Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Подскажете план разработки земельного участка под дачу?

MariMish [34K] 9 лет назад 

Когда куплен участок 7 соток с целью построить дачу для летнего и зимнего отдыха и огородничества. Планируется не круглогодичное проживание, а периодическое около недели, в то же время чтобы зимой тоже можно было приехать на несколько дней. Как распланировать работы на участки и в какие сроки можно уложиться семье со средним доходом. Хотелось бы разбить сад и огород для потребления свежих фруктов и овощей на семью. С чего начинать и что отложить на последнюю очередь? Плодовые и декоративные деревья сажать лучше близко от дома или ближе к забору, или по углам?

3

Домик хорошо построить в середине участка в метре одной из боковых (с соседним участком) границ. Пока нет забора и грядок надо залить фундамент под дом и баню, под все планируемые постройки, установить сливы из бани и домашней канализации. Хорошо бы в противоположном углу от входа на участок выкопать и построить туалет, или обзавестись биотуалетом. Он получится на границе с соседями параллельной улицы. Пока застывают фундаменты можно заняться забором. Сначала надо установить столбики и бюджетно натянуть проволоку. Если позволяют средства, то надо сразу навешивать забор и калитку с воротами. По средствам это получится от 100 до 200 тысяч рублей, в зависимости от площади участка и построек. Это самое необходимое. Участок можно разделить на четыре части: в одной - входной двор и дом, в другой баня и канализация, в третьей - сад, в четвертой - огород. По финансовой возможности на фундаментах можно возводить постройки уже через месяц-полтора, или отложить на следующее лето, чтобы подкопить средств. Раскопать грядки и лунки под деревья можно в любое время. А посадками заниматься надо весной и осенью. Если весной очистить землю для грядок и посадить моркови, свеклы, укропа, то можно в первый год какой-то урожай собрать. Клубнику можно и до 10 кустов посадить, дождаться усов, к августу рассадить большую грядку для следующего года. Плодовые деревья можно посадить в первый же год, выкопав весной лунки, наполнив их за лето перегноем и посадив в августе-сентябре трехлетки яблонь, груш, слив, вишен. Трехлетки под осень лучше приживаются и укореняются. Пока построитесь, они плодоносить начнут. Важно садить их на расстоянии от фундамента, чтобы не мешались при строительстве. А можно и после строительства садить.

Своими силами и с минимальными суммами разработка участка займет несколько лет.

Во второй год построить дом и баню, выкопать колодец. Четверть земли под грядки очистить и засадить. Деревца подрезать, чтоб укоренялись. К осени уже разнообразный урожай будет.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Сейчас есть возможность купить недорого земельный участок: открываются новые садоводства и городки. Гораздо дороже обходится его разработка.

Сначала надо распланировать всю площадь участка, посмотреть и поговорить с соседями, что они хотят где посадить и построить. Когда есть план, то можно начинать.

Первым делом необходимо установить уличный туалет (с ямой). Потому что самим надо будет и если рабочих наймете, тоже понадобится.

Затем следует заняться забором. Если будете сажать деревья или завозить стройматериалы, то без забора их быстро своруют.

Быстрее всего не строить домик, а купить готовый, который привозят на грузовике с краном и сразу ставят на фундамент или на ж\б плиты.

Важна вода на участке. Если есть поблизости колодец или водоем, то со своей водой можно повременить. А если нет, то самое время заказать скважину с насосом. Будет и на полив вода и попить-поесть.

Когда есть туалет, забор, домик - место переодеться и покушать, тогда можно заняться землей. Вдоль забора лучше оставлять дорожку, не сажать ничего под самый забор. Яблони в одной части участка, а косточковые вишни и сливы - в другой. Они плохие соседи. Деревья - не ближе 3 метров от забора и будущего дома. У входа на участок лучше оставлять кошенное поле для привозимых материалов или машину поставить, скамейки можно установить. Переднюю часть (вход) можно отгородить декоративным плетнем, за которым будут грядки с зеленью и овощами. А можно за плетнем и плодовые деревья посадить.

Вот так примерно надо планировать и начинать загородную и наземную жизнь.

3

Сначала нужно подготовить землю и удобрить её нормально.

Когда мы разрабатывали участок 25 соток, копали яму примерно пол-метра, и аккуратно счищали со стенок последующий грунт с выборкой мусора. В день проходили примерно от двух до 4 метров. Позже наняли бульдозер, который сделал ровную площадку. А в отвалах все равно мусора много нашли. Я даже челюсть человеческую с золотым зубом нашел.

Начинать нужно со строительства каркасов под парники. Плодовые деревья лучше по краям не садить. Иначе они разрастутся, урожай станет падать за забор на радость любителям дармовщины.

Есть еще вариант. Когда мы брали участок (тоже 25 соток но в селе), он был заросший пыреем. По рекомендации местных жителей весной все засеяли подсолнухом.

От подавляет траву. На следующий год садили и помидоры и картошку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация