Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что означают белые пятнышки на арахисе? Как определить качество арахиса?

Юли-Юлия [22.4K] 9 лет назад 

На жареном арахисе под кожурой маленькие белые пятнышки.

Не являются ли они признаком порчи? Не нанесут ли вред организму вместо ожидаемой пользы?

8

Скорее всего пятна под кожурой свидетельствуют о том, что арахис поражен плесневым грибком (находился продолжительное время в помещении (или где-то) с повышенной влажностью в открытом виде), который выделяет токсины, не полезные для человека. Нельзя назвать этот грибок "сущим ядом", но от употребления таких орешков лучше воздержаться. Кстати, кожуру тоже не рекомендуют употреблять из-за содержания в ней сильного аллергена. Так выглядит арахис, пораженный грибком:

Если вы покупаете арахис россыпью (не в упаковке) и лущёный (очищенный) то проверить его качество можно просто на запах. Попросите продавца дать вам (или, в некоторых магазинах так можно) горсть этих орешков и понюхайте их. Если вам известен и вы помните запах свежего, хорошего арахиса, то вы без труда определите его качество. В любом другом случае орехи не должны иметь прогорклый или затхлый запах.

Арахис в скорлупе можно так же понюхать или слегка встряхнуть в руке. Орех должен быть для своего размера в меру тяжелым и без сильно грохочущего звука. Это тоже, чаще всего, определяется опытным путём, чтобы получить представление о его качестве если он в скорлупе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

У меня была такая ситуация - наша семья большая, мы закупаем арахис наперед по оптовым ценам. После хранения в течение 4 месяцев я обнаружила, что на нем есть такие белые пятна. Очень жаль, пришлось часть запасов выкинуть, потому я не могла рискнуть дать такие продукты детям. известно, что эти пятна - следы размножения грибка на арахисе. Они появляются вследствие повышенной влажности в помещении, где хранится арахис. Возможно, таким мы его уже купили, упаковка была закрыта, мы не проверяли, всегда хороший был. А может в кладовой появился грибок, поступал влажный воздух, не знаю.

При покупке лучше выбирать арахис при ярком освещении, в открытой упаковке или наразвес. Нужно подбросить горсть орехов в ладони - если нет стучащего звука, значит он сухой полностью (влажные ядра будут стучать о скорлупу). Ну и, конечно, запах арахиса говорит о многом, они должны вкусно пахнуть, тогда можно покупать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..