Во время приготовления еды надо быть аккуратными и все делать последовательно. Следует готовить точно по рецепту тем, кто только осваивает азы кулинарии. Необходимо следить, чтобы продукты не были не доваренными или переваренными, достаточно подливать воды, чтобы пища, когда тушат овощи не вышла суховатой или чтобы ничего не пригорело.
Многое вр время приготовления пищи приходит с опытом: какой огонек сделать, большой или маленький, сколько варить те или иные компоненты, не засекая по часам и др.
Картошка обычно лучше разваривается, если сразу не присолить. Когда готовлю зажарку, то лук делаю не прозрачным, а золотистым, чтобы из него вышла вся сочность и потом в бульоне он не плавает прозрачными кусочками, а черными точечками "выжаренными".
Для приготовления еды все продукты должны быть свежими, чтобы у целого блюда сохранялись полезные свойства.
Блины должны быть тонкими, для этого тесто как можно более жидким, а для дырочек кладу соду. Люблю делать блины на молоке и соде. Из блинов потом можно сделать блинный торт, например, "Тирамису".
Из секретов приготовления и различных тонкостей также обращение с тестом - никаких сквозняков, чтобы было тепло, не хлопать дверцами, ничего не ронять.
В холодец не добавляю желатин, а долго варю для него ножки и ушки свиные и курочку, пока уварится и станет густым.
Мясо тушу в своем соку и воду не добавляю: если кусочки курицы тщательно подрумянить на сковороде заранее, то накрыв крышкой быстро выделяется сок и мясо будет без добавления воды.
Во время консервации не люблю рецепты со стерилизацией и выбираю те рецепты приготовления, чтобы без этого обходиться.
Вообще, готовить следует всегда с настроением, позитивом и помнить, что это настроение передается, когда кушают блюда. И любить то, что готовят, любить приготовление и проведение таким образом полезного времени на кухне с творчеством и со вкусом!
Главное, все делать без суеты расторопно и последовательно.