Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как определить на север или на юг движется солнце (см.внутри)?

Ласунечка [17.1K] 12 лет назад 

В часах Casio, чтобы настроить компас нужно сделать следующее (смотрим инструкцию):

текст при наведении

Как определить куда движется солнце?

2

Мне пришла в голову ещё одна идея, по-видимому, более правильная. Ведь эти часы делают японцы, и они продаются по всему миру, в том числе и в южном полушарии. Мы в северном полушарии, когда смотрим, как движется солнце по небу, смотрим в сторону юга. А в южном полушарии надо повернуться в сторону севера. У нас солнце движется по небу слева направо. Я выше уже писал об этом. Но не это, вероятно, самое главное. Зимой в день зимнего солнцестояния 21 декабря солнце поднимается над горизонтом невысоко. Затем вплоть до 22 июня солнце поднимается всё выше над горизонтом. Длительность дня увеличивается, а длительность ночи уменьшается. Итак, в этот период времени траектория движения солнца по небу будет всё выше. Если смотреть на солнце точно в полдень каждый день, то есть смотреть на юг, то солнце движется вверх от точки юга в сторону севера. Итак, с 21 декабря по 22 июня солнце движется на север! А с 22 июня по 21 декабря солнце с каждым днем опускается всё ниже и ниже, то есть движется на юг! Может, это и имели в виду японцы? Только надо определять местоположение солнца на небе каждый день точно в полдень. А как будет в южном полушарии, нам знать не обязательно. Вы же не собираетесь туда ехать? А вблизи экватора солнце будет в полдень почти над нашей головой.

система выбрала этот ответ лучшим
Ласунечка [17.1K]
В принципе мне не нужно знать движется Солнце слева направо или справа налево. Часы показывают градус. Необходимо развернуть часы так, чтоб указанный градус указывал на Солнце, тогда указатель N указывает на север.
Тут интересно другое:
1) Сейчас на часах установлено, что Солнце движется на Юг (от фонаря) и стороны света показаны правильно, но если установлю что Солнце движется на Север, градус измениться не на 180 градусов , а вообще непонятно на сколько. Например (реальные цифры) N = 230 градусов, S = 310;
2) В часы заносятся данные о широте и долготе. Почему японцы, зная эти данные, не могли сами определить в какую сторону движется солнце?
3) Как не зная сторон света, я могу определить на север движется солнце или на юг?
  —  12 лет назад 
комментировать
1

Прежде всего, вы должны указать все данные о том, где вы находитесь. То есть ваши координаты: широту и долготу. Мы живем в северном полушарии, поэтому вам надо встать лицом к югу. Утром солнце встает на востоке, движется в сторону юга, проходит точно в полдень (по местному времени) над точкой юга и далее идет к западу, где и заходит за горизонт. То есть солнце по небу движется слева направо. Итак, до полудня солнце движется с востока в направлении юга, а после полудня уходит от юга и начинает двигаться к северу (точнее сказать, движется к западу). В Южном полушарии солнце, наоборот, движется справа налево! А вблизи экватора солнце проходит над вашей головой и не определить, движется ли оно слева направо, или справа налево. Но это моё мнение. Ничего другого я придумать не мог. Таких часов я не видел. А есть ли у вас инструкция к своим часам? Там должно быть написано.

0

Это неточный перевод. В оригинале написано

То есть пересекает небо на юге или на севере от вас (а не движется на юг или на север). Да, вы правильно выбрали Юг. И действительно, странно, зачем вообще эта информация, если в часы вбиваются ваши текущие координаты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..