Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В настоящее время, БАТЕЙ называют и своего родного Отца, и отца друга, и Лукашенко называют БАТЬкой, и Атамана, и даже комбат БАТЯня...но БАТЯ - это Отец жены..Зять(Муж)так называл отца своей супруги - БАТЯ.
Ерунда или не полный ответ .А сын разве не называл так своего отца ? Например насчет тестя я впервые слышу , что его именно батя нужно называть , а вот как дети своего отца так называли слышал неоднократно , да и в литературе встречалось не раз .— 9 лет назад
БУКВИЦА
[104K]
Rindoom [2.9K]Как же надоели комментарии таких, как вы. Взять и с лёгкостью назвать мой ответ ерундой только на том основании,что видите ли...я впервые слышу...Всё когда то в первый раз...Уверяю вас, вы многого не слышали, не видели и не знаете, но это не означает, что вы идиот. Что касаемо моего ответа, то читайте внимательно вопрос и вы поймёте, что мой ответ более, чем полный. Спросили, кого называют батя, а не почему...Вместо того, что писать такой комментарий, лучше бы написали свой ответ в котором вы можете писать всё,что угодно вам..Если вы чего то не знаете, то это не означает, что этого не может быть..Своего Родного Отца дети называли - тятя или тАту..Видимо вы не читали:«Тятя! тятя! наши сети притащили мертвеца».— 9 лет назад
Rindoom
[6.3K]
Читал про тятю и про батю читал .))Тятя производное от бати .Я даже, не поверите , "Свадьбу в Малиновке"смотрел." Батька , гроши давай !" или "Трэба !"? И даже журнал для пап , который называется "Батя " читал на досуге )) А если уж о старине далекой говорить , то было и такое слово как Батюшка (от которого Батя и произошло ) которым не только попов называли .— 9 лет назад
БУКВИЦА
[104K]
Rindoom [2.9K] Вот и славно, что читали. Вы читаете об этом, а я живу этим и в этом(речь не о деньгах)...Я вам ещё раз повторяю, напишите свой ответ и там пишите свою версию, а называть ерундой, безосновательно, ответы других - это глупо...— 9 лет назад
комментировать
1
Nelli4ka
[117K]
8 лет назад
Лично для меня явилось откровением, что "батя" и "брат" являются однокоренными словами.
"Батя" - общее для всех славян слово, т.е. оно является праславянским, однако при этом его относят к разным родственникам, Так, например, сербы и хорваты "батей" называют брата, венгры - дядю или старшего брата. Где-то батя и вовсе приятель, родственная основа затянулась временем.
Восточные славяне пошли по другому пути: сначала "батей" стали называть не только брата, но и любого родственника мужского пола, многим позже оно закрепилось только за отцом. Ну еще, правда, за отцом духовным (батюшка), а также военным командиром.
Батя - таким словом называют родного отца, а так же иногда отчима. Батя - так же иногда это обращение направлено и в адрес совершенно незнакомого человека, который гораздо старше произносящего и находится с ним в дружеских отношениях. К сожалению, не все своего отца могут назвать батей - ведь немало браков в России распадается, а отцы бросают детей.
Батей чаще всего называют отца, тестя, человека, имеющего старший чин, с которым сложились дружеские отношения и которого, можно сказать, почитают за отца.
Кроме того, иногда на улице я слышала такое обращение в адрес старшего человека от незнакомых людей младшего возраста, вроде "Батя, зажигалки не будет?" и т.д.
Батей называют прежде всего родного отца, также своего свекра, если отношения с этим родственником очень хорошие и близкие, реже батей называют других людей, которые занимались воспитанием в детстве или юности и оказывали поддержку. Еще батей могут называть военного командира на службе в армии, но это уже тоже очень большая редкость, но все-таки такие случаи бывают.
Это слово, уже извесно и привычно практически всем славянам, причем как минимум половина людей, узнает о нем, еще с самого детства, а другая половина, уже по ходу жизни, слыша как их сверсники, называют так своих отцов. Все потому что так принято называть отца. Просто не во всех семьях они конечно есть, а даже если есть, не везде их так принято называть.
Батей называют собственного отца, а также свекра-отца жены. Также батей могут называть любого незнакомого или малознакомого человека, который помог в чем-то, поддержал, воспитал,-словом, взял на себя роль отца. Вспомним, что батей называли солдаты своего командира, если он заботился о них, как о родных сыновьях.