Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Жена постоянно консервирует огурцы и помидоры в 2 - х литровых банках - очень удобно для нас. От 3 - х литровых мы давно отказались - в них только компоты закрываем. А все рецепты ( во всяком случае - большинство) на 3 - х литровые банки понаписаны. Делаем не сложный расчёт: на 3 - х литровую банку, к примеру , огурцов идёт 100 гр. 9% уксуса - следовательно на 1 л идёт 33 гр, а на 2 - х литровую банку 60 - 70 гр. 9% уксуса. Так и поступаем всегда.
Для того чтобы у вас получились вкусные огурцы или помидоры во время их консервирования запомните эти пропорции на два литра солений добавляйте 4 столовых ложки 9-ти процентного уксуса или 60 миллилитров. Если вы используете 6-ти процентный уксус, в этом случае, на два литра солений добавляйте 6 столовых ложек уксуса.
На двухлитровую банку огурцов идет 70 г 9% уксуса. Это примерно 3 столовые ложки. Меньше лучше не класть, чтобы банки не взорвались и рассол не мутнел. Можно брать 6% яблочный уксус, он полезнее, но добавить его 4 столовые ложки. Не забываем, что он кладется в конце, перед закаткой банки, а не в рассол, чтобы уксус не испарился.
Если Вы сами консервируете овощи на заму, то должны знать, что обязательно в рассол добавляют уксус. Это требуется для того, чтобы заготовка не испортилась.
Очень важно добавить нужное, точное количество уксуса, в противном случае, если Вы добавите мало, рассол может стать мутным, а банка открыться.
Если добавите много, то вкус уже будет другой, не такой приятный.
Так вот для одной двухлитровой банки требуется приблизительно 70 грамм 9-процентного уксуса.
Если измерять ложками, то это получится три столовые ложки.
Можно взять также 6-ти процентный яблочный уксус, но уже добавим побольше, четыре столовые ложки.
Для того чтобы огурцы или помидоры получились вкусными, хорошо замариновались нужно добавить необходимое - правильное количество уксуса.
Раньше огурцы солили в 3-х литровых банках, а сейчас перешли на 2-х литровые. Такого объёма вполне достаточно.
Итак, чтобы огурцы проучились хрустящими и банка не помутнела, не вздулась, на двухлитровух банку нужно использовать 70 грамм 9-ти процентного уксуса. Это три столовые ложки уксуса.
Если вы используете для маринада 6-ти процентный уксус, берём четыре столовые ложки.
Уксус добавляем в самом конце, ложем его в банку непосредственно перед закаткой банки.
Количество уксуса, которое нужно взять для двухлитровой банки, будет примерно одинаковым и для огурцов, и для помидоров (и для ассорти).
Это где-то 4 столовых ложки 9% уксуса или 60 миллилитров (грамм).
Если у вас не 9% уксус, а 6%, то можно взять 6 столовых ложек (это соответствует 90 миллилитрам).
Также в состав маринада должны входить специи (пряности) для придания вкуса и аромата, соль и сахар; на двухлитровую банку можно взять 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.
Ещё отмечу, что в случае с помидорами можно дополнительно ориентироваться на то, сладкие они у вас или более кислые - в во втором случае уксуса можно положить меньше.
Я как понимаю в вопросе идёт речь о консервации огурцов в двухлитровой банке. Если почитать рецепты, то хозяйки в такую банку добавляют три столовые ложки 9% уксуса. Это примерно шестьдесят миллилитров уксуса.
После этого ваши огурчики будут хрустящими и вкусными.
Ещё могу сказать, что вместо 9% уксуса можно будет добавить 6% яблочный уксус, но его нужно добавить на одну столовую ложку больше.
Чтобы огурчики получились вкусные, хрустящие и не испортились, то важно не нарушать технологию их приготовления, а рецепты брать проверенные. Уксус нужен чтобы заготовка долго хранилась и банки не взрывались. Кто-то использует вместо уксуса эссенцию. Кому как нравится. Я предпочитаю 9% уксус столовый. На 1 литр маринада я добавляю 1.5 столовых ложки 9% уксуса (не путать с 6% и уксусной эссенцией). Соответственно если у вас 2-литровые банки, то нужно уксуса 3 ст/ложки влить в банку, ну или в рассол, смотря как у вас в рецепте указано. Мне нравится делать все в рассоле и потом им уже заливать огурчики.
Я делаю заготовки на зиму и огурцов и помидоров, и никогда не заморачиваюсь на счёт уксуса. Независимо от концентрации, даже, если это эссенция, я вливаю в трёхлитровую банку одну столовую ложку уксуса, а на двухлитровую десертную или две чайных ложки, НО! при условии, что сахара я кладу 50 граммов на один литр воды, независимо от ёмкости банки. И тогда, всё прекрасно. Никакой кислятины, и ничего не взрывается.