Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

М.Ломоносов "Ода на день восшествия..." Как анализировать произведение?

Алена Солнечная [115K] 9 лет назад 

на Всероссийский престол ея Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года»

1

Жанр – Ода.

Ода "На день восшествия на престол Елисаветы Петровны" 1747 года Ломоносов прославляет молодую Елизавету, рисуя нам образ просвещенного монарха. Она покровительствует науке и искусству, приближая себя тем самым к плеяде образованных и разумных

людей своего времени.

Композиция оды состоит из 3 частей: в 1-ой прославляется Елизавета(строки сверху), во 2-ой – воспевается ботая Россия и ее возможности России, в 3-ей части вновь воспеваются заслуги монарха.

Ода написана стихотворным размером – Четырехстопный ямб с перекрестными, смежными и опоясывающими рифмами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

На счету Ломоносова-поэта 20 торжественных од. Именно с него берет начало так называемая «заказная» поэзия, когда писатели и поэты писали с целью государственного служения. Правители считались символом государства, так как именно они много работали на процветание страны. Итак, что касается оды на день восшествия, она была написана в 1747 году, приурочена к пятой годовщине воцарения Елизаветы. Еще одним поводом для написания торжественного произведения послужил и тот факт, что Российской Академии наук как раз был дан новый устав. Ломоносов ожидал от него многого для распространения просвещения в России.

Сама ода написана четырехстопным ямбом, так как именно он, по мнению автора, добавляет благородства и возвышенность содержания.

Ода состоит из нескольких частей:

  • вступление, основой мыслью которого является то, что мир является основой блага государства.
  • основная часть, в которой описывается величие России и ее процветание: тут и хвала Елизавете, и перечисление заслуг Петра I перед страной, воспевание богатства и красоты России. Модержится также призыв к молодежи овладевать науками, становиться образованными, возвеличивание науки и ее роли в обществе.
  • в заключении содержится благодарность Елизавете за ее деяния на благо России.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация