Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Универсальное правопреемство и сингулярное — в чём отличие данных понятий?

[пользователь заблокирован] [179K] 8 лет назад 
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
1

Правопреемство в юридическом смысле - это переход прав и обязанностей от одного субъекта каких-либо правоотношений к другому субъекту. Важно - права и обязанности переходят в полном объеме, соответствующем переданным правоотношениям, т. е. правопреемник становится на место предшественника в тех правоотношениях, к которым применяется правопреемство, при этом правопреемник не может получить только права или только обязанности в таких правоотношениях. Примером может служить переход прав от СССР к России. Объем правоотношений, права и обязанности по которым переходят к правопреемнику, определяется соответствующими соглашениями (договорами). Россия встала на место СССР в правоотношениях, как внешних, так и внутренних, получила в этих правоотношениях права бывшего СССР и его обязательства, что было определено соответствующими соглашениями, в т. ч. беловежскими. В зависимости от объема переданных правопреемнику правоотношений (не путать с объемом прав и обязанностей) различают универсальное и сингулярное правопреемство. Универсальное правопреемство предполагает переход к правопреемнику от его предшественника вех правоотношений, которые могут быть переданы в силу закона. Примером может служить наследование (право на наследование), когда наследник(и) получает(ют) все права и все обязанности (весь объем прав и обязанностей) во всех правоотношениях наследодателя. Сингулярное правопреемство предполагает переход прав и обязанностей от предшественника к правопреемнику в объеме только тех правоотношений, которые определены соответствующим соглашением. Примером может служить соглашение об уступке прав требований. В данном случае правопреемник получает права и обязанности предшественника только в объеме конкретной дебиторской задолженности предшественника (конкретного правоотношения), т. е. только права и обязанности кредитора по отношению к конкретному должнику по какому-либо конкретному договору между предшественником и должником переходят к правопреемнику.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Главное отличие в обьеме перехода прав.

При универсальном правопреемстве на наследника переходит совокупность всех прав и обязанностей наследодателя :имущественные права и обязанности наследодателя, а также ответственность за обременения наследодателя(например долги).

При сингулярном правопреемстве на наследника переходят только отдельные права и обязанности(переуступка требований,передача отступного,перевод долговых обязательств).

1

Сингулярное преемство – это предоставление отдельных прав. Когда предоставляются лицам только известные единичные права, без прав и обязанностей наследника. Без доли наследства, и без ответственности за долги наследодателя.

Наследование – универсальное преемство.

При этом наследник, вступая в наследство, получает все имущество наследодателя (или долю). К наследнику переходят и права, и обязанности, входящие в состав наследства.

0

Они отличаются объемом прав и обязанностей. В первом случае - передаются все права и обязанности правопреемнику, а в случае сингулярного - только их часть

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация