У меня была такая ситуация - наша семья большая, мы закупаем арахис наперед по оптовым ценам. После хранения в течение 4 месяцев я обнаружила, что на нем есть такие белые пятна. Очень жаль, пришлось часть запасов выкинуть, потому я не могла рискнуть дать такие продукты детям. известно, что эти пятна - следы размножения грибка на арахисе. Они появляются вследствие повышенной влажности в помещении, где хранится арахис. Возможно, таким мы его уже купили, упаковка была закрыта, мы не проверяли, всегда хороший был. А может в кладовой появился грибок, поступал влажный воздух, не знаю.
При покупке лучше выбирать арахис при ярком освещении, в открытой упаковке или наразвес. Нужно подбросить горсть орехов в ладони - если нет стучащего звука, значит он сухой полностью (влажные ядра будут стучать о скорлупу). Ну и, конечно, запах арахиса говорит о многом, они должны вкусно пахнуть, тогда можно покупать.