Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Основной компонент в окрошке-редиска, но если её нет, то заменить можно дайконом, редькой или кисло-сладким яблоком.
Окрошка с добавлением яблока получается чуть сладковатая, но в эту окрошку добавляется только квас или сыворотка, сочетание отличное, но никак не сметана или майонез.
Окрошка с добавлением редьки получается немного с остротой, на мой вкус она вкуснее, чем с редиской.
Но если у вас нет ни того, ни другого, добавьте больше зелени, огурцов. В жаркую знойную погоду, холодная окрошка идет на ура и вы даже не заметите есть ли в ней редиска или нет.
Я считаю, что окрошка легко может обойтись и без редиски, нету, и не надо. Главное, что бы были огурцы, вот их можно порезать побольше и тогда отсутствие редиски, станет менее заметно.
Я много раз готовила окрошку без каких-нибудь продуктов, и ничего, все равно вкусно. Например, если нет картошки, окрошка получается диетическая, на такой многие худеют. Или если нет мяса и колбасы - почти вегетарианская, постная. Можно даже обойтись только одной зеленью, только укроп или только зеленый лук, хотя лучше конечно, когда присутствуют и то, и то. Многие кладут еще петрушку, но мне с ней не нравится. Все зависит от вашего вкуса.
Основные продукты в окрошке, это огурцы и зелень, вот без них действительно сложно представить себе окрошку.
Добавлять редиску в окрошку вошло в традицию и мы порой не представляем, как может быть окрошка без редиски, бывают моменты, что нет дома ни редиски, ни редьки, ни дайкона.
Поэтому можно приготовить в классическом варианте (без редиски).
Нарезать в окрошку колбасу или отварное куриное мясо, огурцы, картофель и побольше зелени (зелёный лук и укроп), приправить солью и перцем, и добавить сметану, квас, майонез, сыворотку ( у каждого свой вкус) и поставить в холодильник для охлаждения.
Здесь можно обойтись без редиски, главное чтоб этот летний суп был холодным.
Окрошка без редиски - это уже не то, но если уж её нет, а окрошки хочется, то можно положить на один - два огурца больше. Огурец немного разбавит в окрошке картошку, яйца и колбасу.
Но мы обычно заменяем редиску дайконом, он менее резкий, чем редька, хотя и отличается по вкусу от редиски.
У нас в этом году редиска выросла не очень, сильно горчит и жесткая. Это потому, что почва глинистая и жара весь май и июнь стояла сильная. Сейчас при приготовлении салатов и в окрошку жена счищает с неё красную кожицу, оставляя только белый шарик.
Мне пойдёт и не очищенная, а жена и дети горькую редиску не любят.
Я думаю, что по вкусовым качествам, можно добавить хрен. Это прям как в поговорке получается "хрен редьки не слаще!". Но много, конечно, его лучше не класть, еще можно туда же добавить огурец, может быть даже зеленое яблоко, главное, чтоб оно не было сладким, например антоновку. В окрошке все равно все смешается, а вкус будет похожий. Еще можно добавить совсем немножко тертого имбиря.
Можно сделать окрошку без редиски, но в ней не будет остроты, хотя холодная в летнюю жару и такая окрошка пойдет на ура. Для остроты можно добавить хрен, его надо мелко потереть, иначе будет он очень жесткий, да и в более измельченном состоянии он сделает блюдо более острым, можно взять готовый хрен промышленного производства. Пробовала покрошить вместо редиски в окрошку маргиланскую редьку, но она очень жесткая, ее лучше потереть на мелкой терке, можно потереть и черную редьку. Редиску можно заменить горчичной травой или руколой, можно взять зелень редиски. Покрошить эту травку помельче, она придаст остроту окрошке.
Можно заменить редис редькой или дайконом (наверено лучше дайконом, он менее ароматный), только добавлять не к общей массе, а непосредственно в тарелку перед подачей. У редьки со временем может образовываться неприятный аромат и не каждому едоку понравится. Если вы добавляете редис с целью подострить окрошку, то множно добавить немного горчицы русской острой или хрена, но это опять же на любителя. В моем регионе готовят окрошку на белом (сухарном или мучном) квасе, он сам по себе ядреный и редис к нему необязателен.
Моя жена вообще не добавляет редиску в окрошку. А все потому, что она готовит большую кастрюлю окрошки, которая может простоять в холодильнике около недели. Со временем окрошка пропадает. И вот именно из-за наличия в ней редиски окрошка приобретает горьковатый привкус, который дает знать о том, что окрошку уже лучше не есть.
С тех пор у нас окрошка вообще без редиски. И знаете, что есть редиска в окрошке, что ее там нет - от этого окрошка хуже не становится. Все равно, в жаркое лето - это блюдо номер один.
Окрошка - такое блюдо, вариантов готовки которого очень много. Я в начале лета окрошку делаю с редиской, а потом все лето без редиски. И ничего, получается не хуже.
Добавлять в окрошку редьку мне не нравится, все-таки у нее запах своеобразный. Если уж любите редьку, делайте отдельное блюдо редька с квасом. Раньше такое часто готовили.
А окрошка получается вкусная из картошки, мяса или колбасы, вареных яиц, лука, огурцов. Остальное можно добавлять по желанию, в том числе редис, укроп.