Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Как ответить на вопросы по былине "Вольга и Микула Селянинович" (см)?
Саяны
[69.6K]9 лет назад
1.Какой теме посвящена былина и кого можно назвать её подлинным героем? Когда мужички начинают "похвалити" оратая и называть его "молодой Микула Селянинович"?
2.Чем объяснить, что Вольга Святославович проникся уважением у Микуле Селяниновичу? Как вы понимаете смысл зачина былины, подробного описания внешнего облика, одежды и работы оратая? Какую роль в былине играют гиперболы и постоянные эпитеты?
Эта былина посвящена встрече молодого князя Вольги и оратая Микулы Селяниновича, причем главным героем былины является конечно пахарь Микула, который и трудится во благо всего народа, и когда надобно на защиту его встает, да и силушкой Микула не обделен. Когда вырастит рожь Микула, свалит из нее скирды, наварит пива, да угощает мужиков местных, то те уважительно и зовут его Молодой Микула Селянинович.
Вольга сразу проникся уважением к Микуле, когда три дня пытался догнать неспешно работающего пахаря со своей дружиной. А потом он еще и услышал рассказ от Микулы, как тот с тысячей лихих людей разобрался. Да и сошка у Микулы не простой оказалась, десять дружинников не могли той сошки поднять, а Микула взял,да одной ручкой легонько ее выдернул, да закинул в орешник. А вот в зачине былины рассказывается о рождении самого Вольги, все-таки он князь и должен солнышком ясным светить над русской землею. Однако описывая образ Микулы автор былины уделяет внимание его богатой одежде, показывая, что далеко не простой этот пахарь, да и конек у него бесценный. В этой былине используются гиперболы и постоянные эпитеты, которые призваны возвеличить силу Микулы Селяниновича.
Микула - пахарь, который знает свою силу и который силу свои использует только для защиты и для того, чтобы выращивать хлеб, кормить родную землю. Облик его описан очень подробно, золотые волосы, сафьяновые сапожки, дорогой кафтан, все это показывает нам что пахарь, живущий своим трудом и богат и сыт будет.
Нарекать - давать имя при рождении, или звать при знакомстве
Пожаловать - даровать, подарить, волей князя выдать.
Раздольице - местность без власти князя, вольница
Крестный батюшка - человек присутствовавший при крещении, дающий младенцу новое, церковное крестное имя
5.Памятник Микуле должен обязательно за его работой, с конем и сошкой, например такой:
1.Былина "Вольга и Микула Селянинович" посвящена простому пахарю Микуле, он олицетворяет собой образ русского народа, его силу. Микула Селянинович - подлинный герой былины, большой труженик. Мужики после тяжелого рабочего дня пьют зерновой напиток и хвалят Микулу за любовь к труду, за его силу - и духовную, и физическую.
Зачин былины с помощью описания внешнего облика призван показать красоту труда крестьянина, несмотря на всю тягость такой работы. Это благородный труд. Гиперболы и эпитеты помогают более красочно в художественном смысле описать труд крестьян, их мощь и силу, любовь к земле.
3.Микула - пахарь, который любит свою работу, благородный, сильный, мужественный, честный. Такой человек красив и внешне, и внутренне. "Мирный богатырь".
4.Нарекать - давать имя, называть по имени. Пожаловать - подарить. Раздольице - раздолье. Крестный батюшка - крестный отец, присутствовал при крещении ребенка.
5.Памятник Микуле выглядел бы как памятник труженику-герою, с инструментом в руках, с фигурой богатыря и добрым лицом.
В данной былине мы видим пахаря Микулу Селяниновича - именно он олицетворяет силу и дух русского народа. В нем собраны образы обычных крестьян. Былина посвящена труду обычных крестьян, важности их труда.
Вольга проникся уважением к Микуле Селяниновича по той причине, потому что Микула был очень сильным, добрым, имел "Большое сердце" и трудолюбивым. Особенно князя впечатлил один из поступков Микулы: когда он один достал соху из земли, хотя целая дружина этого сделать не смогла, а он смог, еще и при помощи одной руки.
Микула - это храбрый, добрый, смелый и решительный человек. Он трудится пахарем на благо родины и никому не отказывает в помощи.
Нарекать - давать ребенку имя после рождения, довольно распространенная практика что в те дни, что и сейчас. Пожаловать - вознаградить, подарить. Раздольице - уменьшительно-ласкательное "Раздолье", то есть большое место, где можно развернуться. Крёстный батюшка - крестный отец.
Если ставить памятник Микуле Селянинович, то он обязательно должен быть за работой: рядом с ним должна стоять лошадь к ней должна быть привязана соха.
1) "Вольга и Микула Селянинович" - это былина, в ней рассказывается о встрече Вольги, племянника Владимира, князя стольного Киева-града и Микулы Селяниновича. Едет Вольга со своими дружинниками, слышат оротая, а через три дня доехали они до самого героя - крестьянина богатырского сложения, который пашет землю сошкой. Именно этому событию, как встретились Вольга и Микула посвящена былина. Главный герой в ней не Вольга, который едет с дружинниками за податью в город, а Микула Селянинович. Это не просто пахарь-крестьянин, а образ, который символизирует все крестьянство. Это богатырь, который способен одним махом сошку из земли достать, которую Вольга и все его дружинники не сдвинули с места - способен герой преодолеть, этим показывает былина, "тягу земную".
2) Вольга сразу чувствует уважение к Микуле, еще до того, как подъехать к герою, его услышали, как возделывает землю оротай, да три дня подъехать не могли, только потом догнали - вот какое поле возделывает Микула, неспешно, а князь с дружинниками долго едут. Когда поговорил Вольга с Микулой, оказалось, что богатырь раскинул целую рать мужиков-разбойников, когда возвращался из города и те пытались ограбить. И пять, и десять дружинников не смогли с места сдвинуть сошку Микулы, даже вся дружина не справилась, а сам Микула одной рукой из земли достал, кинул за ракиту.
Выглядит герой чернобровым, с кудрями, с "соколиными глазами", обладает мощной силой, неутомимым трудолюбием, добрым нравом, напевает, вспахивая землю, кобыла у него добрая, сам из жеребенка вырастил. При описании внешности и качеств прослеживается гиперболизация, что еще больше подчеркивает черты характера, внешности героя: любовь к труду, к людям, силу. В отличие от богатырей, защищающих свои родные земли, силу применяет с пользой, вспахивая, направляя силу в почву, расходуя на мирное дело - вспахивание земли. Крестьянин, пахарь настолько силен, что перед ним даже князь с его дружиною уступают труженику в силе.
3) Микула добрый, трудолюбивый, добродушный - работает, напевая, любит кобылу, которую воспитал из жеребенка, он щедр - сделает пиво, всех угостит.
4) Слова "нарекать" - от слова "называть", "раздольице" - то же, что "раздолье" - широкое пространство, воля, "пожаловать" - отдать добровольно, дарить, "крестный батюшка" - это то же самое, что крестный отец, то есть человек, который присутствует при крещении.
5) Памятник герою можно поставить в виде богатырского сложения крестьянина в простой одежде с сохой, которая есть его орудие для возделывания земли.
Молодой князь Вольга встречает оратая Микулу Селяниновича. Князь подмечает, что простой пахарь обладает внушительной силой, он храбрый и мужественный. Именно Микула Селянинович является главным героем былины. Он - собирательный образ, олицетворение всего русского крестьянства. Богатырь - выходец из простого народа. Мужики уважают и хвалят его, когда он угощает их пивом.
Вольга Святославович сразу проникся уважением к простому пахарю, хотя положение их равным не было. Вольгу впечатлила сила Микулы, его честность и трудолюбие. Микула разговаривал с князем на равных, не льстил ему, не боялся его. Князя впечатлило то, как Микула превзошел всю дружину и смог вытащить тяжелую соху из земли. В зачине былины описывается рождения Вольги, его становление. Зачин подготавливает читателя к противопоставлению двух образов - князя и пахаря. А описание внешнего вида пахаря подчеркивает важную роль простого народа, роль его труда, который нужно ценить и уважать. Эпитеты и гиперболы обогащают текст, придают ему выраженную эмоциональную окраску.
Микула - храбрый и сильный человек. Он уважает себя и уважает других людей. Не боится тяжелого труда. Если потребуется, готов защищать родную землю. Благодаря своему труду он имеет достаток, об этом свидетельствует его одежда, подробно описанная в былине.
Пожаловать - одарить, дать что-то в качестве награды, дара. Нарекать - назвать, давать имя кому-либо. Как-то называть кого-либо. Раздольице - простор, вольная земля, широкое пространство. Крёстный батюшка - тот, кто присутствовал при крещении ребенка, когда его нарекали церковным именем, крестный отец.
Памятник изображал бы могучего широкоплечего человека. Рядом с ним стояла бы соха, а позади красивая и сильная лошадь.
Тема былины — о силе простого пахаря, оратая Микулы Селяниновича, он подлинный герой былины, потому как в нем сочетаются сила, мощь русского народа. Он — собирательный образ русского народа, потому как когда все вместе-никто не победит. Но энергия Микулы направлена в мирное русло-он пашет землю, складывает рожь в скирды и варит мед мужикам. Они же после тяжелого рабочего дня вкушают пиво (напиток из зерна) и хвалят оратая как труженика.
Уважение Вольги Святославича связано с тем, что Микула сильный, мощный, работящий, любящий правду.
При описании внешнего облика оратая используются постоянные эпитеты, показывающие поэзию работы оратая, легкость, красоту, благородство работы. Показана и мощь, сила, энергия работы оратая при помощи гипербол. Работа на земле — не только красивый, благородный, но и титанический труд, требующий физической силы. Микула описан как мирный богатырь.
Микула — простой мужик, который любит свою работу, любит землю, любит справедливость, честность, заботится об окружающих, а работниках — мужиках. Он силен и физически, и духовно.
Нарекать — называть по имени. Пожаловать — дать во владение что — либо (Вольге дал князь Владимир города Курцовец, Ореховец и Крестьяновец). Раздольице — то же, что раздолье. Крестный батюшка — крестный, второй отец, тот, кто присутствовал при крестинах.
Памятник Микуле был бы такой: огромный крестьянин с большой сохой, пашет землю, он не согбенный, а наоборот — с высоко поднятой головой, стройный, мощный, сильный, смотрящий вдаль.
Я бы сказала, что в былине затронуты несколько тем: показать величие простого русского мужика, который живет честным крестьянским трудом, а не поборами. И своим трудом он не только гордится, но и понимает его значение. И тут же тема осуждение князя, который едет с дружиной для сбора «дани» со своего удела. В былине противопоставляются друг другу образы крестьянина и воина.
Главный герой былины – Микула Селянинович.
Как же не уважать Вольге Всеславьевичу такого богатыря. Сила богатырская, недюжинная у него. Ведь и три молодца-дружинника, и десяток и даже тридцать витязей, посланных князем, не смогли вытащить сошку оставленную Микулой из борозды. Последние даже в землю по колено ушли, а сошку даже на волос не сдвинули. Слез с коня своего пахарь, да одной рукой соху и выдернул, да так бросил ее, что она в землю по рукоятки ушла.
Вот и проникся Вольга уважением к Микуле за его работоспособность да за справедливость и за учтивые слова.
В зачине былины подчеркивается, что хоть Вольга и способен превращаться в зверей и птиц, и даже щукой становится, но слабее он простого пахаря.
С помощью красочных эпитетов подчеркивается описание героев: черты характера, детали их одежды, окружающий их быт. Возвеличивается сила Микулы.
За труд, за справедливость и уважение мужики прозвали Микулу Микулой Селяниновичем. справедливый
Характеристику можно начать с внешнего описания. Его шикарные кудри сравнивают с жемчугом. Глаза – соколиные, брови – соболиные. Одежда дорогая, кафтан бархатный, сапоги сафьяновые. Богатырь в народном представлении и не может одеваться бедно.
Микула – пахарь. Он сильный и выносливый. С легкостью возделывает землю. Деревянная соха в его руках словно пушинка. Он добродушный, отзывчивый, не бахвалится своими подвигами, щедрый (обещает угостить мужичков ржаным пивом собственного приготовления).
В былине использованы устаревшие слова, которые в нашем обиходе уже не употребляются.
Значение каждого есть в словаре Даля.
Нарекать – называть.
Пожаловать – одарить чем-либо,
Раздольице – раздолье
Крёстный батюшка это слов понятно и без словаря – то же что в наше время крестный отец.
Памятники богатырям русским есть. А вот конкретно Микуле Селянинович можно было поставить, взяв за основу хотя бы эти рисунки.
1). Былина посвящена простому человеку труда, а именно на таких людях и держится государство. Представителем такого крестьянского труда является Микула Селянинович, пахарь-работяга. Этот крестьянин - настоящий русский богатырь, который вызывает восхищение у простых мужиков. Вот как они оценивают действия Микулы:
2). Вольге было за что уважать Микулу, ведь тот и с разбойниками в одиночку смог разобраться, и тяжеленную соху одной рукой из земли вытащить. Вольга увидел в крестьянине не только сильного, но и честного человека, справедливого и трудолюбивого.
В зачине мы знакомимся с детством князя Вольги, который был сыном Святослава. Мальчик был находчивым и с удовольствием постигал язык птиц и зверей, он находился в связи с природой. Когда Вольга подрос, то стал богатырем, могучим и сильным.
В былине описывается внешний облик Микулы, и мы видим красивого пахаря, а когда он работает, то мы замечаем его силушку великую. Работает Микула легко и с удовольствием, например, ему удается корчевать пни и камни, а делает он это быстро и споро.
Гиперболы и эпитеты немного приукрашают образ Микулы, но это сделанно намеренно. Ведь только так можно подчеркнуть его мощь и силу.
3). Микула Селянинович - человек простой и необразованный, но он обладает природной сметкой и физической силой. Силен крестьянин и духовно: он честен и справедлив, готов бороться за землю русскую, не жалея себя. Он еще молодой, но мудрый и справедливый. Микула - труженик, с удовольствием работающий на земле, но если понадобится, то он без раздумий бросится защищать народ от поработителей. Микула - щедрый и добрый человек, он готов угощать соседей плодами своего труда.
4). Словарик непонятных слов может выглядеть так:
5). Памятник Микуле Селяниновичу должен быть грандиозным, а сам герой должен выглядеть мощным и сильным богатырем. Взгляд его устремлен вперед и весь его вид должен говорить о том, что русский человек не только трудом славен, но и землю свою готов защищать, если понадобится.
Былина "Вольга и Микула Селянинович" - это настоящий образец русской народной словесности. Данная былина относится к новгородскому циклу былин.
Былина посвящена встрече могучего молодого пахаря Микулы Селяниновича и князя Вольги. Микула Селянинович - это воплощение всего русского народа, сильный, добрый и мужественный. Именно пахарь Микула и является центральным героем былины.
2. Князь Вольга Святославович проникся уважением к пахарю Микуле после того как он в одиночку смог выдернуть соху из земли, тем самым превзойдя мощью целую дружину. Князю понравилась учтивость и работоспособность Микулы.
Зачин былины "Вольга и Микула Селянинович" как бы готовит читателя к планируемому противопоставлению князя и простого пахаря. Зачин рассказывает о рождении и становлении князя Вольги Святославовича.
В былине используются гиперболы и эпитеты, что придает тексту красочность, эмоциональность.
Характеристика Микулы Селяниновича
Словарик "забытых" слов
Памятник был бы посвящен Микуле Селяниновичу, ставшему воплощением русского народа. Изображен он на фоне поля, с конем и сохой.
Эта былина расскажет её читателем о том, насколько для всего человечества важен труд крестьян. Ведь именно они выполняют всю ту работу, результаты которой обеспечивают жизнеспособность населения.