Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Как-то мне пришлось читать про соотношение плодовых деревьев в садах в различных регионах в зависимости от широты местности. Так вот статистика свидетельствует о том, что в южных областях России, а также в Украине на долю грушевых деревьв приходится до 50 %, а остальное - на яблони. В Средней же полосе России и немного севернее, соотношение совсем другое: 10-20 % - грушевые деревья, остальное - яблони.
К сожалению груша - более теплолюбива по сравнению с яблоней, да и хранятся плоды груши особенно ранних сортов совсем не долго. Может и есть сорта доя Средней полосы России, которые созревают в середине июля, но мне они не встречались. Обычно мы начинаем собирать урожай созревших груш ранних сортов не раньше середины -конца августа.
Более поздние и лежкие сорта груш созревают уже в сентябре, начиная с первой декады и до конца месяца. Следует отметить, что у груши в отличие от яблонь дают более стабильный урожай, то есть у них в меньшей степени выражена периодичность плодоношения, что прекрасно компенсирует отсутствие яблок в отдельные годы.
Раз никто не заинтересовался вопросом - отвечаю сам, тем более, что вчера - 16 июля, мы на своей даче, собрали первый урожай этих ароматных, с удивительно пряным медовым вкусом, и чрезвычайно полезных фруктов - груш.
Сорт называется "Ранняя летняя", а наш сад находится на юге Днепропетровской области, в г. Никополь.
К сожалению, сих груш у нас немного - всего лишь 2 привитые ветки, но уже вскоре - буквально через недельку - поспеет нежно тающая во рту "Фаворитка", светло-зелёными плодами которой плотно усыпано всё 10-ти летнее деревце.
Но, на этом всё не заканчивается и последним сортом оных фруктов, каким моя семья лакомится в конце осени-начале зимы, является слегка терпкая, но по-своему вкусная груша "Ноябрьская".
Сейчас конец августа, последние числа, и из трёх сортов груш, которые растут на участке, две уже поспели и осыпались. Сорт " Северянка", очень хороший, но совсем не хранится, так вот его приходится быстрее раздавать, часть перерабатывать, а вот тот, что более лежкий, пока ещё на дереве. Но скоро нужно будет снять. То есть, в начале сентября.
Так что все зависит от сорта , скороспелости и , разумеется, от региона. Наша - средняя полоса, поэтому в основном уже все сорта груши поспели, кроме поздних.
Ответ. В нашем регионе срок созревания груши, сбора урожая - средина августа- начало сентября (для поздних сортов).
Срок созревания плодов зависит от сортовых особенностей груши, от регионального расположения дерева и даже от привоя. В момент созревания плоды определенного сорта отличаются от сотоварищей внешним видом, имеют характерный вкус и запах. Здесь важно уловить этот момент и собрать плоды вовремя.
Ранние сорта груш имеют насыщенный вкус с кисловатым привкусом, а лакомиться плодами в средней полосе можно уже в июле месяце. Существует множество таких летних сортов, один из них - Орловская летняя. Именно эти плоды можно собирать в середине лета, а груши этого сорта крупные и отличаются плотной мякотью. Очень урожайный сорт, обладающий положительной особенностью - стойкостью к парше.
В середине сентября созревают груши осенних сортов, которые лучше всего снимать пока они не достигли полной спелости. Пример такого сорта - груша Есенинская, имеющая симпатичные крупные плоды с красными точечками и румянцем. Мякоть у груш кремового цвета и она пахнет мускатом, а вкус у плодов кисло-сладкий.
Позже всех в средней полосе поспевают позднеспелые (зимние) сорта, которые собирают в октябре. Они не боятся заморозков и отличаются хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям.
Яркий пример позднего сорта - груша Россошанская поздняя, которая неприхотлива и дает крупные овальные плоды. Интересно, что чем дольше грушки находятся на дереве, тем вкуснее становятся. Однако продолжительное пребывание их на дереве сокращает сроки хранения. Плоды обычно снимают в начале октября и они хорошо сохраняются до середины января.
Все зависит от региона, где растут груши, а также от сорта груши. В данном ответе я напишу про Московскую область.
Ранние сорта груши в Московской области начинают созревать в июле, начале августа. К ранним сортам можно отнести такие сорта, как Мраморная груша, Сказочная груша, груша Лада.
Поздние сорта груш обычно начинают снимать в конце сентября, начале октября. К таким сортам можно отнести сорт Гера, сорт Любимица Яковлева
Все традиционно зависит от региона, где выращивается груша. Например, в Краснодарском Крае, особенно, в таких городах как Сочи и Геленджик, урожай груши начинают собирать уже в августе. Сезон собирания груш заканчивается ближе к октябрю, когда в России наступают морозы и неурожай.
Все так же еще зависит и от сорта груш. Заграницей, например, в Таиланде, где очень тепло, груша может расти хоть целый год.
Созревать груши начинают в разное время некоторые плоды и в июле, некоторые в конце августа. Всё зависит от сорта груш, местоположения (климатических условий). Например, в сибири груши созреют только ближе к августу. Там собирают груши в основном в конце августа.
Период сбора разных сортов груш не ограничивается днём-двумя, так как разные груши в разные периоды зреют. Отпечаток даёт и регион, в котором груша растёт. Весь период занимает время в среднем от июля до сентября или даже до начала октября.