Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В тундре, несмотря на короткое лето, растут разнообразные грибы. Грибы за такой короткий промежуток времени успевают вырасти большими по размеру и упругими.
Их приятно собирать, потому что растительность низкая, а грибы стоят на высоких ножках и их видно издалека.
Жители заполярного округа в грибной сезон собирают достаточно много грибов: грузди и подосиновики, сыроежки, волнушки, лисички. В основном их много в устьях рек, где царит влага и благоприятен рост грибным спорам. В тундре иногда встречаются и моховики со сморчками.
Грибники (любители тихой охоты) с удовольствием собранные грибы консервируют, замораживают, добавляют их в разные салатные закуски.
Тундра находится в зоне "вечной мерзлоты", где много болот и лето короткое. Так как места влажные, то и грибы в основном "влаголюбивые". Но даже за короткий период теплого сезона можно в урожайный год набрать хороших съедобных грибов.
В тундре встречаются из трубчатых: подберёзовики, подосиновики (больше на Кольском полуострове), белые грибы (в местах, где есть какая-то древесная растительность).
Из пластинчатых грибов в тундре растут: грузди (в местах с березовым редколесьем), волнушки (в сырых местах, возле рек и ручьев).
По всей тундре растут сыроежки. Иногда можно встретить: зеленый моховик, лисички, сморчки.
Для грибников большой плюс собирать в тундре грибы, их видно из далека и они не червивые.
Тундра - вовсе не безжизненный край, и здесь грибы не редкость. Правда, растут они лишь в июле, и частично – в августе, но довольно густо. Местные грибники поговаривают, что в удачный грибной год они собирают до 15 килограммов грибов за час.
Нередко в тундре встречаются подберезовики, крепкие и сухие, а произрастают они под малюсенькими березками. Из-за того, что деревца крошечные, грибы хорошо видны, однако собирают их только в июле.
В тундре произрастают и грузди, но они считаются редкостью. А для того, чтобы их обнаружить, нужно идти к горам, поскольку растут они во мхах и лишайниках по горным склонам.
Иногда местным жителям удается набрести на белые грибы, которые произрастают только в долинах крупных рек. Для жизни им нужна древесная растительность – вот их и ищут среди ползучих и низкорослых березок. А вот в голой тундре боровички не растут.
Гораздо чаще встречаются красноголовики (подосиновики), а больше всего их на Кольском полуострове. Растут они в ягеле под ползучими березами – иногда местные набредают на целые россыпи подосиновиков.
Встречаются в тундре белянки – это белые волнушки, но найти их можно только по склонам сопок. А вот розовые волнушки любят сырые места, поэтому они растут возле ручьев и речек.
Интересно, что разные виды сыроежек можно найти во всех районах тундры – иногда они даже мешают местным жителям, отвлекая их своими разноцветными шапочками от сбора более ценных (на их взгляд) грибов.
Знаете, я, когда была совсем маленькой, жила в Североморске (это на Кольском полуострове, но ЗА Полярным Кругом) и там была в принципе тундра, лишь течение Гольфстрим делало Баренцево Море незамерзающим. Мы, уходя в тундру (или на сопки) собирали огромные сыроежки, причём разноцветные. Представляете себе, идёшь по тундре и тут впереди видишь огромную шляпку синего или красного цвета? Два гриба и корзинка заполнена. А ещё я была как-то в Сеймчане (это уже Магаданская область с вечной мерзлотой) так и там были Грибы, только не как в Североморске. Тундра тундре рознь, мне удалось побывать в Тундрах на расстоянии в 10 000 км, но грибы есть везде, даже у каждого в квартире или в организме, а Тундра это биоценоз со всеми вытекающими. Мне было бы сложнее перечислить грибы, которые НЕ растут в Тундре (там и подосиновики и белые, и лисички и так далее) вот какие грибочки произрастают в Тундре визуально:
Тундра летом это благодатная пора для лишайников и их родственников одной группы грибов.Круглосуточное солнце прогревает верхний слой почвы что достаточно для корневой системы грибов.Меньшее количество паразитов,не активный сбор при неправильном сборе повреждается грибница.Грибы в тундре.
Несмотря на то, что в тундре очень суровые климатические условия все же грибы там можно собрать.
Чаще всего грибы растут недалеко от водоемов, где есть влага. Так как растительности в тундре не так много грибы найти не так и сложно, они выделяются на фоне остальной флоры.
В тундре можно найти такие грибы, как сыроежки, они довольно распространены. Очень редко здесь растет моховик или лисичка.
Чаще можно насобирать подберезовиков, а вот белый гриб уже очень редкостный гость, но все же и он тут растет. Еще можно найти волнушки и сморчки. С груздями тут посложнее, встречаются они очень редко. В редких случаях можно увидеть мухоморы.
В тундре сбор грибов приходится на июль и август, а в сентябре уже может выпасть снег. Деревьев там из-за холодного климата немного и они невысокие. Из грибов среди ягеля можно набрать подосиновиновиков. Встречаются волнушки, сыроежки, маслята, подберезовики, боровики.
Тундра не так бедна на грибы. Климат более суровый, лето короткое, растительность невысокая. И надо искать грибные места. В основном грибы собирают в июле-августе, в начале сентября. Холодная осень приходит раньше, рано заморозки и раньше выпадает снег. Но это не значит, что нет грибов. Напротив, грибные "урожаи" могут быть очень даже богатыми.
Встречаются такие грибы как подберезовики и подосиновики. Нередко можно собрать много сыроежек. Можно местами встретить лисички, но не везде, в некоторых местах. Растут грузди, волнушки. Можно встретить моховики. Белые грибы только там, где уже более обильная растительность и деревья, в основном тундра не будет "угощать" белыми грибами.
Мне неоднократно приходилось слышать, что на Севере грибов хоть косой коси.
Но там речь шла о лесах Карелии, где все же климат относительно теплее, нежели в тундре.
Надо иметь в виду, что природная зона тундра - это зона, где выпадает довольно много осадков. Или, как говорят географы , "зона с избыточным увлажнением". А грибы любят влагу. Особенно грибы трубчатые. Поэтому гарантированно тут растут подберезовики (именно их можно косой косить), моховики и даже белые. Маслята и гриб Польский встречаются реже.
Из пластинчатых грибов в обилии растут сыроежки.
Вот такую радостную семейку белых грибов можно встретить в тундре Чукотки .