Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Один из первых навыков, которому должен научиться будущий шеф-повар - быстро и аккуратно пользоваться ножом, чтобы нарезать (рубить) продукты. Вот несколько советов, которые помогут Вам овладеть этим нехитрым искусством. Во-первых, нужно выбрать правильный нож. Опытные повара говорят, что оптимальный размер ножа для нарезки - 12-13 см в длину. Нож должен быть с прямым лезвием, немного скошенный, сужающийся на конце.
Резать нужно только на деревянной поверхности. Пластиковые, стеклянные доски нещадно портят ножи и не безопасны.
Держите нож так, как будто вы собираетесь пожать ему руку. Указательный палец должен быть расположен, как на картинке:
При работе кончик ножа должен упираться в разделочную доску.Само лезвие должно работать вверх-вниз. Вторую руку-помощницу сложите в форме "коготь", так меньше вероятности порезаться. После нескольких дней тренировки, Вы тоже научитесь работать ножом, как настоящий повар.
Мне кажется, что выбор ножа очень важен для быстрой резки. И поддержание его в рабочем состоянии (острым). Следующее условие: правильно держать нож. В видеороликах можно ставить на паузу и внимательно следить за движениями обеих рук шеф-повара. Ну и практика. Это навык, рефлекс, который надо сформировать. Причем движения для резки тонкими ломтиками, измельчение, кубиками и брусочками, дольками и т.д. - это разные движения. Ну и продукты все на усилие разные. Тут можно научиться быстро резать тонкими ломтиками огурцы, но томатами - это совсем другая история. Так что практика не только в смысле: больше. Но и в смысле: продуктов разных.
Конечно можно, нужно соблюдать два нехитрых правила :
Нож нужно держать не всей ладонью за рукоятку, а только тремя пальцами - большой и указательный должны находиться на основании самого ножа, так им гораздо удобнее и маневреннее оперировать.
Когда вы что то режете (скажем сельдерей) ножом двигаете только вверх-вниз, но никак не в стороны, двигаете продукт который режете. Старайтесь чтобы самый кончик ножа не отрывался от разделочной доски.
Конечно написать это легче чем сделать с первого раза :), но у меня стало неплохо получаться через 1-2 недели. Просто введите эти рекомендации в привычку.
Для того что бы быстро резать ножом, так как это делают профессиональные повара, нужно для начала иметь хороший нож ляд этого. Нож должен быть достаточно острым. Ну и конечно же для этого нужно потренироваться, и не один раз. Вот видео о том как резать быстро ножом.
Чтобы научиться этому искусству, можно записать на курсы поваров, а можно просто изучить несколько видеороликов с инструкциями, как правильно и быстро резать ножом, как советуют это делать специалисты.
Для того чтобы овладеть навыками быстрого резания ножом, придется для начала запастись терпением, а также приобрести хороший качественный кухонный нож. Он должен быть хорошо наточенным.
Во время процесса резки, рукоятку ножа надо полностью обхватить ладонью.
Продукт для нарезки надо хорошо прижать к доске кончиками пальцев той руки, которая не держит нож.
Очень важно иметь правильный и острый нож, причем удобный именно для Вашей руки. Нужно хорошенько подойти к выбору, примерить ножи на ладони. Теперь надо практиковаться, но знать несколько правил не помешает. Например, при резке продуктов нужно двигать продукт, а нож должен ходить плавно, как качеля, а не скакать вниз-вверх.
Что бы быстро резать ножом, нужно иметь для этого хороший и острый нож, и научиться правильно ставить свои пальцы на продукт во время резки, что бы так же быстро не откромсать пальцы. Ну и конечно же нужно тренироваться.
Для начала нужно узнать теорию, это вам помогут сделать на ютубе, совершенно бесплатно и достаточно понятно. Далее нужно приступать к практике, без нее ничего не получиться, даже если вы знаете все тонкости.