Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Если требуется отделить серебро от магния и алюминия, то залейте эту смесь разбавленной серной (аккумуляторной) кислотой. Дайте постоять, время от времени перемешивая, до прекращения выделения пузырьков газа. Тогда добавьте еще немного кислоты. Если опять пойдут пузырьки, снова дайте постоять, время от времени перемешивая, до прекращения выделения пузырьков газа. Когда убедитесь, что реакция завершилась, слейте раствор - он содержит сульфаты магния и алюминия. В осадке остался порошок серебра. Тщательно промойте его (знаете, что такое декантация?) дистиллированной водой и высушите на воздухе.
Разделить соли магния и алюминия несложно. А вот выделить их обратно в виде металлов - большая морока даже для химика.
А вы умеете обращаться с сильными кислотами? Если уверены, что умеете, но ни разу не пробовали - не беритесь, беда будет.
А не секрет - откуда взялясь такая странная смесь?
если это опилки то не проще решить проблему физически, пользуясь знаниями о плотности веществ, к примеру? или это невозможно?— 13 лет назад
Пользователь разблокирован
[15.3K]
Увы, Ёжик, увы. Физика бессильна. И вопрос внимательнее, тщательнЕе прочитайте.— 13 лет назад
yozhick
[6.7K]
та я читал, не придал значения, к сожалению— 13 лет назад
[15.3K]
Если всё-таки расширить вопрос, и допустить физическое, а не химическое разделение, то некоторые экзотические жидкости действительно имеют подходящую плотность. Это тетрагалогениды элементов IV группы - германия, олова, жидкие при комнатной температуре. Плотность таких жидкостей где-то около 2. Плотность магния 1,7. Алюминия 2,7. Серебра 10,5. Серебро и алюминий в такой жидкости утонут, а магний будет плавать. Но жидкости с плотностью выше плотности алюминия я не знаю.— 13 лет назад
медведеваЯ Маша
[14.3K]
А как разделить соли магния и алюминия - в это вот мы упёрлись! Не! Только химически.— 13 лет назад
[15.3K]
В раствор смеси сульфатов магния и алюминия добавляете сульфат аммония, затем раствор аммиака до рН 5. Кипятите. Гидроокись алюминия при этом выпадает в осадок. Сульфат магния остается в растворе. Это распространенный в аналитической химии метод отделения алюминия от других катионов. Концентрации подбирайте сами, или ищите готовые методики.— 13 лет назад
медведеваЯ Маша
[14.3K]
Блин, а я и не придумала аналитическую открыть :( Всё-таки 9 класс, а оно во как просто ларчик открывался. Спасибо. P.S. Олимпиада тут у нас. Только явно не для детей, а для родителей. :(— 13 лет назад
[15.3K]
Ну раз олимпиада для 9 класса, то вот ещё один вариант. Сначала смесь опилок трёх металлов обрабатывают горячим раствором гидроксида калия или натрия. Алюминий, вследствие его амфотерности, растворяется с образованием алюмината калия. Остаток промывают водой и обрабатывают разбавленной серной или соляной кислотой. Магний переходит в раствор в виде сульфата или, соответственно, хлорида. В остатке остается серебро. Первый способ тоже хороший, но 9-классник не сможет объяснить, зачем добавляют сульфат аммония и кипятят раствор (на самом деле - для лучшей коагуляции осадка). А в каком классе учат про рН?— 13 лет назад
медведеваЯ Маша
[14.3K]
Блин, я вчера полчаса растолковывала про амфотерность и натрий ОН (а мне перечили, что гидроксид Ал осадком останется на фильтре). Позвонила, переписали на аммиак. Ладно, по фиг, уже сдавать пошли. Спасибо.— 13 лет назад
медведеваЯ Маша
[14.3K]
А фиг поймёшь когда и что они "учат". Программы разные (учебники тоже), получается что одни в 10-м учат 2-й курс института (тиосульфат и его серу с двумя степенями окисления). А разницу в учебниках никто не учитывает. :(— 13 лет назад
[15.3K]
Как раз в растворе аммиака гидроксид алюминия не растворяется. В растворе гидроксида натрия или калия - растворяется.— 13 лет назад
медведеваЯ Маша
[14.3K]
:( А мы в таблице растворимости осадок видели. Да забейте. Мы тут с мамой возмущались на тему "злая училка нашла кому задание подсунуть, получается, все остальные вообще дубы (ребёнок гуманитарий, на журналистику собрался, а ей всякие ужасы про химию с математикой)" В общем, как подсунула, пусть сама теперь и кается. :)— 13 лет назад
[15.3K]
В таблице - раствориместь в воде, то есть в нейтральной среде. Многие осадки, нерастворимиы (по таблице) в воде, растворяются в концентрированных растворах кислот или щелочей. Амфотерные гидроксиди - и в том, и в том.— 13 лет назад