Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сирень названа по цвету ее цветков или наоборот - цвет назван по растению?

il63 [150K] 9 лет назад 
1

Родина сирени – Малая Азия, в природе она встречается в горных районах Европы и Азии (Балканы, Карпаты, Япония, Корея, Приморье, Приамурье и Китай), в остальных странах культивируется как культурное растение. В России сирень начали разводить с конца XVIII века, а во второй половине XIX века она уже была широко распространена, ее французские сорта закупали богатые дворянские семьи.

В русском языке слово «сирень» (в говорах сырень, синель) появилось в первой половине XIX века сначала в форме «сирена» (у Пушкина: «кусты сирен переломали»), в словарях – с 1847 года, тогда же отмечено производное слово - «сиреневый». Первоисточником для «сирени» является греческое слово, которое в переводе на русский язык означает "трубка" (у сирени трубчатые по форме цветки, а также ветки, из которых легко выдавливается сердцевина). По мифологической версии, название происходит от имени нимфы Сиринги, превращенной в тростник (из нее бог лесов Пан сделал пастушью свирель «сиринкс»).

Другое название сирени – фр. lilas, англ. lilac, возможно, восходит к персидскому языку (= темно-синий); кстати, название цвета «лиловый» в русском языке также появляется в первой половине XIX века.

Русская фонетика и морфология слова «сирень», заимствованного из западных языков (сравнить: ит. Siringa), сближена со словами «синий и серый», а также «зелень, ясень, ревень».

Материал по этимологии изложен в соответствии со словарем Черных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В русском языке имеется тенденция называть по-русски распространенным названиям распространенных цветов: розовый(светло-красный), сиреневый(лиловый), васильковый(оттенок голубого или светлый ультрамарин) и т.д.

В профессиональном сленге сиреневый принято называть лилом или лиловым, и не иначе.

Собственно, ответ: цвет назван по растению.

il63 [150K]
Это правильно, и примеры хорошие. А вот откуда слово сирень? У Фасмера, вероятно, неправильная этимология.  —  9 лет назад 
vicser70 [62.4K]
Этимология - мое любимое. Я уже много отвечал на эти темы. Процитирую себя: этимология - паранаука неточная и может предлагать только версии наиболее вероятные происхождения слов и фразеологизмов, нет ничего невероятного в том, что этимологи, даже самые уважаемые, могут ошибаться. Что же касается конкретно Фасмера, то я, мягко, говоря отношусь к его этимологии без доверия. И считаю его просто раскрученным брендом, если грубее, то Лысенко от этимологии. Но это только(вру, конечно: не только) мое сугубо личное мнение. Притянутая за уши этимология - это про него,ИМХО.  —  9 лет назад 
il63 [150K]
Нет, Лысенко - мошенник и фальсификатор. Фасмера же вряд ли можно считать фальсификатором. Современные этимологи распутывают очень сложные цепочки, но тем не менее нередко пишут "слово темное". По поводу "притянутая за уши" - для этого даже термин есть: "народная этимология". Что же касается "сирени", то есть и другая версия, но очень близкая, она связана с Паном и нимфой.  —  9 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация