Вот тут то и наступает момент истины. ВСЕГДА ПОДЧЕРКИВАЮ ВСЕГДА надо делать загрузочную флешку (диск). Это сделать можно легко и всегда.Почитать документацию соответствующую -поискать в инете. Всё есть.А в win10 есть штатный пункт в меню настроек-создание загрузочной(восстановительной) флешки.Я уже не представляю тех, кто пользуется dvd дисками.
А саму win10 можно легко скачать с оф.сайта microsoft.Они не против. И записать на флешку.Есть там у них на офсайте ещё одна очень хорошая штука Media Creation Tools. Эта замечательная программка скачает вам ЛЮБУЮ версию винды и сама запишет на флешку. Причем вполне легально. И даже не имя лицензионного ключа можно вполне комфортно пользоваться установленной виндой .Там будут некоторые ограничения -типа обои рабстола не поменять и ещё какая то не существенная мелочь. Я это к чему ? А вот к чему-накрылась винда и чё теперь делать ? Раньше шли загрузочные диски с компом или с ноутом.Теперь нету их.
А подобные ситуации вполне возможны -черный экран и похожие неприятности.
А с флешки с загрузочным образом можно сделать и восстановление системы.
А вообще то всегда нужно делать резервное копирование на :
1.Внешний жесткий диск
2.На диски DVD
3.На флешки
4.В облачных хранилищах-Облако.майл.ру ( тут у меня 1 Тб (!), яндекс.диск( это типа примера)Кстати есть такое хранилище Mega-бесплатное,иноземное на 50 гб. бессрочное.
Вот когда будет делать резервирование -фото,видео и всего прочего, а также например хранить пакет драйверов для вашего компа-ноута и будет вам не страшны "черные экраны" и прочие неприятные,а порой и катастрофические проблемы.
А эти "безопасные режимы" и прочие хитрые методы как правило не решают проблемы( так мне кажется по своему опыту).
Желаю вам своевременно делать резервирование.