Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Это во многом традиция. Надо сказать, что и в других странах тоже где как. В США и Канаде, в тех компаниях, которые мне знакомы, тоже зарплата раз в две недели, а вовсе не кажду неделю, как это многим кажется.
Некоторая серьмяга в этом есть. Ведь расчёт зарплаты и перевод средств со счёта предприятия на личные счета работников - это целое дело, и далеко не простое. Особенно когда работник - на сдельной ставке, и нужно каждый раз сосчитать/оформить его заработок за вот конкретно этот промежуток времени. Поэтому чем реже нужно заниматься этой мутотенью, тем дешевле это обходится компании. С другой стороны, работнику сидеть от зарплаты до зарплаты слишком долго тоже в ломак. С третьей стороны, если платить вообще каждый день, то никода в куках не будет сколько-нибудь крупной суммы денег.
Поэтому существует оптимальная периодичность, которая более-менее устраивает всех. Неделя или две недели. Ну вот в большинстве компаний, по крайней мере крупных (от нескольких десятков и больше), устаканилось на двухнедельной периодичности. Но это именно две недели, а не "два раза в месяц", как у нас.
Предположу, что причина очень проста и банальна - если зарплату за месяц поделить на 4 части, то она будет настолько мизерна и жалка, что каждый раз при ее получении работник будет ощущать весь негатив, связанный с этой работой, и не будет так за нее держаться, будет всегда в активном поиске более лучших вариантов и подработок.
Когда-то давно в организации где я работала какое-то время выдавали зарплату еженедельно. Народ сплошь заговорил о своей нищете и несправедливости, пошли пусть не массовые, но увольнения. Начальство переполохолось и вернулось к старой системе - без авансов 1 раз в месяц. Люди немного успокоились. Т.е. сработал закон оптического обмана: когда на руки получаешь более крупную сумму, то жизнь не кажется столь ужасной, и создается ложное ощущение, что можешь много себе позволить. А когда пусть чаще, но на руки получаешь какие-то жалкие "огрызки", а не нормальные деньги, то создается стойкое чувство недовольства жизнью.
Именно поэтому у нас и не внедряют такую систему оплаты. Потому что это позволяет работодателю гораздо меньше платить, особенно бюджетникам. И если при устройстве на работу зарплата кажется Вам "ничего так, терпимой", то просто поделите ее на 4 части, и весь Ваш восторг разом улетучится.
ну раз все ответили на этот загадочный вопрос тогда и я дам на него свой ответ. он близок к ответу Ins. если бы меня спрашивали то я бы предпочел ежедневный со мной расчет. потому что зачастую при приеме на работу тебе вменяют одни должностные обязанности а по факту пробуют накидать сверху еще кое какого говнеца а я этого не люблю. и если вдруг будет совершена такая попытка то я доработаю этот (текущий) день, получу свои деньги и навсегда покину место "работы". в результате у меня будет потерян только один день из жизни а не целый месяц. естественно рабовладельцу (работодателю) это не выгодно, у него совсем другие задачи - заставить меня впахивать и ничего за это не платить или платить гроши, а потом, когда я уйду, найти мне замену и так по кругу...
К очень хорошим ответам хочу добавить еще одну возможную причину, о которой говорил известный в СССР и любимый многими киноперсонаж Аниськин. Заработок за один день русский человек может пропить, а вот когда ему дадут колхозную премию в 100 рублей, то он не пропьет, а купить что-то дельное и нужное в дом.
Хотя, к сожалению, при всем уважении к возрасту и мудрости Аниськина, его это частное мнение, не всегда может быть верно.
Вот обнаглею и позволю себе ответить на вопрос серией вопросов.
Почему в России не практикуют соблюдение ТК?
Почему в России не практикуют выплату белой зарплаты? Исключение - госуд.учреждения и особо крупные (чаще международные) компании.
Почему в России массово не оплачивают больничные и декреты?
Почему в России массово практикуют невыплату зарплаты, обоснованную капризом начальника?
Почему в России массово практикуют незаконные штрафы?
Потому что полный беспредел. И невозможность отстоять свои права. Судиться жалкому нищему работничку с юрлицом - себе дороже.
Работодатели массово манипулируют работниками. Создают невыносимые условия труда. Зарплата серая/чёрная и редко выплачиваемая позволяет держать трудящегося за духовные тестикулы.
Сама лично слышала, как один начальник проболтался, когда заговорили о новеньком курьере, который был в шоке от условий: "Ты ему зарплату попридержи, чтобы он не соскочил".
Зачем. Если это выгодно? Про то что такое тарифная сетка, тарифная ставка и тарифно - квалификационный справочник многие уже забыли. А некоторые и не слышали.
Сейчас почти все в руках "кормильцев за гроши", и говорят что они свободные и рабства не существует.
В принципе во многих странах и зарплата считается в годовом доходе, а не помесячно.. За все страны говорить тоже не стоит, во многих европейских странах оплата идет помесячно. В Германии, например, вообще 1 раз в месяц платят на некоторых крупнейших компаниях..
В России многое зависит от профессии и сферы работы. У многих фирм, где оплата почасовая, расчет идет каждую неделю, иногда 2 недели.. Но большинству привычнее, законодательно закрепленная практика, оплата двумя порциями в месяц (аванс - меньшая сумма и расчет - окончательная оплата + премиальные и/или проценты.
Из-за российской нерасторопности. Ведь у нас раз в месяц и то зарплату умудряются дать не вовремя. Где уж нам еженедельно-то... Некому навести в стране порядок. Руководство в облаках витает, а о земных проблемах им думать недосуг. Не так заточены, наверное.