совершенно верно и на ЗИЛ-131 также в холодный период включали предпусковой подогреватель.Непонятно другое. Почему на гражданских обычных легковушках в нашей северной стране такие агрегаты не были предусмотрены. Ведь -40 может быть не только за Северным Полярным кругом, а также и например в Воронежской, Саратовской, Волгоградской и др. областях и краях России.— 8 лет назад
Валентиныч
[64]
Подогреватель - вещь замечательная, особенно для дизелей. Правда, цена с установкой, допустим, Бинара -где - то 37 т.р.; Вебасто раза в 1,5-2 дороже.— 8 лет назад