Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

При какой температуре могут взойти семена цветов, посеянных под зиму?

trawina [4.1K] 8 лет назад 

Собираюсь посеять под зиму семена цветов многолетников и однолетников. Обязательным условием считается посев в мерзлую землю. Но погода у нас нынче не предсказуема. Сегодня земля мерзлая, лежит даже тонкий слой снега. Смотрю прогноз на месяц: в середине ноября днем +10, ночью-+5, дожди. Вот как тут сеять? Сколько раз и в декабре у нас шел дождь. А как же растут растения, которые размножаются самопосевом? Ведь получается, что при такой изменчивой погоде им тоже можно погибнуть. Но ведь растут же травы и другие цветы в природе. Семена у меня подобраны все те, которые можно сеять под зиму, но из-за такой переменчивой погоды не знаю даже когда посадить. Собиралась в этот выходной, но вот теперь думаю стоит ли?

4

Посев семян под зиму - всегда рискованное занятие, ведь мы не можем управлять погодой, находимся в зависимости от нее. Поэтому нужно пробовать, а там, что получится. Хотелось бы заметить, что нужно понимать механизм воздействия низких температур на растения.

Зачем сеять семена многолетников в мерзлую землю? Это совсем ни к чему. Семена, напротив, должны укорениться, быть может даже взойти, образовать розетку, которая перезимует, а весной дать первое цветение. В этом случае сеют семена в начале или середине лета.

Если же для всходов многолетников требуется стратификация при низких температурах, то она делается по такой схеме. Семена высевают в середине октября, они, они все равно не взойдут, пока не пройдут обработку холодом, но зато набухнут в почве и дадут дружные всходы весной.

Что же касается однолетних культур, то здесь действительно всходы не желательны, они просто погибнут. Такие семена, как и семена овощей под зиму (морковь, петрушка, семена лука, укроп и др) нужно сеять в мерзлую землю. Поступают так, если нет возможности приехать в сад. Просто сеют семена в конце октября - начале ноября, а там уж что будет.

Второй вариант, если сад находится в доступности, такой. Готовят заранее гряды с глубокими бороздками, можно их прикрыть ветками или травой. Ждут легкого морозца или снегопада, убирают укрытие с грядок, сеют семена, засыпают их заранее приготовленной почвой, которая хранилась в ведрах в теплом помещении.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Тоже стала сеять семена однолетников и многолетников на даче "по мёрзлой земле". Понятие "по мёрзлой земле" весьма условное, это означает что семена надо посеять в то время когда земля остынет настолько, что семена в этом году уже не взойдут. Именно температурой земли, а не воздуха определяются сроки посева семян. Заранее готовлю грядку-рассадник: вношу органику, минералку и золу; перемешиваю почву, нарезаю посевные бороздки и проливаю (хорошо раствором марганцовки насыщенного цвета) чтобы почва уплотнилась на случай отсутствия дождей до посева. Сразу же заготавливаю 2 ведра сухого компоста или земли для засыпки семян после посева. В моём случае рассадник это огороженная грядка-весной её легче укрыть от возвратных заморозков. Теперь ждём когда можно сеять и тут спешить не надо- лучше позже, чем раньше. Сигналом что пришло время когда однолетники "умерли" и после заморозков уже не оживают-значит почва остыла достаточно. Можно также померить температуру почвы градусником -температура почвы на глубине 15 см должна быть не более 8град-значит и на поверхности почва достаточно остыла для посева. Для измерения температуры удобно пользоваться градусником из аптеки для измерения температуры воды при купании детей-у них прочный корпус и достаточная точность. После посева семян присыпаем их слоем запасённого сухого компоста (земли) на 2-3 см и слегка уплотняем прихлопыванием ладошкой. Не поливаем! Затем сверху мульчируем (укрываем) сено, соломой, сухими стеблями овощных или цветочных культур слоем не менее 10см(больше-лучше) и оставляем до весны. Весной, после того как вокруг травка начнёт зеленеть (не раньше! лучше позже) убираем мульчу и укрываем плёнкой с небольшим зазором от почвы (10-15 см) или агроволокном (всходы будут позже чем под плёнкой).Как только всходы под плёнкой появятся и установится солнечная\тёплая погода меняем плёнку на агроволокно. Важно чтобы ростки не "сварились" и не замёрзли-хорошо комбинировать агроволокно, а сверху крышу из плёнки. Сеянцы получаются крепкими, устойчивые к непогодам да и место на подоконнике освобождается для других культур.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация