Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На каком расстоянии друг от друга сажать кусты пионов?

spring948374 [529K] 9 лет назад 

Какой минимальный промежуток должен быть между кустами пионов?

11

Два розовых куста симпатичных пионов достались нам вместе с купленной дачей. Конечно, в ноябре они были совершенно незаметно, зато весной проявили себя во всей красе. И так широко раскинули свою листву, а потом ещё и великолепные бутоны, которые расцвели уже в июне, что нам стало жалко растения - им было явно тесно вдвоём на небольшой площади, ко всему прочему прижатой с одной стороны малинником. Сами можете посмотреть на теперь уже исторический снимок:

Два куста пионов на даче

И здесь можно видеть, что между цветущими пионами не многим более метра - в лучшем случае на десять-двадцать сантиметров. Не сказать, что кусты были слишком мощные и пышные, но пройти между ними возможности не оставалось. Вопрос был решён кардинально - пионы отправились на разные грядки и один из них ко всему прочему был разделён на две части. Теперь им просторно. Каждое лето они радую глаз свой неповторимой красотой.

Что касается расстояния между пионами, если их сажать рядом, то я бы для сортов средней пышности посоветовал хотя бы полтора метра. А для тех образцов, которые очень "жирные" может и этого не хватить - увеличивайте отступ до двух метров, чтобы позже не пересаживать. Кстати, я бы не сказал, что нашим цветам понравилось само переселение - они до сих пор не могут показать себя в полную силу. Думаю, что следующая пересадка предстоит им не скоро. Пусть пока приживутся хорошенько. К тому же хочется добавить пионы другого цвета - чисто белого, например.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы знаете, с учётом роста корневища (очень старые пионы могут иметь корневище размером с небольшой журнальный столик, имею ввиду только линейный горизонтальный размер) надо, конечно, между ними делать расстояние. Но у меня была знакомая, которая хотела непрерывную грядку пионов, причем по двум сторонам, как аллея своеобразная у дорожки к крыльцу. Смотрелось это феерически, конечно. Но при этом она их делила, не давала на ползать друг на друга.

Знаю также ещё любителей пионов, которые отступили большое расстояние между кустами, все делали по науке - яма, все слои и т.д. Так вот спустя время они были вынуждены разделить кусты (а если много лет не делить, они мучаются) и всунули молодые пионы тут же в линию старых. Так что можно с самого начала делать небольшой отступ. Не у всех место есть для пионов. Есть сорта раскидистые. Если за ними ухаживать, они размахиваются во все стороны, довольно много места занимают.

1

Думаю. что не менее одного метра. Такое расстояние предотвратит спутывание кустов между собой, облегчит уход за кустами, а также создаст возможность проветривания, а следовательно, позволит предотвратить развитие грибных заболеваний.

0

Расстояние между пионами планируют , учитывая диаметр их корневой системы. Он, обычно, соответствует диаметру листовой части куста. Это где-то около 1 метра.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..