Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Философские учения. Стоит ли пытаться нести их в массы?

Клейна [514] 9 лет назад 

Если человек увлечен философией, психологией, устанавлением причинно-следственных связей между прошлым и настоящим - стоит ли пытаться нести это в массы, чтобы люди задумалисб о своей жизни?

2

Психология приносит очень много пользы. Люди научаются лучше вести социальную и внутреннюю жизнь, словом качество жизни в любой области деятельности возрастает. Психология важна, психология нужна. Её стоит пропагандировать.

Философия говорит об абстрактных вопросах. Я уважаю людей с философским образованием, и сам когда-то слушал лекции по философии в ВУЗе, и сейчас могу сказать, она не нужна в широком употреблении, так как очень не практична и отвлеченна. Даже с точки зрения науки она говорит о совершенно далеких от реальности вещах. Её не обязательно распространять.

А вообще люди итак постоянно составляют причинно-следственные связи между прошлым и будущим. Трудно в это области кого-то удивить, ели только вы не супер гипер эксперт гуру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Клейна,

массы принимают только то, что опробовано, проверено и одобрено сверху.

Одиночка-изобретатель - это ничто в глазах масс.

Философии как пустословия поэтому пролетают сразу, а

если за психологии надо будет платить, то их ждет та же участь.

Человек из масс способен принять новое только при условии, если

ему - невыносимо плохо и деваться уже некуда.

И то это будет один из 100, а 99 предпочтут умереть, но не примут свое спасение.

Ведь в основе всех учений лежит постулат о том, что

человек - сам творец своей судьбы, а массы приучены кивать на деньги, олигархов и власти,

всегда находя причину, чтоб ничего не менять в себе.

3

Когда каждый пытается осмыслить ситуацию, исходя из видимой ему части, неизбежно получается оглупление ситуации. В итоге учителя видят спасение в возрождении школ. Ученые – в восстановлении науки. Врачи – в устранении наркомании. Верующие – в покаянии. Демографы – в рождаемости. Военные – в армии. Хозяйственники – в промышленности, и т.д.

Эти безусловно хорошие люди не видят целого. Поэтому кардинальное решение проблем невозможно. Все их благие намерения сведутся к приспособлению под реалии Смутного времени.

Сила, способная вывести страну из кризиса, может возникнуть в результате объединения разрозненных частей в целое. Для этого нужно привести в движение социальные энергии. Это, в свою очередь, требует цельного мировоззрения, дающего объяснение происходящим процессам, и носителей идеи, собравшихся в единую команду. Нельзя бороться за все хорошее и против всего плохого, не уточнив прежде, что понимается под хорошим и плохим.

Чтобы быть свободными – нужно понимание методов управления – как внешнего, так и самоуправления. И нужна самоорганизация. Территориальное общественное самоуправление – это действительно сила.

Методология в жизни современного человека нужна как воздух! Без понимания того, как что либо делать, далеко не уйдёшь в любом деле!

Мало обучить народ грамоте. Это только первый шаг на долгом пути повышения культуры. Нужно ещё дать людям научные и философские знания, расширить их кругозор, приобщить к разным источникам знаний, тут нужен системный подход, а не утопические порывы одиночек.

Краткосрочные программы, ориентированные на сиюминутное благо, без генерального направления приобретают разрушительный для общества характер. И дело здесь не в личных качествах того или иного человека, а в сущности системы. От нее зависит формирование типа сознания и модели поведения. Люди всегда выполняют правила, которые диктует система. Поменяйте систему – изменятся люди. И наоборот: измените, сознание людей – поменяется и система!!!

Люди и сообщества, которые вместе будут создавать в том или ином виде структуры непрерывного самообразования в своем сообществе, будут работать на светлое будущее. Те же, кто не будет этого делать – будут работать на хаос и разрушение.

Отбросив самодовольство, "всезнайство" и чопорность, нужно как можно быстрее развернуть разъяснительную работу среди населения России и других стран о необходимости подготовки к переходу к новому образу жизни. Это спасет жизни миллионов людей, включая нас самих и наших детей. Ничего важнее в настоящее время быть не может!

Игнорирование или непонимание вышесказанного есть противодействие Богу (приговор самому себе) и преступление перед человечеством.

Русская пословица

2

Конечно. Иначе какой в них смысл?

Другое дело, для того, чтобы нести что-то в массы, необходимо, как минимум, быть абсолютно уверенным в своей правоте.

1

Меня смущает формулировка "нести в массы". Сразу приходит на ум ассоциация с пристающими на улице протестантами, которые легко знакомятся с тобой как с другом, а потом рассказывают о Боге, либо бегут спасать при любом удобном случае (если с выпивкой увидят, дерущихся и так далее). Я ничего не имею против верующих, психологов и философов. Я против навязывания каких-то знаний. Поэтому не очень понимаю, как Вы себе представление подношение людям той же философии.

Я считаю, что есть огромное количество материала как по психологии, так и по философии. Если речь идет о глубокомыслящем человеке, у которого есть собственная тяга к такому роду знаний, то он всегда найдет книги, которые почитать. А остальным это действительно просто не нужно. Философия - это не только научные труды, но и образ мыслей, мудрость жизни, поэтому она очень даже практична. Но оболочка, в которой данная дисциплина подается весьма специфична, поэтому подойдет далеко не каждому. Я не считаю, что философские учения нужно пускать активно в массы. Немножко не тот менталитет у современного общества, чтобы это было актуально и получило массовый резонанс.

1

Если философию пройти до её логического завершения, то субъект такого пути неизбежно выйдет на необходимость претворения философии в жизнь. Чтобы рулила жизнью именно философия.

Философ действует в соответствии с природой материала.

То есть, вопрос тут должен быть не о том, пытаться или не пытаться, в массы или не в массы. А вопрос в том, что соответствует природе материала.

Человек всякий в соответствии с его собственной природой заточен на счастье. Массы - ни что иное как человеки. Следовательно, что человек, что массы заинтересованы в индивидуальном человеческом счастье.

Философия ровно ту же цель-смысл и имеет - счастье индивида. Оно заключается в субъективизации этого индивида, но это уже я далее иду.

Итак, суть масс и суть философии совпадает. А потому не вопрос, нести или не нести, а вопрос - КАК это делать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация