Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
5
Ребенок не ест нормальную еду, в чем проблема?
Условно, есть ребенок, одна штука, который периодически приходит в гости.
Как и чем питается основное время, я не знаю, и достоверно узнать возможности нет. Родители говорят, что нормально ест, обычную еду.
Ребенок отказывается есть суп, котлеты, пюре, бутерброды, даже чай пьет неохотно. При этом хлещет газировку, топчет печенье, чипсы, конфеты, на протяжении дня, в ужасающих, страшных количествах. Предлагаю фрукты - не хочет.
На вопрос, чем кормят дома, дает вроде адекватный ответ - кормят нормальной едой. Семья у него весьма небогатая, и кормить его исключительно перекусами там просто не на что.
Я сужу по своим детям, они закусонами не страдают, ну могут сьесть пару печенюх после ужина, или в течение дня - пару конфеток. В магазине могут попросить что-то купить вредное, но если откажу - не истерят, да и просят редко. Нету дома вкусного - не замечают. Есть - тоже не особо налегают.
А тут как будто заболевание. Ребенок увязывается в магазин постоянно, умоляет купить чипсы, вкусняшки, и просто не останавливаясь грызет, даже в кровати. Если убрать с глаз - прям ломка начинается, и разговоры только - купите/дайте что-то погрызть. Даже ночью может встать и приложиться к вазочкам. Доедает огромную пачку чипсов, и тут же бросается жевать крекеры. Количество калорий перевешивает в сутки 5000... я в недоумении.
Ребенок худой весьма, никакого лишнего веса и в помине нет.
В чем может быть проблема? Где искать? Какие могут быть предположения?
При этом даже чаем не запил ни капельки.— 10 лет назад
Ivanovich
[57.8K]
Он что сам себе купил и втихоря съел? А взрослые где были, смотрели как ест, чтобы потом спросить почему он это съел? Халатность взрослых.— 10 лет назад
Леночкин
[97.5K]
Ребенок в гостях. Если отказать - он, пардон, истерит и нервничает. Слушать стенания больше суток - то еще удовольствие. Ребенок выгреб все запасы, которые были в квартире, на неделю вперед на пятерых, и просит еще. Да - ему купили, чтобы не портить себе эти сутки его стонамии и убитыми глазами. Все ваши возмущения совершенно понятны - мы, взрослая принимающая сторона, идем на поводу у этого ребенка, и покупаем, чтобы СЕБЕ не портить нервы. Меня интересует именно причина такого поведения, потому что мои собственные дети НИКОГДА не едят вредные закусоны в таких количествах, даже если их снабдить деньгами, и отпустить в магазин самих. Большую пачку чипсов они даже все вместе не могут съесть и половину отдают взрослым.— 10 лет назад
Ivanovich
[57.8K]
Какая разница в гостях ребенок или нет. Если считаете что вредно, то не давать, пусть истерить, поистерит перестанет, не перестанет звонить родителям и говорить что ребенок просит то, чено у Вас нет и истерит, пусть родители решают эту проблему. А если Вы даете ребенку съесть пачку большую чипсов лишь бы не истерил, то это Ваша вина. И истерит он именно потому что понимает что истерика имеет для него положительный результат.— 10 лет назад
Альтера
[167K]
Я тоже согласна с Ивановичем. Покупая себе спокойствие, Вы способствуете усугублению проблем ребёнка. Причина его тяги - некие психологическиеи проблемы; возможно, он "заедает" тревогу, стресс... Нужно обсудить этот вопрос с родителями и помочь ребёнку справиться с проблемой, но не пичкая его всякими снэками, а как-то более радикально.— 10 лет назад
комментировать
5
Прочла описание к вопросу. Поняла, что дома ребенок есть "нормальную еду", а в гостях все перечисленное -
Но ведь тогда все понятно, особенно если учесть уточнение, что семья не богата и пичкать вредными, но вкусными, с точки зрения ребенка, продуктами его не могут.
Просто в гостях, где он получил доступ ко всему, чего дома не видит, ребенок не может контролировать свое поведение и ест до отвала, и пьет также то, что или никогда раньше не ел - не пил, или любит, но ест крайне редко.
Вот и хочет сейчас при такой возможности, насытиться "на всю жизнь". Это обыкновенная жадность детская ко всему вкусному, но так редко доступному.
И, естественно, ребенок выберет чипсы, а не картофельное пюре. Он выберет печенье и конфеты, а не котлеты, понятие о которых имеет все-таки.
Не сложный выбор!
**
Другой вопрос, зачем давать ему все эти продукты и напитки в неограниченных количествах? Сам он, будучи в гостях, не станет хозяйничать и открывать полки-шкафы, чтобы найти припасы хозяев.
Так что стоит ограничивать свободный доступ маленького гостя к таким ненужным продуктам. Пусть у него будет небольшое количество тех же чипсов и конфет в качестве угощения, а не "ужасающие, страшные количества"!
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Леночкин
[97.5K]
Ребенок именно так и поступает - хозяйничает в шкафах, и холодильнике. А если из дому убрать все вредности - начинает истерить, плачет и просит купить.— 10 лет назад
комментировать
4
Очень желательно в магазин с собой не брать, наличие в доме нежелательной пищи исключить. Занимать ребенка интересными делами и прогулками в местах отсутствия магазинов и не акцентироваться на еде.
А попросит кушать - пожалуйста, полезное с вашей точки зрения предлагайте. Другого нет. Поголодает - не страшно. Поистерит - неприятно, конечно, но пережить тоже можно.
А в качестве перекусов - фрукты, кокосы в особенности, виноград - пусть это будет доступно постоянно. На крайний случай сухофрукты. Еще более крайний - орехи.
Попробуйте подсадить ребенка на смузи и зеленые коктейли. Мой обожает коктейль из щавля с бананом и размоченной домашней курагой - с водой "взбить" в блендере. Вкуснотища и куча пользы.
А чтобы не смущал цвет и вид, коктейли можно подавать в закрытом стакане непрозрачном с трубочкой.
Проявите свой характер. Спокойно и уверенно гните свою линию. Конечно, самим при таком подходе тоже приходится исключать вредности, подавать адекватный пример.
Леночкин
[97.5K]
Вы не поняли вопроса и не прочитали внимательно. Как правильно кормить ребенка, и как снять зависимость от сладостей, мне известно хорошо, у меня трое детей.
Ваша методика хороша для ребенка, который живет с вами, а не приходит в гости изредка. Я ищу возможную ПРИЧИНУ такого пищевого поведения. Характер я могу проявить со своими детьми, а не с чужим, который просто гостит.
Если ему не купить загрызоны - начинается истерика, а мне они совершенно не нужны, тем более ребенок приходит развлекаться, а не плакать.
В нашей семье, с нашими детьми такая проблема отсутствует в принципе. Дети приучены есть здоровую пищу. Фрукты и сладости - в свободном доступе всегда, и мои дети выбирают фрукты.— 10 лет назад
Tsvetana
[4.4K]
Рада за вашу семью. Да, понятно, истерики гостя никому не нужны. А что вы хотите услышать в ответ? Чужая семья - потемки. Возможно, что дома у него действительно нет всяких гадостей и вредностей в плане еды, и он "отрывается" в гостях у "добрых" людей. А может все врут про себя и дитя сидит у них на подножном корме. А может от паразитов почистить надо ребенка. Это они ему диктуют пищевое поведение и он по сути не принадлежит уже сам себе.— 10 лет назад
Леночкин
[97.5K]
хм, спасибо за идею... как вариант - глисты могут быть, вполне. Я просто думаю - если дома ребенок всего этого не ест, ему как минимум должно плохо становиться от такого количества вредностей. Я опять сужу по своим детям - они физически не смогут столько съесть сладкого, вредного, хотя у нас вкусняхи - в свободном доступе. Еще раз спасибо за идею!— 10 лет назад
Альтера
[167K]
Глисты здесь абсолютно ни при чём. Это всё сказки - о том, что они "диктуют пищевое поведение".— 10 лет назад
комментировать
4
А взрослые для чего? Ребенок есть то, что ему доступно, а доступно ему то, что покупают взрослые. Не покупайте и не будет проблем. Ребенок искушаем и контролировать свои желания не может, так на то и взрослые, чтобы за него жиот контроль осуществлять. И не важно свой это ребенок или в гостях, если понимаете что пить газированные напитки вредно, не покупайте их и все. Мне непонятна подобная проблема, когда взрослые добровольно покупают еду, которую сами же считают вредной и в том количестве, которая ребенку не допустима, а потом удивляются и спрашивают почему ребенок это ест и как сделать чтобы не ел. Чтобы не ел, не давать. Чтобы ел но мало без вреда, давать мало.
2
Пока читал предысторию, столько ответов появилось, что не знаю какой написать.
Вы в принципе уже ответили на свой вопрос.-"При этом хлещет газировку, топчет печенье, чипсы, конфеты, на протяжении дня, в ужасающих, страшных количествах. Предлагаю фрукты - не хочет." Я взрослый человек, и то, иногда если выбор стоит между кашей и шаурмой, я выберу шаурму. (Если шаурму или пиццу-считать вредной едой, думаю вы меня поняли). А тут еще и ребенок. Вы же знаете, что они руководствуются не пользой, а вкусом; если вкусно то кушают, а если нет-то нет. Тем более родители приучили его с малых лет пожирать всякую гадость. Ясный перец, что он откажется от фруктов.
Спрашиваете какой выход. Да в принципе родители уже опоздали, по большому счету. Организм уже "отравлен" мягко говоря, если у них ломка начинается. Можно конечно до 18 лет к бабушке в деревню отправить, сменить и среду и рацион. А если он в городе живет, то через пару лет, когда он еще больше подрастет и сам будет ходить в магазин, то кто его сдержит не купить чипсики?
Родители сначала делают из него помойное ведро, а потом жалуются почему он не хочет кушать кашу. Ну... за что боролись!
Леночкин
[97.5K]
Спасибо за ответ!
Вот этот момент для меня загадка - приучить ребенка к гадостям его родителям просто не на что. Элементарно - у них нет столько денег. Ребенка я брала с собой в пиццерию, если пиццу считать условно нормальным угощением - овощи, мясо, сыр. Так он даже пиццу НЕ может есть. Заказывает много, просит много, но ничего не съедает - ни пиццу, ни даже десерты с мороженным и сливками. В пиццерии просит купить ему чипсы и газировку. СОК не хочет пить, даже из пакетов. Беда короче.
Подумала - если б шаурму и пиццу ел, мороженное, сырки сладкие, сок пил. Было бы все не так уныло.— 10 лет назад
комментировать
2
В таком питании ребенка виноваты именно родители их и стоит винить, что они позволяют есть ребенку не совсем нормальную и полезную пищу. Если они действительно богатые люди, как правило они не всегда заморачиваются по поводу питания себя так и своих детей. Они свободно могут пойти перекусить в кафе, пиццерию или другое место. Со временем у ребенка могут возникнуть проблемы значительные со здоровьем, так как все же растущий организм должен получать необходимые витамины, микроэлементы.
С ребенком в данном случае вряд ли удастся договорится чтобы он поел суп или второе, но если он отказывается от нормальной пищи, пусть тогда некоторое время ходит голодным. Да это жестоко, но через время ребенок проголодается и съест все то что вы ему дадите. Главное выдержать все истерики и ничего ему не давать как бы он не просил.
2
Дети нас изучают и "воспитывают" Когда дитё поняло что можно истерикой добиться своего, тогда он и занял подобную позицию. Понимаю что хочется покоя...но каждый раз покупая вкусности и идя на поводу, вы подтверждаете что он прав в своем выборе поведения. Придется потерпеть и несколько раз отказать ему в просьбах. Мотивация может быть любая. Но самая лучшая, дать понять что вы будете диктовать условия и регулировать поведение детей, а не он манипулировать вами. Т.е. "с сегодняшнего дня, в нашей семье, не будет поедания нездоровой пищи. Будет она выдаваться порционно, и по времени." Все. Пусть истерит. Увидит что не прокатило, сам перестанет. Но вам нужно быть твердыми в своих поступках. И еще - подумайте, как ваши дети относятся к потаканию капризов чужого дитя? Что вы им показываете этими поступками?
2
Я уже сталкивалась с таким явлением у детей.
У моей знакомой двое детей. Они питаются только здоровой пищей (каши, супы,тушеные овощи, макароны), сладости и вредности они практически не покупают, так как живут тоже не богато.
И когда взрослые собираются по праздникам (попить пива, например) на столе присутствуют сухарики, сыр, фисташки, чипсы и тому подобное, дети не отходят от стола пока не съедят все (!) эти вредные продукты.
На мой взгляд это очень очень похоже на ваш случай с ребенком.
И например, у меня племянники, едят нормальную еду, но от время от времени им позволяют и сухарики с чипсами, так они такой зависимости не испытывают и совершенно спокойны к эти продуктам.
Мне кажется это от недостатка этих продуктов, надоели наверное дома одни и те же "пресные" продукты.
1
У большинства родителей проблемы с аппетитом при воспитании малышей. Иногда дети не едят из-за прихотей, но если ребенок всегда говорит, что он сыт и явно теряет вес, иммунитет и заболеваемость, проблема должна быть срочно решена.
«Я не хочу, я уже сыт»
«Ребенок никогда не хочет есть. Кажется, он постоянно сыт, и еда, которую он подавал на обед, была насыщенной. Очень трудно заставить вашего ребенка съесть целую порцию. Я больше не знаю, что делать, мы, кажется, перепробовали все, но ребенок все еще отказывается от еды », - мы часто слышим жалобы от молодых мам.
По словам семейного врача Ирмы Спечюте, проблема отсутствия аппетита может быть многогранной. «Действительно, иногда дети отказываются от еды из-за прихотей, которые они показывают. Другими словами, из-за плохо сформированных привычек питания. Щенки часто отдают предпочтение картофельным чипсам, конфетам, хлопьям, бутербродам или ресторанам быстрого питания, где подают блюда без энергии », - продолжил семейный врач.
«Следует отметить, что недоедание очень трудно заменить. Дети привыкли к однообразной, фаст-фуд, но не такой ценной пище, неохотно пробуют блюда с богатой диетой из овощей и широких питательных веществ, что необходимо для растущего организма », - уверяет И. Спечюте.
Пост может также быть признаком болезни.
Когда ребенок отказывается от еды, у родителей возникает дилемма: сыт ли ребенок или просто не хочет есть, и ждет своих любимых бутербродов или гамбургеров? «Как я уже сказал, с одной стороны, это могут быть плохо сформированные привычки в еде, которые трудно изменить. С другой стороны, это может быть вызвано желудком, почками, заболеваниями печени, психологическими проблемами или даже напряжением в домашних условиях », - говорит врач.
Если у вашего ребенка нет проблем со здоровьем, то сначала нужно попробовать диету для борьбы с этой проблемой. Важно, что новые блюда богаты полезными питательными веществами, не однообразными. Если вам дают твердые фрукты в один день, вы можете подать коктейль сока на следующий. Не только еда должна быть качественной, но и привлекательной для самых маленьких, поэтому при приготовлении пищи используйте фантазию. Вы также должны начать контролировать закуску вашего ребенка перед едой, которая является наиболее частой причиной проблем с аппетитом.
По словам И. Спечюте, важно, чтобы родители также подали пример детям, потому что малыши устанавливают свои привычки родителями. «Если родители часто едят в ресторанах быстрого питания или имеют несколько популярных продуктов, которые они просто едят, то, вероятно, это привычка ребенка», - предупредила она.
1
Никакие это не заболевание, всё дело в в воспитании и позволении что-либо есть и делать.
Давно известен тот факт, что в составе чипсов и газировок присутствуют всевозможные пищевые добавки: красители, ароматизаторы и прочие. Именно из-за них этими продуктами нельзя наесться/напиться, хочется всё больше и больше. Они вызывают своего рода привыкание. А чипсы вообще очень вредная штука! Даже взрослые порой "подсаживаются" на эту химию, что уж говорить о маленьком ребенке.
В Вашем случае надо понять, что послужило таким переходным моментом. Кто-то ведь дал малышу в первый раз чипсы и газировку. Скорей всего это родители. А в гостях, возможно, Вы просто не смогли ему отказать (и это понятно). Также наверняка в первый раз ему было позволено вместо обычной еды получить эти самые чипсы, и скорей всего это было сделано опять же родителями (или Вами?). Просто ребенка упустили. Пошли на поводу. И вот теперь он знает, что благодаря крикам и истерикам сможет добиться своего. Так конечно зачем ему есть котлеты с картошкой,когда можно вдоволь (без всяких запретов) полакомиться наивкуснейшими чипсами? Необходимо срочно предпринимать меры! Если ребенок есть в таких огромных масштабах вредную пищу, это в скором времени может стать губительно для него!
Что же делать? Поговорите с родителями, выберите стратегию, при которой и Вы сами, и родители станете запрещать чипсы и газировку. Можно начать с "получишь чипсы только после еды". Главное, быть строгими и принципиальными. Ни каких отступлений, иначе ничего не получится. Да, он будет истерить, орать, может падать на пол и бить ногами. Но надо быть непреклонной! Поорет час, два, три, но в коне концов он проголодается и съест и кашу, и пюре, и закусит всё это котлетами, ещё и добавку попросит. Но в первую очередь воспитание должно исходить от родителей.
1
Вредная еда деткам нравится, там всякие вкусовые добавки. Если дома это редко, то, очевидно, о у Вас "отрывается", в смысле наедается сколько душе угодно, тем более, что в этот момент ничего существенного не ест, и получается, что питается вредностями. Не давайте эти каки, кормите как и своих детей. Если не хочет есть, то через время проголодается и сам попросит. Как говорится: голод не тётка.
Леночкин
[97.5K]
Как вариант - что дома он просто всего этого не видит, тогда возникает встречный вопрос - когда же успела сформироваться зависимость, если у нас ребенок бывает редко, а дома ест нормальную пищу? Вес ребенка - 24 кило, при росте 146 см. Существенное - я ему предлагаю, и сажу кушать вместе со всеми - его тарелка остается нетронутой, а сразу после "условного" обеда вскакивает и спрашивает - уже можно есть печенье?
Обычному ребенку, питающемуся нормально, если верить его родителям, просто поплохеет от такого количества сахара и глутамата.— 10 лет назад
Fv-304
[1.1K]
Наверняка родители когда-нибудь покупали ему такое. Вот и понравилось, потом нет возможности покупать это часто, и он знает, что у Вас наверняка что-нибудь есть. Уверена, так себя он ведёт только у Вас.— 10 лет назад
Леночкин
[97.5K]
Я тоже так думаю. Там семья, которая живет весьма ограничено в средствах. Но количества меня просто пугают. За сутки, пока гостит, ребенок может сжевать месячный бюджет моей семьи на питание. Мне не денег жалко, а за ребенка страшно.
Говорила с родителями - они морду кирпичом, и говорят - не покупай, ты его балуешь. А как не купить, если истерика начинается, и ребенка просто трясет кондрачка?— 10 лет назад
Fv-304
[1.1K]
Понимаю, сложно эту кондрашку пережить, тем более, что чужой ребёнок. А может есть вариант не брать его с собой в магазин... Или попробовать объяснить, что есть деньги только на самое необходимое, а на лишнее нету?.. А так получается, что он у Вас этим питается. И скорей всего для вида съедает несколько ложек (к примеру) супа или т.п., а потом просит вкусненькое. (У меня дочь такая, если дома есть конфетка, то она пару ложек опрокинет и говорит, что наелась и просит сладенькое, это я уже знаю, и говорю, чтоб съедала всё, только потом конфетка, так и договариваемся:).— 10 лет назад
Леночкин
[97.5K]
Я пробовала договариваться, мне мои дети помогали - показывали пример, что надо покушать вареное. Не брать в магазин, так он просто одевается, и буквально прет следом, за взрослыми. А в магазине при отказе - слезы, ступор, истерика. Купи и точка. У меня муж такого поведения просто не выносит, я тоже - не привыкшая к таким пердимоноклям. Мои дети в магазине скорее сок попросят, йогурт или сырок творожный, черный шоколад.— 10 лет назад
Fv-304
[1.1K]
Знаю таких наглых деток, сначала обескураживают (мы не так воспитаны), нет у них чувства такта и всё тут. Я нашла для себя способ общения с ними, нужно такие вот моменты обрывать на корню (как говорится). Вы-взрослый человек- Вы должны управлять ситуацией, а не беспардонный ребёнок, (уверена, Вам неудобно его оборвать или отказать в чём-то (разница в воспитании сказывается, но надо себя перебороть)).— 10 лет назад
Леночкин
[97.5K]
А ведь вы совершенно правы. Ребенок недостаточно воспитан, конечно, глаза закрываю, раз он в гостях. Может в уличной одежде в постель залезть белоснежную, накрошить тут же, на кровати, не спрашивает разрешения никогда, не думает о том, что надо бы с другими детьми чем-то поделиться. В обуви начать по квартире бегать, или на грязном самокате по коридору ездить. Возможно, дело в воспитании, но родители вроде адекватные люди. Хотя у них дома я не была, к себе не приглашают, ссылаются на тесноту. Ребенка нам дают погостить, дети наши дружат. Но все равно не понимаю откуда такое поведение в еде. Вот наконец наелся деть - больше килограмма сухомятки глутаматной втоптал+сладкое. Ни грамма воды не выпил. Это же ненормально просто.— 10 лет назад
Ivanovich
[57.8K]
Ненормально было это все ребенку покупать. Ссылаться что ребенок просит глупость, а если он пива литр попросит, тоже купите, просит же, истерит, как же отказать, а потом вопрос написать, вот ребенок пиво литр выдул, что делать и даже не закусил. Проблема то явно во взрослых, а не в ребенке.— 10 лет назад
Леночкин
[97.5K]
Можно не приглашать его в гости - и проблема была бы решена. Увы, не приглашать нельзя, по ряду причин. Можно категорически не покупать ему то, что он просит. И сутки наблюдать слезы. Не в моих силах. Я пытаюсь понять - такое пищевое поведение нормально? Реально ребенок 24 кило весом может столько съесть, и ему ни разу не поплохеет? Или это повод просто сводить ребенка ко врачу, потому что его родителям похоже пофик полный. Меня пугает и то, что за сегодня например ребенок не выпил НИ КАПЛИ жидкости.— 10 лет назад
Ivanovich
[57.8K]
Вы должны понять одну истину, если Вы даете ему вредную для него еду, то это Ваша вина, независимо от проблем у ребенка. Т.е. Вы берете на себя ответственность. А вот допустим, съел ребенок у Вас дома чипсы, крекер, конфет наелся, как Вы писали по 400 гр и не пил, а через час у ребенка несварение и скорая в тяжелом состоянии ребенка увезет. Врядли кто-то примет за нормальное объяснение что я мол дала ребенку большую пачку чипсов, добавила еще чашку с крекерами, при этом ребенок скажет а пить не дали. И ради успоения саоих нервов Вы готовы пойти на этот риск с чужим ребенком? Если да, то что-то с Вашим пониманием функции взрослого человека и ответственность.— 10 лет назад
Леночкин
[97.5K]
Верно, спасибо огромное, я об этом даже не задумалась. Ибо со своими детьми такой проблемы не возникало никогда.— 10 лет назад
Ivanovich
[57.8K]
И дело даже не в пищевом поведении, а в том, что у ребенка не развито чувство меры, а оно развивается с возрастом, конда ребенок способен понимать понятия вред и польза. Например мой ребенок любит мандарины в три года, но на то я и родитель, чтобы контролировать сколько можно ему съесть, а сколько нельзя. Так же и с другими продуктами.— 10 лет назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
1
Ну к плохой еде быстро организм привыкает, поэтому многие люди не могут отказаться от газировки, чипсов и так далее, потому что организм требует они не могут наесться обычной едой. Нужно все заменять семечки грызть вместо чиасов, вместо газировки компот и дай Бог се получится.
0
Если у вас есть снеки, чипсы и газировка, то конечно ребенок будет на них набрасываться. Тем более дома такого райского меню нет - только нормальная еда. Это обычное явление для детей, которым вредности и сладости достаются только "по праздникам". Дети врачей и учителей к конфетам обычно равнодушны - их дома огромное количество, и никакого интереса к ним нет. С возрастом такое обычно проходит, как и запойное сидение в компьютерных играх или перед телевизором за мультиками.
0
Разобраться в чем причина такого пищевого поведения - семья, эмоции, традиции с детства (когда давали чипсики, чтоб рот закрыть) или недостаток внимания. Дальше уже пытайтесь работать с этим. Берегите ребенка.