Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему многие стали говорить "починить" вместо "отремонтировать"?

XTrest [334] 9 лет назад 
2

Будем исходить из значения и происхождения слов.

"Починка" - существительное со значением действия по глаголу "починить",совершенный вид от глагола "чинить" - исправлять,приводить в порядок. Этимологически от слова "чин" - строй,действие,порядок.

"ремонт" - заимствование из французского языка,где оно означает "замена",существительное со значением действия от глагола "ремонтировать" - заменять.

В современном русском языке выступают как синонимы,хотя намечается тенденция разграничения значений: починка - это мелкий ремонт,чаще всего своими руками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Возможно, это неосознанная реакция на засилье иностранных слов. Ведь слово "ремонт" - это иностранное слово (я не берусь определить, из какого языка оно пришло, но то что оно иностранное - это видно хотя бы вот из этого "ре-монт"). А "починка" - это чисто русское слово.

1

Мне кажется или это моё лично мнение, дело тут в самом простом.

Технических специальностей НЕТ, куда не глянь одни менеджеры и прочий планктон,

а какая разница для этого планктона, как сказать?

Главное, что бы другой планктон понял его...

Не по теме.

На Авито столько этих "чинилкиных", что просто ужаснулся...

Но все "профессиональные мастера" с таким-то стажем...., да еще и сами выезжают;-)

Имея опыт более 30(!) лет, никогда никуда не поеду,

если нужно и кто меня знает или кто меня рекомендовал - привозят мне на дом !

За всё время никто не жаловался, после 5-10-15-20-25 лет, люди опять возвращаются именно ко мне)))

0

Не стали, а все время так и говорили. Чинить - это старое русское слово, означало - приводить в порядок, исправлять. Тогда как слово - ремонт, пришло к нам из французского языка, и изначально означало - замену чего либо, например - ремонт лошадей, то есть замена уставших лошадей на отдохнувших. Позже этот термин стал употребляться в значении - плановой замены старого изношенного оборудования, иначе -плановый ремонт, а затем текущий и капитальный ремонт техники. Отсюда и ремонтировать.

0

Тлетворное влияние Запада:) Чинить, в их понимании, делать мелкий ремонт самостоятельно. Ремонтом же занимаются в специальных сервисных центрах. Может я не прав?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..