Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что означает пословица "Без коня — чужой работник"?

Сергей 5 [54.6K] 8 лет назад 

Как понять данное выражение?

категория: другое
1

Смысл пословицы опирается на значение слова "чужой". Чужой: не свой, не родной, принадлежащий другим, иноземный, нездешний, незнакомый.

Хороший хозяйственник склонен понимать, кому он поручает, доверяет выполнение задач. Чужому доверять опасно. Терять ему нечего — сегодня здесь завтра там. Коня дашь для выполнения работ, тот коня не пожалеет — конь-то хозяйский. А всех местных вряд ли упомнишь, поэтому требуется надёжный признак для отличия своих потенциальных исполнителей от чужих, неместных.

У чужого вряд ли будет конь. Как известно, дорога легче, когда путешествуешь один с минимумом груза. А тут конь, его ж и кормить надо и где-то на ночлег пристроиться с конём труднее. Да и в гибкости проигрываешь, а риски возрастают. Это примерно как из Калининграда поехать на машине во Владивосток, 10 раз подумаешь, машину подготовишь, а всё равно поездка из категории экспедиций получается. При этом автостопом люди покрывают по тысяче км в день, и это средний показатель. Путешествовать так можно месяцами.

В итоге благодаря наблюдательности и мудрости хозяйственников и родилась пословица о чужих работниках без коня, и подбирать кадры стало легче и доверять им спокойнее.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Народная пословица говорит о том, что один человек имеет экономическое преимущество перед другим, если он владеет какими-либо средствами производства.

В данном случае подразумевается наличие коня, с помощью которого можно выполнить тяжёлую работу по хозяйству(вспашка земли, перевозка грузов, людей и т.п.), не зависеть от чужой воли.

А вот безлошадному живётся намного труднее, он вынужден для удовлетворения своих жизненных потребностей наниматься в качестве работника к более зажиточному хозяину. Это подчёркивает его подневольное положение.

0

Для эффективного заработка в практической любой сфере необходимы не только навыки, но и инструменты. Без инструментов в наличии человек вынужден обращаться к работодателю или арендодателю, работать на него и отдавать часть своей прибыли. Конь в данной пословице образно выступает "инструментом" заработка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация