Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Рецепт вина из крыжовника. Как сделать вино из крыжовника?

Barsko [101K] 12 лет назад 
2

Вино из крыжовника мое самое любимое вино. Оно получается очень вкусным. Для приготовления вина нам понадобиться 1,5 кг спелого крыжовника, 1 кг сахара, 1,5 литра воды.

Крыжовник советуют не мыть, для того что бы сохранились дрожжи, но я мою, так как он все таки грязный с куста бывает. Ягоду необходимо размять руками или деревянной скалкой, затем поместить в банку с широким горлышком, я беру 5-литровую, можно еще большего объема взять. Затем заливаю водой и засыпаю туда сахар. Взбалтываю содержимое банки. Закрываю крышкой на 3-4 дня. Вино должно начать бродить за это время. Затем через марлю сцеживаю вино, что бы отделить мякоть ягоды. Мякоть выкидываю, а вино возвращаю в банку. На крышки банки делаю водяной затвор как показано на рисунке. Трубочку для затвора беру от обычной системы.

Через 20-45 дней брожение должно закончиться. Обязательно пробуем на вкус периодически. При необходимости можно добавлять сахар или воды. После окончания брожения необходимо при помощи трубки аккуратно слить вино, так что бы в банке остался не нужный осадок. Для того что бы вино долго хранилось и закончить процесс брожения, вино нужно подогреть, только не кипятить. Или можно закрепить спиртом 40% в количестве 2-15% от объема вина. После разлить по бутылкам и спустить в погреб на хранение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вино из крыжовника делать не только можно, но и нужно, т.к. именно из крыжовника получается домашнее вино, наиболее близко похожее на натуральное виноградное. Крыжовник не зря называют "северным виноградом". Еще плюс в том, что плодов крыжовника бывает много, и не всегда понятно, что с ними делать. А ведь можно сделать отличное вино!

Рецепт приготовления натурального вина вполне доступен, хотя и занимает немало времени, за один день вино не сделаешь.

Итак, для начала надо отделить сок. Лучше всего это сделать предварительным сбраживанием, так отдача сока будет более полная, в несколько раз больше, чем если пользоваться соковыжималкой.

Заранее покупаем винные дрожжи (ОБЯЗАТЕЛЬНО ВИННЫЕ, хлебопекарные дрожжи не подходят для виноделия), или самостоятельно получаем закваску диких винных дрожжей.

Если дрожжей или закваски нет, то ягоды крыжовника не моем, чтобы не смыть дикие дрожжи с ягод (а они там уже есть).

Ягоды дробим любым удобным способом (пропускаем через мясорубку, давим толокушкой и т.д.). Рязмятые ягоды бросаем в эмалированную посуду, добавляем немного сахара, воды, винные дрожжи, и оставляем бродить в теплом месте на 4-5 ней.

Когда процесс брожения начнется довольно бурный, отжимаем (прессуем) эту мезгу через пресс или сложенную в несколько слоев марлю, тщательно выжимая.

Получаем выдавленный подбродивший сок.

В отжатый сок (сусло) добавляется сахар (для выработки спирта) и вода (для уменьшения кислотности). На литр полученного сусла можно добавить граммов 300-400 воды. А вот с сахаром нельзя сказать однозначно, сколько сахара нужно добавлять. Во-первых, крыжовник бывают разных сортов с разным содержанием сахара, а во-вторых, количество добавленного сахара определит: будет ли вино сухим, полусухим, полусладким или десертным. так что многое зависит от того, какой результат вы хотите получить. Расчет идет от объема полученного сусла в литрах. На один литр сусла нужно добавить от 200 до 400 граммов сахара.

После этого сусло ставится на водяной затвор на месяц. После месяца- первая переливка (удаляется осадок с дна). Опять ставится на водяной затвор на полтора месяца. потом- еще одна переливка. После этого вино можно ставить на вызревание, минимум- полгода, через полгода вино приобретет гораздо лучшие качества, чем сразу после брожения.

Вкус крыжовникового вина может быть улучшен, если туда добавить сок вишни или винограда в небольших количествах.

Более подробно об изготовлении домашнего вина из фруктов, ягод, овощей, цветов, о получении культуры диких винных дрожжей в домашних условиях, можно прочитать в книге "Домашнее вино: простые рецепты", ее в бумажном виде можно купить на Вайдбериз или Озоне (обязательно сравните цены), самый дешевый вариант- скачать на Литрес.

2

Итак, для начала определимся с пропорциями ингредиентов: на один килограммам крыжовника нам понадобится взять 1,5 килограмма сахара и один литр воды Ягоды разминаем и укладываем в ёмкость из стекла. Заливаем сахарным сиропом (вода+сахар растворяем). Оставляем на недельку в помещении с 16-18-тью градусами.

Ёмкость должна иметь пространство для брожения и плюс ко всему каждый день нужно перемешивать состав деревянной ложкой, чтобы избежать плесени.

Далее надо отделить сок и оставить бродить на 1,5 месяца в другой ёмкости.

После процедить, перелив в другую тару, закупорить и выстоять ещё пару месяцев в прохладном месте.

1

нам понадобится 4кг крыжовника, 1л воды, ром или коньяк 125мл, песок 2кг.

ягоды давим деревянным пестиком, оставляем на 4 дня в прохладное место, получившийся сок отстаиваем. в оставшейсе мезге кладем воду и снова прессуем, так мы получим добавочный сок. заранее подготовленный бочонок ополаскиваем ромом или коньяком, вливаем туда сок и который дополнительный тоже, кладем туда сахар, затем через каждые 3 дня брожения добавляем туда 1/2ст. ледяной воды, до тех пор пока непрекратится брожение (3-4мес.), затем бочку закупориваем водяным запором с трубой отводной. и уже через 9 мес. можно будет вино разливать по бутылкам

0

Оптимальная пропорция, это полтора килограмма крыжовника, на один килограмм сахара. Ну и всю эту смесь, дабы вино получилось не слишком жидким, нужно развести на полтора литра воды или в таких пропорциях, в кратном увеличении.

0

Могу еще предложить видео ролик с пошаговым рецептом приготовления крыжовникового вина в домашних условиях. Рецепт проверенный неоднократно, и правильный с точки зрения науки виноделия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация