Макароны - одно из моих любимых блюд. При чем для меня это самостоятельное блюдо. Люблю сварить макароны хорошего качества просто в подсоленной воде, слегка заправить сливочным маслом и есть просто так, безо всяких добавок, чтобы ничто не заглушало запах и вкус.
Самые уважаемые мной макароны - это, безусловно, Федеричи ("Federici"). Зауважала я их после одного случая: забыла однажды кастрюлю с макаронами на плите на час (!) и они не разварились, их можно было есть, только сварились чуть мягче, чем я привыкла.
А недавно наткнулась на Контрольную закупку про макароны на ютубе. Оговорюсь, что мои любимые макароны там тоже были, не прошли "оценку публикой", но не в этом суть.
Меня поразило обилие ляпов в передаче, и насколько мало "эксперты" знают о макаронах.
Ляпы Контрольной закупки о макаронах
1)В начале видео звучит фраза эксперта:


Да, категория А - это макароны из твердых сортов пшеницы. Эта часть утверждения верная, а дальше - смешались в кучу кони, люди...
Не позволяйте себя обмануть Контрольной закупке! Зачем путать понятие "сорт пшеницы" и понятие "сорт муки"? Из твердых сортов пшеницы можно получить муку высокого и низкого качества.
Твердые сорта пшеницы: Алмаз, Безенчукская 139,Оренбургская 10, Светлана, Харьковская 3,Харьковская 46, Бахт, Коралл одесский, Мугань, Мирбаширская 50, Парус и т.д.
Мягкие сорта пшеницы:Алтайская 81, Ботаническая 2, Ершовская 32, Новосибирская 81, Омская 9, Саратовская, 29 и т.д – это данные из старого советского ГОСТа, но они подходят для того, чтобы проиллюстрировать разницу между понятиями «сорт пшеницы» и «сорт муки».
Более того,как твердые сорта, так и мягкие сорта пшеницы имеют классы 1-5. 1- самый высокий, 5 - самый низкий.
Сорта муки: экстра, высший, крупчатка, первый второй, обойная.
То есть, по-моему достаточно очевидно, что может быть мука из мягких сортов высокого качества и мука из твердых сортов низкого качества. А вы, как думаете?
Добавлю цитату из книги "Кулинария для всех" под ред. Ковалева В.М, изд. "Экономика", 1988 год, с.21:


2)Где-то на 7-й минуте видео начинается рассуждения о том, от чего зависит цена и эксперт начинает сравнивать спиральки Федеричи и Макфы.
Ведущая называет Федеричи "Полкило спиралек итальянского производителя".Интересно, а прочитать, что написано на пачке не пробовали? За исключением некоторых видов "гнезд",Федеричи производят в России.. Но спиральки уж точно российского производства.
3) Рассуждения о цене, почему Макфа дешевле, довольно наивны. Макфа имеет свое мукомольное производство. И вот тут мне вспомнилась история, которую мне однажды рассказали, как на мукомольной фабрике в муку из мягких сортов пшеницы добавляют клейковину, лепят макароны и продают их под видом макарон из твердых сортов пшеницы по "приятной цене". Поскольку своими глазами не видела, производителя не называю, хочу лишь донести, что технически это возможно: фальсифицировать макароны из твердых сортов так удачно, что экспертизы не выявят фальсификат. Зато это можно понять на вкус, стоит только сравнить с настоящими макаронами из твердых сортов.
Решайте сами, действительно ли "переплачивать не нужно" или все-таки стоит задуматься, почему макароны якобы из твердых сортов стоят дешевле, чем такая мука? В чудо верите?
4)Еще одно заявление:


Это не правда! Та же "Америя" не разваривается и держит форму не хуже твердых сортов, а пару лет назад мне попалась пачка макарон то ли турецких, то ли греческих из мягких сортов группы В. Это были потрясающе вкусные макароны! И, конечно не разварились. Я не ожидала ничего особенного и выбросила пачку раньше, чем успела попробовать, помню только, что пачка синего цвета была, но больше в магазине я такие макароны почему-то не встречала.
5)Где-то на 8-й минуте сказано:


Стоп! Гладкая форма к качеству? Капуста к чаю?
Во-первых, посмотрите на прилавок: "перья гладкие" и "перья рифленые", "рожки гладкие" и "рожки рифленые". А во-вторых, некоторые дорогие итальянские производители (Delverde, к примеру) имеют такую фишку: запускают линии по выпуску "шершавых макарон". В сухом виде они белесоватые, как будто мукой припорошены. Даже спагетти иногда штампуют шершавыми, чтобы соус лучше прилипал! Ну и в третьих, обычно итальянские гнезда, особенно какая-нибудь яичная лапша, очень даже шершавые.
Господа из "Контрольной закупки" пытаются сказать итальянцам, что они гонят некачественные макароны, поскольку качественные должны быть гладкими, так получается?
6)Как правильно варить макароны? Вместо ответа на этот вопрос, они показали мастер-класс по приготовлению "красивой" запеканки со спиральками. Поэтому хочу ответить на вопрос вместо них.
Правил варки макарон всего два:
- Макароны нужно бросать в кипящую соленую воду. (Температура кипения соленой воды выше, чем у несоленой).
- Воды должно быть много. В идеале - 1 литр воды на 100г сухих макарон.
При такой варке практически любые макароны не развалятся и не слипнутся. (Разве что совсем грустные по качеству).
7)На 22-й минуте ведущие затронули тему правильной сушки макарон,якобы, при быстрой - макароны трескаются, а при медленной закисают, и нужна золотая середина.
8)Первое место присудили Шебекинским макаронам, за самое высокое содержание белка. Мол, высокое содержание белка говорит о высоком качестве. Хотелось бы знать, насколько разница в показателях.
Меня это заинтересовало потому, что я недавно обратила внимание, что иногда в макаронах группы В белка содержится больше, чем в макаронах группы А.
Макароны группы А
Федеричи: белки 10г, калорийность 340ккал.
Знатные: белки 12,5 г, 344 ккал.
Сельва (Турция): белки 10,5, 358 ккал.
Макфа: белки 11г, 338 ккал.
Galina Blanca: белки 10,4 ,344ккал
Barilla:белки 12 г, 356 ккал.
Divella: белки 12 г, 355 ккал.
«Pasta Zara»: белки 12 г, 350 ккал.
«Agnesi»: белки 12 г, 355 ккал.
«Delverde»: белки 13,8 г, 355 ккал.
«Dalla Costa»: белки 12 г, 357 ккал.
«De Cecco»: белки 13 г,352 ккал
Макароны группы Б
LIGRANO: БЕЛКИ - 15г, 380ккал
Макароны группы В
Саоми: белки 10,4 г, 344 ккал.
Пастораль (первый сорт: белки 10,5, 326 ккал
Pasta Soprano (Польша): белки 10 г, 358 ккал
Америя, белки 10г, 340 ккал.
Странные макароны Panona (Сербия): белки 9,7, 260 ккал. (!!!)


**
Вот как интересно получается:
самое высокое содержание белка оказалось у LIGRANO (Дешевые белорусские макароны группы Б)- 15 г. На втором месте - дорогие итальянские Дельверде (13,8 г). При этом обратите внимане, что калорийность у итальянцев - 355 ккал (как у многих марок, где белка 10-12 г), а у Лиграно целых 380 ккал.
А вот самое низкое содержание белка у сербских макарон Panona(9,7 г) сделанных из крупки твердых сортов пшеницы. И самая низкая калорийность - тоже.
Внимание, вопрос: а действительно ли содержание белка - это показатель качества? Вот чем дольше рылась в этом интернет магазине, сравнивая цены, состав и бренды, тем больше в этом сомневалась. Ну не может быть Леграно круче Барилы, Де Чеко и Дельверде!
Лично я думаю, что дело не столько в общем количестве белка, а в их качественном составе.