Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли проверить букву Ш в слове "жжёшь"?

Алекс-89 [245K] 10 лет назад 

Однажды на одном сайте меня спросили, как правильно писать слово "жжёшь".

Я объяснил про букву Ё (в глагольных формах после шипящих букв пиши букву Ё, а не О). Объяснил также правило, согласно которому в данном случае на конце пишется мягкий знак.

В ответ спрашивавший мне сказал: "Это всё я знаю. Задание состоит в том, чтобы проверить букву Ш".

Я не смог этого сделать.

Вопрос: в данном случае её можно как-то проверить?

Вроде бы, насколько мне известно, слово "жжёшь" не относится к словарным словам типа "анекдот", "вокзал", "футбол", "офсайд" и так далее, в которых нельзя проверить парную согласную.

2

Жжёшь - глагол 1 спряжения в форме настоящего времени, 2 лица, единственного числа.

Букву ш в нем можно проверить (объяснить) несколькими способами.

1. Вспомнить, что личное окончание всех без исключения глаголов в указанной форме включает эту букву: пишешь, поёшь, читаешь, говоришь, жжёшь.
  2. Второй способ более сложный, сомнительный с точки зрения практичности, но для полноты ответа его можно привести.

Будем исходить из того, что окончания относятся к той группе морфем, которые имеют одинаковое написание. То есть, форма глагола 1 спряжения в форме настоящего времени, 2 лица, единственного числа всегда имеет окончание -ешь (ёшь). Поэтому правописание согласной в этой морфеме проверяется правилом о правописании парной звонкой-глухой согласной: нужно подобрать такое слово, где бы согласная стояла перед гласной (то есть в сильной позиции). И то, что мы услышим в сильной позиции, будем писать и в слабой. В современном языке таких слов уже нет, но истории языка они известны: например, др-рус. придеши, знаеши и т.д. Буква ш здесь отчетливо слышится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Чтобы выяснить правильное написание слова жжёшь, выясним сразу, что это личная форма глагола "жечь". При изменении по лицам и числам (спряжении) в корне появляется двойное написание согласных жж. Это аксиома. После шипящего в глаголах пишется буква ё.

Далее, чтобы определить написание окончания, задаем вопрос: что делаешь?

А вообще конечный согласный [ш] в этом глаголе не требует никакой проверки:

по закону русской фонетики в конце слов звучат глухие согласные, даже в словах с конечными звонкими согласными, например:

сруб [п]

холод [т]

мороз [c]

любовь [ф']

Слово "жжешь" как слышится, так и пишется с конечным [ш].

2

Слово Жжешь - это глагол, причем глагол настоящего времени и второго лица единственного числа. Ты просто жжешь сегодня. Это форма инфинитив Жечь и она подчиняется правилам спряжения глаголов первого спряжения: Я жгу-Вы жжете-Ты жжешь-Мы жжем-Он, Она жжет-Они жгут.

Формально мы даже не должны проверять согласную Ш в этом глаголе, потому что у глаголов просто не может быть личного окончания ЕЖЬ. Поставить после этой согласной Ш гласную мы не можем, ведь это и так окончание. Можно конечно поставить возвратный постфикс Жжешься, но это ничего не даст. Следовательно надо просто помнить типичные личные окончания глаголов, ведь их совсем немного и к каждому есть свой вопрос, например Что делаешь?

1

буква "ш", вернее "шь" - это не часть корня, а добавляется при спряжении глагола -

наст. время, единств. число, 2-е лицо

глагол отвечает на вопрос: "что <ТЫ> делаешь?"

• "что <ТЫ> делаешь?" - жжешь.

ее можно проверить грамматически

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..