Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Повесть как-бы рассказывает о судьбе "маленького человека", который тоже хочет своего счастья, о его маленькой жизни, о маленьких радостях, о жестоком отношении общества. Повесть учит милосердию и пониманию.Ведь, в конце концов, каждый человек имеет право на счастье.А это жестокий мир часто отбирает это счастье, часто несправедлив к обычным "маленьким" людям.
Повесть "Шинель" по сути показывает нам простую жизнь скучного и тихого человека. В этой повести нам показывают реальную жестокость мира. Унижения таких людей происходят всю их жизнь с детства. Конечно же человек возможно виноват и сам, но некоторых просто ломают и тогда уже сложно найти способ вернуть себе силы.
Я думаю автор хочет научить нас не унижать людей, не смеяться над слабыми, не возвышать себя в открытую перед кем-то. Все мы люди и все мы должны понимать, как сложно, когда все против тебя. Любой может представить себя на месте Акакия Акакиевича и тогда становится совсем не смешно. Даже наоборот хочется помочь такому человеку.
Повесть Николая Васильевича Гоголя "Шинель" учить не отчаиваться в сложных жизненных ситуациях, всегда иметь настрой и хорошее настроение. Также сквозь произведение прослеживается мысль, что не стоит попусту переживать из-за того, что о тебе подумают окружающие, а также то, что нельзя судить о людях по их внешнему виду.
Например, в произведении Акакий предстает пред нами слабохарактерным, обиженным жизнью и обществом человеком. Но несмотря на это он не унывает и радуется мелочам, например, шинелью. Но эта шинель пришла в негодность и портной, хоть и выглядит не слишком образованным человеком (он был пьяницей) сшил ему новую красивую шинель.
Главным героем повести Н. В. Гоголя является Акакий Акакиевич Башмачник, человек сам по себе неприметный, маленький. Никаких стремлений и целей в жизни у него не было. Единственное что - это очень уж он хотел заполучить шинель. Казалось бы, ничего такого примечательного, но для Акакия Акакиевича шинель стала смыслом жизни. И когда ее у него украли, он так расстроился, что заболел и умер.
Эта повесть учит читателя тому, что жизнь свою нужно прожить достойно. Необходимо чего-то добиться в жизни, ставить перед собой цели, достигать новые вершины. Выше необходимо ставить духовные, нравственные ценности, а не обычные вещи, например, шинель.
Повесть Гоголя "Шинель" хоть и заканчивается на трагичной ноте, но многому учит. Во-первых, стоит радоваться жизни и тому, что ты имеешь. Не нужно зацикливаться на каких-либо вещах, ведь они всего лишь вещи, могут как к нам условно придти, так и уйти. Пример из повести - у Акакия появилась шинель, он был гордый, счастливый, а как украли её у него, так сразу сник, заболел и умер. Счастье не в вещизме, а в жизни. Надо жить и радоваться мелочам, именно из них и состоит счастье. Нужно просто быть счастливым, а на мнение окружающих не обращать внимания, оно может быть разным. Потом повесть учит тому, что надо человека уважать как личность, каким бы он не был. Нельзя людей унижать и считать себя лучше других.
Повесть об Акакии Акакиевиче Башмачкине способна научить нормального человека прежде всего эмпатии, сострадания к людям, к которым Судьба была на этапе раздачи миссии не сильно милосердна. В повести предстают власть имущие и "маленькие люди", у которых и радости маленькие. Повесть задумывалась как анекдот, но анекдотического в ней вышло мало, а трагического много. Но несмотря на разность судеб, Башмачкин при жизни сохраняет человеческое лицо, и только после смерти его теряет.
Гоголь в момент написания Шинели уже въехал в христианство с головой, о чем говорит читателю имя главного героя Акакий (с греческого это безропотный, незлобивый), Башмачкин у Гоголя такой безропотный в квадрате. Эта беропотность в жизни главного героя играет ключевую роль.
Ответить на вопрос Чему учит повесть Гоголя "Шинель" пытались многие маститые литературоведы и почему-то в большинстве случаев их оценка сводится к тому, что Акакий Акакиевич Башмачкин самый маленький человек в истории литературы. А следовательно повесть Гоголя учит тому, что нельзя в этой жизни быть таким вот маленьким человеком, не испытывающим никаких стремлений и никаких желаний, кроме обладания новой шинелью. Иногда доходило до того, что героя повести называли полным ничтожеством.
Не будем давать скоропалительных оценок, потому что у обычного читателя Акакий вызывает скорее жалость и сочувствие, но никак не презрение.
Поэтому я бы сказала, что повесть Гоголя учит нас находить компромисс между собственным видением мира, и видением мира, принятым в обществе. Потому что конфликт этих мировоззрений неминуемо приводит к трагедии.
Также эта повесть учит нас с улыбкой воспринимать свои собственные неудачи, потому что любая неудача не может считаться крушением всех надежд, всегда должна оставаться надежда на лучшее. Акакий Акакиевич эту надежду потерял и умер.
В "Шинели" и других произведениях Гоголь изображает перерождение маленького человека в некоего монстра, вырвавшегося из своей тесной комнаты с прокисшим ужином в большой мир и разделывающегося там со всеми подряд.
Без своего страшного финала "Шинель" была бы просто анекдотом. Кстати, изначально это и был анекдот. По более ранней версии сюжета, Акакий Акакиевич мечтал не о шинели, а о ружье. Его он и утопил на первой охоте. Шинель - вещь гораздо более необходимая. Вместе с тем у нее двойное предназначение. Во-первых, это и вещь, которой укрываются от холода, а во-вторых - государственная униформа. И в том, что Акакий Акакиевич обретает в новом своем облике новую, гигантскую шинель (похищает шинели у генералов), мы видим пророчество судьбы маленького человека, страшную изнанку русской революции. Маленький человек станет страшным привидением, и никому не будет от него спасения.
Каждое литературное произведение оставляет в душе читателей свой след. В нем есть идея, та основная мысль, которую автор хотел донести до аудитории. Но, мне кажется, разные люди главную мысль книги могут сформулировать по-разному. Увидеть в произведении разный смысл.
Кто скажет, что повесть Николая Васильевича Гоголя "Шинель" учит нас состраданию, тому, что нельзя равнодушно проходить мимо страданий и проблем других людей.
Для кого-то повесть является предупреждением о том, что "маленький" безобидный человек вполне може при определенных обстоятельствах превратиться в чудовище.
Я усмотрела в "Шинели" посыл ко всему происходящему относиться спокойнее, не делать драмы из неприятных событий, буть терпимее и терпеливее, не опускать рук и искать выход.
Повесть "Шинель" учит нас тому, что не всегда нужно безропотно сносить удары судьбы. Иногда нужно давать сдачу своим обидчикам. На примере главного героя мы видим к чему может привести такое поведение. Главный герой очень боязливый человек, над ним подсмеиваются коллеги, его никто не уважает. А все потому что он не может дать отпор, высказать свое мнение. Башмачкин привык молча сносить все обиды и оскорбления. В результате он теряет такую желанную шинель, которая была пределом его мечтаний, Башмачкин теряет весь смысл своей жизни.
Мне лично очень жалко главного героя, но с другой стороны нужно уметь отстаивать свое, тогда и не возникнет в жизни таких ситуаций.