Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что это за гриб - абабок (или - обабок)?

ВалентинаК [25.8K] 12 лет назад 
тэги: грибы
2

Обабок, это не просто конкретный гриб. Это название целого семейства болотовых (Лицениум) - подберёзовик, берёзовик, подосиновик, осиновик, красноголовик. Эти грибы бывают обычно полушаровидной или даже шаровидной формы.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Обабки - это те же подберёзовики, но немного другого вида. Для меня они уже внешне многое теряют. Обабки выглядят рыхлыми, ножка у них обычно тонкая. Такой гриб легко мнётся. Обычно я собираю крепенькие подберёзовики. Хотя, если нет других грибов, обабок тоже годится. Он вкусный, не относится к условно съедобным. Нужно только знать, как его приготовить. Встречаются эти грибы довольно часто, видимо, их не очень берут. Однако молоденькие брать вполне можно.

2

В разных краях эти грибы немного различаются по принадлежности. Например, у нас в Ленинградской области обабками называют только подберезовики. Какой то конкретной привязки к месту сбора, цвету шляпки или длине и форме ножки не наблюдается. Происхождение слова абабок - из псковской и архангельской губерний, где обабками называли грибы, растущие вокруг пней и поваленных полусгнивших деревьев. В переводе с архангельского говора "баба" - это пень, грибы растущие "окрест" пня - обабки. Причем опята в Архангельске так и называются - опята, а обабки - лишь подберезовики. Вот и у нас это подберезовики.

2

Обабок - это просто народное название подберезовика. Почему так обозвали неплохой, в общем-то, грибок, не знаю и сказать не могу. Но помню, что в детстве бабушка так называла рыхлые подберезовики с болотистых мест (у них очень толстая губчатая "борода" на шляпке, а сами шляпки насыщенные влагой и сильно мнутся в корзине, пока донесешь домой, все будут в темных пятнах). Грибы эти довольно вкусные, годятся для маринования, но шляпки упругие бывают только у молоденьких грибков.

1

Подберезовики или , как мы их еще называем, обабки надо собирать молоденькими в сухую погоду,

а не после дождей или тумана.

Иначе они будут мокрыми, волокнистыми и склизкими при приготовлении.

Обычно варим суп, нарезая мелко

или делаем икру на зиму, можно заморозить сырыми, мелко нарезав (для супа).

Молодые грибы можно сушить.

Но никогда их не жарим и не тушим, неприятно кушать- слизистые очень.

Обабками еще называют различные подвиды подосиновиков -вот они не склизкие при готовке.

1

Правильно Обабок или Лекцинум, этот род грибов из семейства Болетовые. Это семейство объединяет в себя такие грибы, как: подберезовик (его и называют обабком по-старинке) и подосиновик.

Из обабка можно варить обабницу (суп) или жарить! Насколько мне известно, такие грибы не солят.

Мне очень нравится "жареха" из этих грибов, просто вкусно!

Вот так выглядит настоящий обабок.

1

Этот гриб называют по разному, и абабок и абабка и все это грибы подберезовики и подосиновики разных видов, которых существует очень много. Но у нас в регионе например, подосиновик не считается абабком, а только подберезовики.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..